Соединения кислорода взрывают, если в них имеется связь между двумя атомами кислорода, причем подобного рода связь всегда является непрочной.
(206) Озон, озониды. Чистый озон, по описанию, не взрывает, однако, при испарении жидкого озона неоднократно происходили серьезные взрывы. Для получения взрыва достаточно присутствия малейших следов каталитически действующих примесей (напр. эфира); то же самое действие оказывает быстрое повышение давления и быстрое нагревание.
Из органических озонидов многие, напр., озонид этилена, представляют из себя вещества сильно взрывчатые. См. случай 11.
(207). Перекиси. Сильно эндотермического характера перекись водорода в концентрированном состоянии распадается с сильным взрывом, если вызвать распадение действием пыли или других каталитически действующих веществ. Известны также случаи, когда взрывы давала перекись натрия. Перекись натрий амида, образующаяся при лежании натрийамида во влажном воздухе, часто является причиной сильных взрывов при реакции давления с амидом натрия. Органические перекиси также могут быть причиной взрыва; например, гексаметилен трипероксидиамин, уже предложенный в качестве взрывчатого вещества, затем перекись этила, ацетила, ацетона, бензола и т. д. (См. случай 286).
[201] J. W. Bruhl пишет: чистая перекись водорода не выносит взбалтывания и толчков. "Я послал в трубке пробу чистой перекиси водорода одному товарищу по науке. Он сообщил мне, что при открывании ее произошел сильный взрыв. Остаток, который удалось спасти, содержал только 66% перекиси водорода". [202] Эфирный раствор перекиси водорода перегонялся под уменьшенным давлением. Осталось около 1 — 2 кб. см. бесцветной, густой жидкости, не испарявшейся при 1000. Фракции от перегонки сильно пахли озоном. В остатке, перелитом в чашечку, не замечалось никакого выделения газов и никакого запаха. Чтобы исследовать его взрывчатость, в вещество обмакнули платиновый шпатель и, дав стечь каплям, внесли в пламя бунзеновской горелки. Произошла слабая вспышка, причем горелка проскочила. Опыт с теми же результатами был повторен несколько раз. J. W. Bruhl пишет: "Я хотел взять каплю жидкости, чтобы произвести реакцию. Взятая мною для этой цели стеклянная палочка на конце была остро срезана, а не оплавлена. Я, — хотя и заметил это, но, настроенный беззаботно слабостью вспышки — не обратил внимания. В тот момент, когда палочка коснулась жидкости, произошла детонация такой ошеломляющей силы и с таким разрушительным действием, подобного которому я никогда в жизни не наблюдал".
Стоящая на столе полукруглая стеклянная чашка, диаметром в 7 см., в которой находилось 1—2 кб. см. жидкости, пробила насквозь толстую деревянную доску у стола, оставив в ней круглое ровное отверстие, как от артиллерийского снаряда. Не только содержимое нижнего шкафа, но и стоявшие на рабочем столе и на соседних столах приборы и склянки оказались раздробленными, а в одном из окон, расположенном на расстоянии 5 метров, осколками стекла было пробито ровное отверстие. Находившиеся в раздробленных склянках эфир н спирт загорелись от действия взрыва (не от пламени). „Хотя я был покрыт стеклянной пылью, и несколько осколков, пробив платье, врезалось мне в тело, дело обошлось для меня очень счастливо, ограничившись, главным образом, поранением рук".
[203] Из присланных в Японию 9-тн ящиков с перекисью натрия с обозначением: „химические препараты", при разгрузке, со страшным выстрелом взорвался один ящик. Несколько рабочих при этом были смертельно ранены; произошел довольно большой пожар. [204] Один Лепцигскнй фабрикант, еще перед мировой войной, приготовил из перекиси натрия средство для стирки, содержавшее кислород, сбыт которого во время войны, вследствие недостатка мыла, быстро возрос. Так как фабрикант не обратил внимания на предостережение относительно опасности его средства, сделанное городской властью, он впоследствии навлек на себя несколько жалоб за причиненные его средством телесные повреждения. При судебном допросе пяти пострадавших свидетельниц, частью совершенно потерявших зрение, было установлено, что при открывании стеклянной склянки, — без всякой вины со стороны пострадавших, — во всех этих случаях произошли взрывы, причем едкое вещество выбрасывалось в виде тонкой пыли. Содержание перекиси натрия в этой опасной смеси достигало 86%.(208) Соли надхромовой кислоты. Соли надхромовой кислоты с органическими основаниями, как, например, анилин, пиридин, хинолин, очень сильно взрывают при нагревании, иногда даже без видимой внешней причины.
[205] У открывшего названные соли О. Fwiеdе, во время опытов с ними, несколько приборов были разрушены сильными взрывами.