Временные вариации природных, антропогенных и социальных процессов в окружающей среде

Некогда читать? Сохрани:

Прошло 14 лет со дня выхода в свет 1-го тома Атласа временных вариаций, положившего начало новому подходу к междисциплинарным исследованиям. Первые три тома (1994, 1998 и 2002 гг.) были созданы в большой степени на энтузиазме его авторов, большинство которых были единомышленниками — исследователями особенностей динамики различных процессов в природе и обществе в широчайших диапазонах времени и пространства. Издание томов было поддержано широким кругом специалистов и организаций.

Пользуясь случаем, выражаем свою искреннюю благодарность за оказанную поддержку в первую очередь вице-президенту РАН академику Н.П. Лаверову, Министерству образования и науки, Российскому фонду фундаментальных исследований РАН, Государственным научно-техническим Программам «Безопасность населения и народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф» и «Глобальные изменения природной среды и климата».

Издание Атласа было бы невозможно без энтузиазма его авторов. Несмотря на некоторые различия научных взглядов и представлений, все они с пониманием и заинтересованностью отнеслись к участию в составлении Атласа. Благодаря слаженной работе огромного авторского коллектива, состоящего более чем из 300 человек, удалось с единых позиций подойти к анализу, обработке и интерпретации данных разной природы. Огромное за это спасибо всему авторскому коллективу!

Работа над первыми тремя томами Атласа получила одобрение и поддержку со стороны Президиума РАН, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Минпромнауки, Минприроды РФ, МЧС РФ, Росгидромета РФ, Евро-Азиатского геофизического общества, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Общественного благотворительного фонда поддержки здравоохранения «Здоровье», ООО «Сервис-Нафта», Международной академии геоэкологии, других организаций и отдельных ученых и практиков. Мы получили мощную моральную поддержку со стороны научной общественности. Ведущие ученые страны Н.А. Агаджанян, О.Г. Газенко, А.О. Глико, Т.Б. Дмитриева, Р.К. Клиге, Ф.И. Комаров, В.М. Котляков, Н.П. Лаверов, Ф.А. Летников, Е.Е. Милановский, Н.Н. Моисеев, Н.И. Николаев, Д.В. Рундквист, Б.А. Рыбаков, В.Е. Хаин, Ю.В. Яковец, А.Л. Яншин и многие другие стали авторами Атласа.

Мы очень им благодарны. Мы благодарны авторам рецензий на тома Атласа. Несколько рецензий опубликованы в журналах «Вестник РАН» (Д.В. Рундквист), «Природа» (А.А. Замятнин), «Наука в России», «Химия и жизнь» (П.П. Федоров), «Ломоносов» (Н.А. Агаджанян и О.Г. Сорохтин). Рецензии были написаны на рукописи каждого тома; их авторы: О.Г Газенко, А.О. Глико, Н.Г. Клейменова, Ф.И. Комаров, Ю.М. Пущаровский, Д.В. Рундквист, А.Л. Яншин.

Тома Атласа получили признание со стороны научной общественности. Они имеются у многих специалистов, во многих библиотеках, в Интернете.

Настоящий том, как и предыдущие, создается в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта, и мы благодарны руководству и сотрудникам института, которые продолжают поддерживать наши совместные со специалистами других направлений многолетние исследования — как в области геофизики, так и в других областях.

Мы благодарны РФФИ за финансирование издания настоящего тома. Мы благодарны организаторам программы Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине» за многолетнюю поддержку исследования воздействий на здоровье человека со стороны трех окружающих сред и реакции на эти воздействия. С 2009 г. мы получили также поддержку со стороны Программы Отделения наук о Земле «Межгеосферные взаимодействия».

Мы с большой теплотой и благодарностью вспоминаем замечательного ученого и человека Олега Георгиевича Газенко, который поддержал наш Атлас, написал для Атласа-2 замечательную главу об Александре Леонидовиче Чижевском, пристально и доброжелательно следил за нашими междисциплинарными исследованиями, помогал мудрыми советами. В знак глубокой благодарности мы посвящаем нашу работу его светлой памяти.

Еще в первом томе Атласа была задана безбрежность временных и пространственных рамок исследования динамики процессов. Эта безбрежность еще сильнее обозначилась в последующих томах. В них представлены работы, затрагивающие проблемы, соответствующие максимальным диапазонам масштабов времени и пространства. Эти книги, как мы теперь видим, обладают рядом недостатков, отдельные главы жестко критикуются, но тем не менее общий подход к работе большинство читателей считает правильным, к Атласу многие обращаются и, можно надеяться, будут обращаться. Многие поддерживают продолжение работы над Атласом.

Представляется, что Атлас — это не только не имеющая аналогов собственно книга, где рассматривается динамика, казалось бы, совершенно различных, но часто связанных между собой процессов. Это еще и справочник (а, по словам Н.Н. Моисеева, сказанным одному из нас, — своеобразная энциклопедия), учебное пособие, а в значительной части — источник материалов для развития комплексного медико-экологического (системного экологического) мониторинга, который должен включать в себя мониторинг космоса, биосферы, литосферы, атмосферы, гидросферы, социальной сферы и сферы, связанной со здоровьем и качеством жизни человека. Нам представляется важным, что материалы, содержащиеся в Атласе, — это во многом информация к размышлению, сопоставлениям, философским обобщениям.

Действительно, на экспериментальном материале показано, что процессы в разных сферах, разных пространственных и временных масштабах, во-первых, схожи, отличаясь размерами, контрастом, уровнем шума, продолжительностью и скоростью смены квазистационарных состояний, и, во-вторых, в большей или меньшей степени связаны друг с другом. Часто ситуация складывается так, что несколько явлений являются следствием какой-то общей причины, и поэтому одно из этих явлений можно ошибочно принять за причину, а другое — за ее следствие. Часто делают неправильные выводы и считают один процесс следствием другого, игнорируя возможность какого-то иного воздействия.

Основные объекты наших междисциплинарных исследований — окружающая среда, биосфера Земли и человек. Окружающая человека среда — природная, антропогенная, социальная — понятие более широкое, чем биосфера Земли, в частности в нее входит и ближняя часть космоса, включая Солнце, которое не является частью биосферы Земли. Здоровье людей и качество их жизни в значительной степени определяются состоянием окружающей их среды. В то же время реакция различных по полу, возрасту, генетическим признакам, профессии, месту жительства, социальным условиям, заболеваниям категорий населения на внешние воздействия может быть сугубо индивидуальной и непостоянной во времени.

Цели исследований

Цели исследований заключаются в том, чтобы способствовать защите биосферы Земли и человека, развитию цивилизации, укреплению здоровья и качества жизни людей путем прогнозирования неблагоприятных явлений в космосе, литосфере, атмосфере, гидросфере, биоте, антропосфере, социальной сфере; предотвращению катастроф и/или уменьшению ущерба от них; сбалансированному природопользованию, не нарушающему гармонию природы (в том числе будущей), и в то же время достаточно эффективному.

В 2006 г. по следам Атласа была опубликована (а в 2008 г. — переиздана) книга «Экология человека в изменяющемся мире». К этому времени определилась более узкая направленность дальнейшей работы, хотя очерченный выше широкий круг задач остается актуальным. Эта направленность касается одной большой проблемы, связанной с взаимодействием человека и трех окружающих его сред. Она в свою очередь связана с двумя проблемами: 1) воздействие на человека и биосферу со стороны трех окружающих сред и 2) реакция человека и биосферы на эти воздействия.

Такая постановка, конечно, сильно сужает временные рамки анализируемых параметров, доводя их верхний предел до 100, в отдельных случаях до 200 лет. Но в ней есть большой смысл, поскольку она имеет прямое отношение к безопасности человека, его здоровью и жизненным благам. К тому же эта проблема сейчас выросла до необычайных размеров. Новый том называется «Человек и три окружающие его среды». Под ними понимаются окружающие нас среды: природная, антропогенная и социальная. Каждая из этих сред имеет локальную, региональную и глобальную составляющие.

Может возникнуть вопрос, почему междисциплинарный Атлас зародился именно теперь? Постараемся на него ответить.

В своем интервью в журнале «Вопросы философии» по поводу статьи И.Р. Пригожина член-корреспондент РАН С.П. Курдюмов сказал следующее: «…Я согласен с Пригожиным, что сегодня наблюдается смыкание проблем, касающихся неживой природы, с вопросами, поднимаемыми в области социологии, психологии, этики, где сознательный выбор, определение верной установки к действию являются предметами специального исследования».

Можно считать неоспоримым тот факт, что, в какой бы области ни работал человек, все его действия (в большей или меньшей степени, с положительным или отрицательным знаком) отражаются на людях как на личностях или частях социума или вообще на социуме. Поэтому можно считать естественным то, что, выходя за рамки своей узкой области науки, любой ученый вправе применить свои знания, умения, подходы, опыт к другим областям науки или практики, если это может принести пользу людям. За примерами не надо далеко ходить. Такими учеными были люди, непосредственно связанные с Атласом. В их числе академики А.Л. Яншин и Н.Н. Моисеев, которые, выйдя за рамки своих родных областей науки, исключительно успешно занимались вопросами экологии.

Читать далее по теме: