Каковы основные причины травматизма при выполнении землеройных работ?
Основная причина травматизма при землеройных работах — обрушение грунтовых масс в момент нахождения рабочих в котлованах, траншеях при закладке труб при отсутствии креплений вертикальных стенок или различных коммуникаций, а также при разработке креплений и неправильном расположении землеройных механизмов по отношению к выработкам.
Это происходит из-за отсутствия недостаточной прочности крепления грунта при рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками, из-за наличия неустойчивых откосов и других нарушений технологии производства работ.
Что нужно знать, прежде чем приступить к землеройным работам?
Земляные работы проводят по разработанным индивидуальным проектам под наблюдением технического персонала.
Большую опасность представляет наличие на разрабатываемых участках на различной глубине всевозможных коммуникаций (электрокабелей, газопроводов, водопроводов, канализации и др.). Поэтому перед началом работ получают письменное разрешение организаций, в ведении которых находятся коммуникации, и согласованную схему направления предполагаемых выработок, руководствуясь которой на участке работ устанавливают соответствующие знаки.
В каких случаях и как ограждают участки производства землеройных работ?
В местах производства землеройных работ, граничащих с улицами, подъездами и местами движения людей и транспорта, устанавливают ограждения, на которые прикрепляют предупредительные надписи, а в ночное время — сигнальное освещение.
Как безопасно вести земляные работы вблизи подземных коммуникаций?
Землеройные работы в непосредственной близости от действующих линий разрешается вести только землекопными лопатами, без резких ударов. Запрещается пользоваться ударными инструментами (лопатами, кирками, отбойными молотками).
При обнаружении не предусмотренных планом подземных сооружений, взрывоопасных материалов и боеприпасов земляные работы в этих местах прекращают до получения соответствующего разрешения. При обнаружении боеприпасов к работам приступают только после их удаления саперами.
При появлении вредных газов работы также прекращают до выявления причин появления газов и их обезвреживания.
Чем руководствуются при ведении землеройных работ с помощью взрыва?
Земляные работы взрывным способом поручают специальным организациям, которые руководствуются действующими Едиными правилами безопасности при взрывных работах, утвержденными Госгортехпадзором.
Какие требования безопасности предъявляются к разрабатываемым земляным участкам и площадкам для установки экскаваторов?
Для безопасного ведения земляных работ участок готовят: отводят грунтовые воды, удаляют деревья, кустарник и крупные пни, камни и другие предметы, мешающие работе и угрожающие людям. Площадку под экскаватор выравнивают, чтобы избежать его опрокидывания и самопроизвольного перемещения во время работы.
Как предохранить экскаватор от самопроизвольного перемещения?
Экскаватор устанавливают на выровненную площадку, ходовую часть затормаживают и закрепляют переносными опорами. Запрещается подкладывать под гусеничные ленты и катки гусениц доски, бревна, камни и другие предметы.
На каком безопасном расстоянии от кромки выработки устанавливают экскаватор, землеройные машины и транспортные средства?
Экскаваторы и другие землеройные машины и автомобили у разработок, незакрепленных выемок (котлованов, траншей) устанавливают за пределами призмы обрушения грунта. Работа их в пределах призмы обрушения грунта у раскрепленных выемок допускается после предварительной проверки расчетом прочности крепления.
Можно ли разрабатывать грунт подкопом?
Запрещается разрабатывать грунт подкопом. При случайном образовании «козырьков» грунта или при нахождении на откосах выемки валунов, камней и других предметов рабочие должны быть выведены из опасных зон, после чего «козырьки», валуны и камни должны быть обрушены. При обрушении их шестом обрушивающий «козырьки» рабочий должен находиться вне зоны возможного сползания грунта.
В каких грунтах безопасно рыть котлованы и траншеи с вертикальными стенками без креплений?
Рыть котлованы и траншеи с вертикальными стенками без крепления можно в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений на глубину не более: 1 м — в песчаных и гравелистых грунтах; 1,25 м — в супесях; 1,5 м — в суглинках, глинах и сухих лёссовидных грунтах; 2 м — в особо плотных грунтах, плотность которых при ручной разработке требует применения ломов, кирок и клиньев.
При всех других условиях разработки ведут с откосами без креплений или с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.
В случае ведения разработок роторными и траншейными экскаваторами в плотных и связных грунтах допустимы вертикальные стенки без крепления на глубину не более 3 м. При этом не разрешается спускать рабочих в траншею.
В местах траншеи, где требуется пребывание рабочих, должны быть устроены крепления или откосы.
Котлованы и траншеи в мерзлом грунте можно рыть без креплений на глубину промерзания.
Обнаружив признаки обвала стенок, принимают меры, обеспечивающие безопасность работающих: выводят их из опасной зоны, ставят местные крепления или обрушивают грунт в опасном месте.
При каких условиях правила техники безопасности требуют крепления вертикальных стенок траншеи и котлованов?
Правилами техники безопасности установлено, что крепление вертикальных стенок обязательно при рытье траншей и котлованов на глубину до 3 м, а также на песчаных и других грунтах с повышенной влажностью. Необходимость и способы крепления оговариваются утвержденным проектом производства работ.
Какие материалы применяют для безопасного крепления вертикальных стенок при рытье котлованов и траншей?
При устройстве креплений котлованов и траншей глубиной до 3 м рекомендуется применять инвентарные и типовые детали, указанные в проекте производства работ. Если их нет, для крепления котлованов и траншей в грунтах с естественной влажностью (кроме песчаных) применяют доски толщиной не менее 40 мм, а в грунтах песчаных и повышенной влажности — не менее 50 мм.
Какие безопасные методы крепления вертикальных стенок применяют при рытье котлованов и траншей?
Для безопасной работы в траншеях и котлованах применяют следующие виды креплений вертикальных стенок.
В грунтах естественной влажности, исключая сыпучие, ставят горизонтальные крепления с просветом через одну доску, закладывая их за вертикальные стойки по мере углубления вплотную к грунту, укрепляя распорками, установленными на бобышки, прибитые сверху и снизу вертикальных стоек.
Стойки креплений устанавливают не реже чем через 1,5 м, распорки креплений — на расстоянии одна от другой по вертикали не более 1 м. Вертикальные (бортовые) доски креплений выпускают над бровками выемок не менее чем на 150 мм. Этим предупреждают случайное падение в выемку выбрасываемого грунта, камней и других предметов.
В грунтах повышенной влажности и сыпучих ставят сплошные или горизонтальные крепления. При наличии сильного притока грунтовых вод во всех случаях делают шпунтовые ограждения, забивая их на глубину не менее 0,75 м ниже уровня грунтовых вод.
Запрещается сбрасывать материалы в траншеи или котлованы. Их подают грузоподъемными механизмами.
Устанавливают крепления не менее двух рабочих, один из которых следит за состоянием грунта вертикальных стенок.
Как обеспечить безопасный вход (выход) рабочего в траншею?
Безопасность подхода к траншеям и укладки материалов для крепления обеспечивает оставляемая с каждой стороны траншеи очищенная полоса шириной 0,5 м. Запрещается рабочим спускаться в траншеи по распоркам креплений, для этого применяют стремянки шириной не менее 1 м с перилами.
Как обеспечить безопасность при разборке креплений?
Учитывая опасность разборки креплений траншей и котлованов, эту работу делают под наблюдением одного из руководителей производства работ.
Чтобы предупредить обвал грунта вертикальной стенки и травмирование рабочего, производящего эту работу, разборку дощатых креплений котлованов и траншей начинают снизу по мере обратной засыпки грунта.
Одновременно удалять доски по высоте можно не более трех, а в сыпучих неустойчивых грунтах — одну. Одновременно с удалением досок соответственно переставляют распорки, при этом существующие вынимают после установки новых.
В сыпучих грунтах или насыщенных водой плывунах, возле проходящих коммуникаций или зданий, где разборка креплений может привести к аварии и несчастному случаю, котлованы и траншеи засыпают, не разбирая крепления.