Негниючник тычинковидный

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Marasmius androsaceus (L: Fr.) Fr.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Негниючник тычинковидный

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Нуймаочжэнь, коричневый сяописань, древесные волосы

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Tricholomataceae

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Ризоморфа

Негниючник тычинковидный

Морфологические особенности

Плодовые тела маленькие. Шляпка 5-10 мм в диаметре, полушаровидная до плоской, в центре несколько вдавленная. Поверхность шляпки покрыта радиальными бороздками и морщинами, слабо блестящая, мясокрасно-буроватая, окраска светлеет по направлению к краям шляпки, края острые. Мякоть кожистая, тонкая, без запаха, вкус неопределённый, слабый.

Пластинки мясокрасно-буроватые, широкие, обычно раздваивающиеся, широко приросшие, края пластинок гладкие. Ножка 25-50 (до 70) мм длиной, 0,3-0,5 мм в диаметре, чёрная, гладкая, волосовидная, часто искривляется при высыхании. Образуют скопления и формируют заметные волосовидные ризоиды-ризоморфы, погружённые в субстрат. Споровый порошок белый. Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые. Размеры спор — 5,4-6,9×3,2-4,1 мкм.

Экология и распространение

Часто произрастает на сухих ветках, хвое, на гнилой древесине, опавших листьях и на сухих бамбуковых ветках в мокром лесу, ризоморфа очень развитая. Преимущественно встречается в провинциях Фузянь, Хунань, Юньнань и Цзилинь, в северном и умеренном поясе Европы и Америки.

Химический состав

Исследований по изучению химического состава негниючника тычинковидного очень мало. В тканях гриба обнаружены аминокислоты, сахариды, фенолы, антиоксиданты, стерины, терпены, маннитол и жиры. Биологически активные вещества экстрагируются хлороформом.

Фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты
2. Болеутоляющий эффект

Обладает чуть горьким вкусом, успокаивает боль и эффективен против воспаления. Разработан препарат «Анлуотун» из сырья негниючника тычинковидного, обладающий болеутоляющим эффектом. Препарат используется при ушибах и переломах, болях в области тройничного, надглазничного нервов, мигрени, невралгии при ишиасе и ревматическом артрите.

В клинических экспериментах установлена болеутоляющая эффективность водного экстракта из мицелия (ANA). Обезболивающим действием обладает полипептид с молекулярной массой меньше 10 000 Да. Другие виды, принадлежащие к роду Marasmius, тоже обладают лекарственным эффектом.

3. Иммунологическая эффективность.

В 2001 году исследованиями Бай Жися было установлено, что полисахариды, растворимые в щёлочи — R-1 и в воде — R-2 при добавлении в корм увеличивают вес печени мышей, вследствие чего могут иметь практическую значимость в качестве фармакологических препаратов для укрепления иммунитета.

Библиография

Бай Жися. Структура и биологическая активность полисахарида Мarasmius аndrosaceas, растворимого в щёлочи // Прикладная химия. 2001, 1(8): 487-489.
Вэньбо Е, Ян Сяодань. Долгосрочный эффект обезболивания у мышей от Marasmius androsaceus. 2002, 18(4): 19—21.
Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998.
Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.

Предыдущая статьяОтходы пищевой промышленности
Следующая статьяРядовка скученная
Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели