Диаграммы временных рядов АДС, АДД, АДср, ЧСС и окружающая среда

Все рассмотренные параметры изменчивы, и эта изменчивость зависит от возраста, характера занятий, темпа жизни в данный момент и в обозримое время, от времени суток и года, дня недели, окружающей человека обстановки (дальней и ближней окружающей среды), ожиданий в будущем каких-либо важных событий.

СВАН-диаграммы временных рядов АДС, АДД, АДср и ЧСС для дочери (а), отца (б), бабушки (в) и прабабушки (г) в диапазоне частот 7-14 циклов/сут

Рис. 16.8. СВАН-диаграммы временных рядов АДС, АДД, АДср и ЧСС для дочери (а), отца (б), бабушки (в) и прабабушки (г) в диапазоне частот 7-14 циклов/сут. На оси ординат — циклы/сут

Четкие и протяженные ритмы у испытуемых отсутствуют.

Параметры хаотизации для членов семьи: для АДС (а), АДД (б), АДср(в) и ЧСС (г)

Рис. 16.9. Параметры хаотизации для членов семьи: для АДС (а), АДД (б), АДср(в) и ЧСС (г)

Видно, что степень упорядоченности процессов достаточно высока, изменчива и не всегда синхронна для разных рядов одного и того же человека. Самый большой диапазон величин параметра хаотизации у отца, а самый маленький — у прабабушки.

В разное время у человека проявляются тенденции к упорядоченности или хаотизации физиологических процессов, причем эти тенденции могут существовать более или менее длительное время. У каждого испытуемого есть общие и частные черты динамики процессов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

К общим чертам можно отнести следующие:

  1. наличие четкого и протяженного циркадианного ритма, определенное поведение графиков в течение суток;
  2. суточная и недельная, а также, исходя из других данных, и сезонная изменчивость.

К индивидуальным чертам отнесем следующие:

  1. существование индивидуального и изменяющегося во времени контраста в динамике параметров.
  2. возникновение в разное время десинхронизации — прекращения прослеживаемости циркадианного (или другого характерного) ритма или, наоборот, возникновения синхронизации, например, с суточным периодом. Наверное, можно этот процесс назвать ресинхронизацией.

В качестве примера такой ресинхронизации можно привести СВАН-диаграммы прабабушки, по-видимому, испытавшей значительное психоэмоциональное напряжение в четвертый день измерений; это отмечено на временных рядах АДС и некоторых других — выбросом и ЧСС — изменением уровня. Возможно, этот стресс вызвал усиление (или возврат) циркадианного цикла на четырех СВАН-диаграммах.

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели