Рыжик сосновый

Некогда читать? Сохрани:

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lactarius deliciosus (L.: Fr.) Gray

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Рыжик сосновый

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Деликатесный рыжик, гусиный гриб, японский гриб

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Lactariaceae

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Рыжик сосновый

Морфологические особенности

Шляпка 40-110 мм в диаметре, сначала плоскосводчатая с подвернутыми краями, с возрастом края шляпки раскручиваются, появляется вогнутость в центре. Поверхность шляпки влажная, гладкая, охристо-оранжевая, семгово-охристая, с возрастом выцветающая до кремового, с зонами или без них, зеленеющая вся или частично.

Пластинки низбегающие, частые, узкие, с пластиночками, красно-оранжевые, оранжевые, охристо-сёмговые. Мякоть плотная, с хаотично расположенными полостями в ножке, оранжевая над пластинками и у поверхности ножки, палевая до почти белой в центральной части, со временем мякоть на разрезе становится серо-зелёной.

Вкус мягкий, запах приятный, слабо сладковатый, морковный. Млечный сок оранжевый, красно-оранжевый, не острый. Ножка 30-65 мм длиной, 15-30 мм в диаметре, цилиндрическая или утонченная к основанию. Поверхность ножки сухая, бледно-семговая до светло-абрикосово-оранжевого, с небольшими полостями или лакунами, зеленеет от надавливания. Споровый порошок кремовый. Споры 8,1-10,3×6,5-8,0 мкм, широко-эллипсоидальные или эллипсоидальные, поверхность хребтовидно орнаментированная с неполной сетью, хребтики 0,8-1,0 мкм высотой. Базидии 45-55×11-13 мкм, цилиндрические или булавовидные, 4-споровые. Цистиды 33-50×5-6 мкм, веретеновидные. Кутикула шляпки состоит из гиф 2-3,5 мкм шириной.

Экология и распространение

Растёт весной и осенью одиночно или группами в сосновых или хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с елью, лиственницей, можжевельником, пихтой и жёлтой елью. Распространён рыжик в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии. Наиболее широко рыжик представлен в северном полушарии. Чаще всего встречается в молодых сосновых лесах и других хорошо освещенных местах, на полянах, по опушкам, часто среди травы. В Южном полушарии рыжик растёт только в сосняках Австралии. В Китае рыжик главном образом распространён в среднем и нижнем течении реки Янцзы и в прибрежных районах. Рыжик встречается в провинциях Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Цинхай, Тибет, Хунань, Ганьсу, Хэбэй, Шаньси, Ляонин, Цзилинь, Шэньси, Аньхуй, Цзянсу, Чжэцзян и Тайвань. Особенно большое количество рыжика в провинциях Хунань и Юньнань.

Питательный и химический состав

Мякоть рыжика хрустящая и сочная, имеет деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Плодовое тело рыжика богато аминокислотами и микроэлементами. Содержание аминокислот в 100 г сухого гриба достигает 16,97 г, грубой клетчатки — 3,54 г, железа — 8,4—12,6 мг, марганца — 9,81-34,9 мг. В рыжике содержится 16 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые составляют 35% от общей массы аминокислот. Содержание каждой аминокислоты в рыжике выше, чем её содержание в шампиньоне. Кроме того, рыжик отличается очень высоким содержанием глютамина, который составляет 4,35% сухой массы плодового тела. Этим объясняется особенно изысканный, деликатесный вкус рыжика.

Рыжик также может внести значительный вклад в обеспечение организма человека такими необходимыми элементами, как Сг, Си, Zn, Мп, Ni, Са, Mg и т. д. Содержание протеина и полисахаридов составляет соответственно 24,53% и 68,83%. Спектр сахаров представлен главным образом глюкозой, фруктозой и маннозой. В плодовом теле рыжика обнаружены сфингомиелин и экзоагглютинин, при выращивании в жидкой культуре — продуцируемые мицелием «anofinic acid» и 3-гидроксиацетилиндол, отсутствующие в плодовых телах, циклический дипептид, эргостерол и смесь жирных кислот. При повреждении в рыжике обнаружены сесквитерпены. Кроме того, рыжик содержит антибиотик (лактариовиалин. — Ред.).

Фармакологические свойства

1. Противоопухолевые и антибактериальные эффекты

Рыжик оказывает противоопухолевое и антибактериальное действие. Его экстракт тормозит развитие саркомы 180 и асцитной опухоли Эрлиха у мышей. Антибиотики из рыжика эффективны в отношении бактерий, причём одна фракция (органическая) угнетает развитие бактерий и микромицетов; другая (водная) активна против актиномицетов и отчасти микромицетов. Рыжик содержит в себе многие физиологически активные вещества. Путём выращивания рыжика в жидкой культуре можно в короткий срок получить большое количество ценного мицелия.

2. Питательные и оздоровительные эффекты

Мицелий, как и плодовое тело рыжика, содержит большое количество аминокислот и имеет очень высокую питательную ценность, из него можно получать приправы и биологически активные добавки. Если при культивировании рыжика в жидкую питательную среду добавить такие микроэлементы, как селен и германий, то можно получить грибной мицелий с повышенным содержанием этих микроэлементов.

Библиография

  1. Аочанвэй, Хуймин, Личжонхай. Анализ питательных элементов, экстракция и разделение полисахарида из рыжика // Наука и техника пищевой промышленности. 2003, 24(9): 77—79.
  2. ДунАйвэнь, Фусинхуй, ХуанмэйЭ, ЧэньЯн. Исследование протеина-полисахарида дикого рыжика и рыжика с красным соком // Вестник агрономии. 2006, 33(2): 408-410.
  3. Кэлися. Исследования активности и антибактериальных свойств рыжика // Вестник Аньхойского педагогического университета. 2002, 25(1): 63-64.
  4. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998.
  5. Усаньцяо, Чжоусуаньгоу, Лисиньшэн. Определение содержания аминокислот и других питательных элементов в рыжике //Аминокислоты и биоресурсы. 2001, 23(3): 5—6.
  6. Чжоуцинчжэнь, Паньгаочао, Юмэйли. Исследование элементного состава и разработка коммерческих продуктов дикого рыжика в провинции Гуйчжоу // Гуйчжоуская наука. 2001, 19(3): 56—60.
  7. Янмин, Сюйхун. Изучение и использование рыжика // Китайские дикие растительные ресурсы. 2001, 20(2): 29—30.

Читать далее по теме: