Выбросы вредных газов

Известно, что в воде растворяются и хранятся в растворенном состоянии различные газы, в том числе и вредные для живых организмов: углекислый газ, сероводород, метан. Высвобождение газов из воды может носить медленный или взрывообразный характер. В обычных условиях газообмен между атмосферой и водными объектами происходит в медленном режиме.

Однако при резком изменении давления или встряхивании в воде может генерироваться и взрывообразный механизм высвобождения газов. Ярким примером является откупоривание шампанского или бутылки с газированным напитком. В крупных водных объектах (моря, крупные озера, подземные нефтяные месторождения) накапливаются колоссальные количества этих газов, которые находятся под большим давлением.

Если в результате каких-либо процессов произойдет взрывообразное высвобождение этих газов в атмосферу, то на какое-то время газовый состав атмосферы в окрестностях водного объекта изменится и может стать смертельным для многих живых организмов.

Кроме того, взрыв высвобождающегося газа сгенерирует волны значительной высоты, которые обрушатся на берега и могут стать самостоятельным поражающим фактором. Некоторые газы являются горючими (сероводород, метан) и их высвобождение может сопровождаться пожарами, факелами, объемными взрывами.

На планете существуют несколько озер, в которых время от времени происходят взрывообразные выделения колоссального количества вредных газов в смертельных для живых организмов концентрациях. Эти озера получили названия озер-убийц.

Наибольшую известность получило вулканическое озеро-убийца Ниоса в Камеруне, которое периодически извергает углекислый газ. 21 августа 1986 г. оно за считанные минуты удушило 1700 человек и около 6000 животных! Ниоса умерщвляет свои жертвы… газом, который в громадных количествах накапливается на дне озера, а затем внезапно извергается из него, после чего в радиусе 25 км в округе не остается ни одного живого существа…

В тот день, около восьми часов вечера, в результате гигантского оползня газ стремительно «выплеснулся» на поверхность озера, образовав волны высотой до 8 м. Сколько было этого газа, никто не знает. Он быстро поднялся на высоту около 1 км, а затем «рухнул» в долину. Через полчаса местность была усеяна трупами людей и животных.

Прибывшие на место медики быстро установили основную причину гибели людей и животных: отравление углекислым газом. Углекислый газ присутствует в воздухе, которым мы дышим, но при концентрации более 10 % он вызывает мгновенную смерть.

Там же, в Камеруне, вулканическое озеро Мануна двумя годами ранее также выбросило облако углекислого газа, которое унесло жизни 34 человек и множества животных. Важно понимать, что накопление и взрывообразное высвобождение газа из этих озер является перманентным механизмом и следующие выбросы неизбежны.

В свете всех этих событий ученые обеспокоены состоянием гигантского озера Киву — одного из крупнейших среди Великих африканских озер. На его берегах проживает около 2 млн. человек. Выяснилось также, что в его водах количество углекислого газа в тысячу раз превышает содержание этого газа в озерах Ниоса и Мануна, взятых вместе.

Кроме того, там растворено около 55 км3 весьма огнеопасного метана. В 2002 г. в воды Киву вторгся мощный поток лавы, который был извергнут ближайшим к озеру вулканом Ньирагонго. К счастью, он не нарушил стратификации слоев воды и не вызвал взрывообразного выделения газов.

Но следует учитывать, что этот водоем лежит непосредственно на активном рифте, так что расщелины в земной коре вполне могут широко раскрыться, дав выход вулканическим газам. Тогда, согласно подсчетам специалистов, последствия могут оказаться сравнимыми с взрывом атомной бомбы.

В России также существуют озера-убийцы, хотя и гораздо меньшего размера. В Новгородской области в озере Бросно присутствует сероводород в форме газового гидрата — соединения газа с водой, напоминающего спрессованный снег. При резком механическом воздействии возникает эффект спускаемого курка: газ начинает пузыриться и вырываться на поверхность. По рассказам местных жителей выбросы этого газа привели к гибели нескольких рыбаков.

В Архангельской области на озере Сюрзи наблюдалось несколько необъяснимых смертей рыбаков в результате отравления неизвестным веществом, скорее всего газом. Вскрытие тел двух погибших рыбаков показало токсическое поражение печени, почек, мышц.

Некоторые ученые считают, что Черное море может стать морем-убийцей в масштабах всей планеты. Содержащийся в ее глубинах сероводород в ряде мест поднялся до глубин 40-60 м и продолжает распространяться к поверхности.

Если выход сероводорода к поверхности совпадет с ударом молнии в это место, то произойдет объемный взрыв миллиардов тонн сероводорода с образованием колоссального количества серной кислоты, выброшенной в атмосферу. Последующие кислотные дожди выжгут все живое на Земле.

Примерно такой же сценарий другие ученые связывают с Каспийским бассейном. Однако сероводород должен поступить в атмосферу в результате сильного землетрясения на Тенгизском нефтяном месторождении и высвободится не из воды, а из нефти. Причиной же землетрясения, по мнению ученых, может послужить наведенная сейсмичность, связанная с нефтедобычей.

Предыдущая статьяНаводнения
Следующая статьяГроза
Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели