Материалы и методы исследования мониторирования артериального давления

В работах ряда авторов показано, что причины артериальной гипертензии (АГ), несмотря на интенсивные исследования в этой области, остаются неизвестными. В многочисленных работах установлена роль некоторых факторов («факторов риска»), таких как наследственность, возраст, образ жизни и т.д., которые могут влиять на формирование АГ.

Физиологическому изменению АД ото дня ко дню и исследованию сезонных колебаний физиологических параметров уделяется сравнительно мало внимания. Представляет значительный интерес оценка воспроизводимости полученных при суточном мониторировании АД и ЧСС результатов, в том числе вариабельности ритма. Такую оценку можно дать только при длительном мониторинге показателей у одного и того же испытуемого в течение длительного времени.

Артериальное давление и частота сердечных сокращений есть величины функциональные, т.е. постоянно изменяющиеся в зависимости от потребностей внутренних органов и систем человека. В связи с этим фактическая величина (однократный срез) данных показателей, полученных при одно-трехкратном измерении, не является достаточной, с нашей точки зрения, для адекватной оценки функционального состояния организма человека.

Воспроизводимость суточных коэффициентов вариации по данным литературы противоречива. Некоторые авторы отмечают удовлетворительную воспроизводимость суточных коэффициентов вариации. Однако в работах ряда авторов показаны довольно значительные колебания коэффициента вариации в разные дни, что затрудняет оценку связи этого показателя с другими параметрами вариабельности. При этом анализ сезонных колебаний АД показал более высокий уровень АД зимой, чем в теплое время года, что, возможно, связано с повышением общего периферического сосудистого сопротивления и уровня катехоламинов в крови.

Все это дает основание к проведению исследований для понимания главного: «дает ли суточная методика измерения АД и ЧСС возможность установления истинных среднесуточных значений показателей деятельности сердечнососудистой системы?».

Продемонстрированы возможности длительного индивидуального мониторинга артериального давления и некоторые интересные и важные результаты его практического применения. В настоящей главе делается попытка анализа данных недельного мониторинга артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) у четырех членов одной семьи.

Мы имеем следующие скупые сведения об этой семье

Младшая — К. (дочь), девушка студентка, 19 лет. У испытуемой отмечаются самые высокие цифры с утра в 9.00, что связано с утренней спешкой на занятия. Ее отец — К., бизнесмен, 47 лет. Испытывает значительные психоэмоциональные нагрузки на работе. Рано уходит на работу, поздно возвращается домой. В пятницу и в субботу отмечал праздник. Бабушка — М., 62 года, обычная пенсионерка. Ведет достаточно активный образ жизни, ходит по магазинам. Прабабушка — 3., 82 года, в основном находится дома, активно смотрит телевизор.

Измерения проводились, как и в случае, описанном в предыдущей главе, с помощью неинвазивного автоматического тонометра ТМ-2421 фирмы AND (Япония), но время измерений для каждого испытуемого было меньшим — непрерывно в течение 7 сут.

Накопленный к моменту проведения данного исследования опыт дает основания считать, что недельное исследование показателей деятельности сердечно-сосудистой системы позволяет у каждого испытуемого оценить динамику исследуемых показателей. Прибор был настроен таким образом, чтобы производить измерения каждые 30 мин с 6:00 до 22:00 и каждые 60 мин с 22:00 до 6:00. Измерения всей семьи производились в период с 7.10.2006 г. по 21.11.2006 г.

При математической обработке данных соблюдалась дискретность, равная 60 мин. Построены гистограммы среднесуточных показателей за каждые сутки (по дням недели), а также по отдельности — только за дневные часы и только за ночные часы.

Исследованы следующие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы: АДС (систолическое артериальное давление, мм рт. ст.); АДД (диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.); ЧСС (частота сердечных сокращений, уд./мин), АДср (среднее артериальное давление, мм рт. ст.), оно рассчитывается как сумма АДД и трети пульсового давления; АДП (артериальное давление пульсовое, мм рт. ст.), оно рассчитывается как разность между АДС и АДД; ДП (двойное произведение, мм рт. ст. уд./мин, %).

Оно является расчетной величиной, зависящей от систолического давления и частоты сердечных сокращений. ДП отражает общий уровень гемодинамической нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Спектрально-временную структуру показателей оценивали при помощи программ спектрально-временного и спектрального анализа. Суточный ритм показателей оценивали по показателю «суточный индекс» (СИ). Суточный индекс представляет собой отношение разницы средних значений исследуемого показателя, рассчитанных за периоды бодрствования и сна (день и ночь, соответственно), к средним дневным значениям, выраженное в процентах:

СИ = (Мд — Мн) / Мд 100%,

где Мд — среднее арифметическое показателя за день, Мн — среднее арифметическое показателя за ночь.

Установлено, что нижний предел для СИ должен быть равен 10%, а верхний — на уровне 20-22%. В настоящее время существует следующая классификация испытуемых по степени ночного снижения показателя (СИ):

  1. нормальное (оптимальное) снижение показателей в ночное время, «dippers», «дипперы» -10% < СИ < 20%;
  2. недостаточное снижение показателей в ночное время, «поп-dippers», «нон-дипперы» -СИ < 10%;
  3. повышенное снижение показателей в ночное время, «over-dippers», «овер-дипперы» -СИ >20%;
  4. повышение показателей в ночное время, в англоязычной литературе — «night-peakers», «найт-пикеры» — СИ имеет отрицательное значение (<0).

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели