Величина риска

Некогда читать? Сохрани:

Чрезвычайно важна для понимания того, как следует относиться к соответствующему риску. Понятие величины риска предполагает согласованный анализ двух характеристик — частоты возникновения и размера ущерба.

Частота возникновения ущерба может измеряться количественно (с помощью вероятностей или статистических частот) или качественно, т.е. путем экспертного выделения следующих классов: редкие риски, для которых характерна малая частота реализаций риска (малая вероятность наступления ущерба); риски средней частоты, для которых характерна средняя частота реализации риска (средняя вероятность наступления ущерба), частые риски, для которых характерна высокая частота реализации риска (высокая вероятность наступления ущерба). Политика управления рисками из указанных классов будет различаться.

По размеру (тяжести) ущерба можно выделить малые риски, то есть те, по которым максимальный ущерб невелик; средние риски, максимальный ущерб для которых характеризуется как средний; высокие риски с большим максимальным ущербом; катастрофические риски, характеризуемые исключительно большим максимальным ущербом.

На практике важно учесть обе характеристики величины риска — частоту (вероятность) возникновения и размер (тяжесть) ущерба.

Частота возникновения и размер (тяжесть) ущерба не проявляются независимо. Для убытков определенной величины характерна определенная частота (вероятность) их возникновения. Такая взаимосвязь носит название распределения ущерба. Его можно выразить в виде кривой.

Как правило, катастрофические убытки характеризуются очень маленькими вероятностями их реализации, так что правый «хвост» распределения убывает достаточно медленно.

Для оценки конкретного вида распределений ущерба используется статистика убытков по реальным рискам. Дефицит подобной информации и степень ее достоверности могут существенно повлиять на точность анализа рисков.

Взаимосвязь частоты и величины ущерба, вызванного риском

Взаимосвязь частоты и величины ущерба, вызванного риском

Количественные показатели риска

К числу показателей, позволяющих оценить состояние безопасности какой-либо системы, относятся индивидуальный, технический, социальный, экологический и экономический риск.

Индивидуальный риск (Ru) обусловлен вероятностью реализации потенциальных опасностей при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций. Он представляет собой отношение числа тех или иных реализовавшихся для человека опасностей (травма, профессиональное заболевание, гибель на производстве) к возможному числу за определенный период времени:

Индивидуальный риск (4)

где P(t) — число пострадавших (погибших) в единицу времени / от определенного фактора f; L — число людей, подверженных соответствующему фактору риска в единицу времени t.

Например, риск гибели человека на производстве в течение года может быть определен, если известны статистические данные о занятых в производственной деятельности людей (L) и количестве несчастных случаев на производстве в течение года со смертельным исходом (Р). В России риск гибели на производстве находится на уровне 10-4. Источники и факторы индивидуального риска приведены в таблице.

Технический риск (Rm) — комплексный показатель надежности элементов техносферы. Он выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений:

Технический риск (5)

где ΔT — число аварий за единицу времени t на идентичных системах и объектах; Т — число идентичных технических систем и объектов, подверженных общему фактору риска f.

Экологический риск (Rэ) выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия. Нежелательные события экологического риска могут проявляться как непосредственно в зонах вмешательства, так и за их пределами:

Rэ=ΔО(t)/O (6)

где ΔО — число антропогенных экологических катастроф и стихийных бедствий в единицу времени t; О — число потенциальных источников экологических разрушений на рассматриваемой территории.

Масштабы экологического риска Rтэ можно оценивать процентным соотношением площади кризисных или катастрофических территорий ΔS к общей площади рассматриваемого биогеоценоза S:

Rтэ=ΔS/S (7)

Дополнительным косвенным критерием экологического риска может служить интегральный показатель экологичности территории предприятия, соотносимой с динамикой плотности населения (численности работающих):

интегральный показатель экологичности территории предприятия (8)

где От — уровень экологичности территории; ΔL — динамика плотности населения (работающих); S — площадь исследуемой территории; ΔM -динамика прироста численности населения (работающих) в течение периода наблюдений t.

ΔM=G + F-U-V (9)

где G — численность родившихся за наблюдаемый период; F — численность прибывших в данную местность на постоянное местожительство; U — число умерших и погибших; V — число выехавших в другую местность (уволившихся).

В этой формуле G — U характеризует естественный, a F — V — миграционный прирост населения на территории (текучесть кадров).

Положительные значения уровней экологичности позволяют разделять территории по степени экологического благополучия, и наоборот, отрицательные значения уровней — по степени экологического бедствия. Кроме того, динамика уровня экологичности территории позволяет судить об изменении экологической ситуации на ней за длительные промежутки времени, определить зоны экологического бедствия (демографического кризиса) или благополучия.

Потенциальный территориальный риск — частота реализации поражающих факторов в рассматриваемой точке территории. Данный показатель характеризует пространственное распределение опасности по объекту и близлежащей территории.

Потенциальный риск не зависит от факта нахождения объекта воздействия (например, человека) в данном месте пространства. Предполагается, что условная вероятность нахождения объекта воздействия равна 1 (т.е. человек находится в данной точке пространства в течение всего рассматриваемого промежутка времени).

Потенциальный риск не зависит и от того, находится ли опасный объект в многолюдном или пустынном месте и может меняться в широком интервале. Потенциальный риск выражает собой потенциал максимально возможной опасности для конкретных объектов воздействия (реципиентов), находящихся в данной точке пространства.

Распределение потенциального риска вблизи территории химически опасного объекта

Распределение потенциального риска вблизи территории химически опасного объекта:

1 — изолинии равного риска; 2, 3, 4, 5 — зоны соответственно чрезвычайно высокого, высокого, приемлемого и низкого риска

На рисунке показано распределение потенциального территориального риска химически опасного объекта, характеризующего максимальное значение частоты поражения человека от возможных аварий для каждой точки площадки объекта и прилегающей территории. Изолинии ограничивают зоны равного риска. Цифрами у изолиний указана частота смертельного поражения человека за один год, при условии его постоянного местонахождения в данной точке.

Предыдущая статья
Следующая статья
Читать далее по теме: