Иными словами, за указанные годы данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о погибших от огня выше, чем данные о жертвах пожаров, предоставляемые противопожарными службами. Так, по указанным в табл. 4 странам ВОЗ приводит данные о 26911 чел., погибших от огня, а противопожарные службы — о 24338 жертвах пожаров.
Таблица 4. Сравнение числа погибших при пожарах в ряде стран в 1996 — 1999 гг. по данным WFSC и ЦПС КТИФ
Разность составляет 2573 чел., то есть почти 10% от данных ВОЗ. На наш взгляд, эти 2,6 тыс. чел. погибли от ожогов в промышленности (или еще где-нибудь), но не при пожарах. Особенно бросается в глаза различие данных WFSC и ЦПС КТИФ для Германии, Греции, Финляндии и Ирландии. Поэтому мы склонны использовать в своих отчетах статистику жертв пожаров, полученную от противопожарных служб. Не имея данных о жертвах пожаров из Франции, мы использовали однажды данные WFSC и получили замечание от французских пожарных специалистов, утверждавших, что данные существенно завышены.
Аналогичные искажения и по той же причине находим мы в упомянутой статье, в которой, в частности, затрагивается высокий уровень от пожаров в Восточной Европе (прежде всего в Эстонии, Латвии, Беларуси и России). Но здесь уже приходится отметить искажения и другого рода. Если для Эстонии и Латвии данные по-прежнему завышены (в Эстонии в 1997 — 1999 гг. при пожарах на каждые 100.000 чел. погибали 9,4 чел., а не 14,1, как указано в статье, в Латвии — вместо 10,8 погибали 8,9 чел.), то, к сожалению, для Беларуси и особенно России — они занижены.
В Беларуси в 1997 — 1999 гг. на каждые 100.000 чел. погибали при пожарах 7,7 чел. (а не 6,9, как указано в статье),а в России этот показатель равнялся 9,6 (а не 6,6). Здесь причина искажений тоже понятна: не все данные о жертвах от огня (в том числе от пожаров) попадают в отчеты ВОЗ. Например, в России по непонятным причинам в статистику Минздрава РФ, которая затем передается в ВОЗ, не попадают многие случаи жертв пожара, обнаруженные непосредственно на месте пожара.
Все эти обнаруженные нами (а также специалистами WFSC и NFPA) некорректности в сборе и обработке статистических данных о жертвах пожаров в мире нужно постепенно устранять, тем более, что причины многих из них становятся понятны. Английское слово fire означает, как известно, и огонь, и пожар, но не следует объединять в статистических отчетах жертвы пожаров и погибших от ожогов на производстве.
Во всяком случае, как мы уже говорили выше, в настоящее время в мире ежегодно при пожарах (непосредственно на месте пожара или позже, в больнице) погибает примерно 70 — 75 тыс. чел. и, по крайней мере, в 10 раз больше людей получает при пожарах тяжелые ожоги и травмы.
Мы уже сопоставляли социальные потери от пожаров с потерями при стихийных бедствиях. Сопоставим их теперь с военными потерями. Впервые такие оценки сделали американские специалисты. В знаменитом отчете "Горящая Америка", подготовленном в 1973 г., говорится о том, что за время войны во Вьетнаме (с 1961 по 1972 гг.) погибли 45.925 военнослужащих США. За это же время в США при пожарах погибли 143.550 чел., то есть в 3,1 раза больше.
Продолжая подобные сравнения, заметим, что во время войны в Афганистане (с 1979 по 1989 гг.) по официальным данным Советская Армия убитыми потеряла 14,5 тыс. чел. За это же время в СССР при пожарах погибло 96.748 чел., то есть в 6,7 раза больше.
Совершенно прав был талантливый журналист В. Травинский, который еще в начале 1975 г. написал: "Когда жертвы исчисляются десятками тысяч, а убытки миллиардами, то получается, что потери вполне сравнимы с так называемыми "малыми войнами" XX века. Но малые войны начинаются и кончаются, а пожарные потери ежегодны — эдакая непрерывная "малая война" с огнем" (Литературная газета, 5 февраля 1975 г.).
В заключительной части этой статьи рассмотрим экономические последствия пожаров в мире. Специалисты WFSC считают, что впервые достаточно детализированная оценка "стоимости" пожаров на национальном уровне сделана опять-таки в отчете "Горящая Америка".
Действительно, в самом начале этого отчета имеется следующая таблица.
Ориентировочная ежегодная стоимость пожаров в США.
1. Потери имущества — 2,7 млрд. долл.
2. Операции противопожарных служб — 2,5 млрд. долл.
3. Лечение пострадавших от ожогов — 1,0 млрд. долл.
4. Стоимость страховой деятельности —1,9 млрд. долл.
5. Производственные потери — 3,3 млрд. долл.
Всего — 11,4 млрд. долл.
При этом в отчете говорится, что оценки "достаточно консервативны", что они не учитывают потери от полного прекращения деятельности фирм, пострадавших от пожаров, а также от вынужденного перерыва в работе предприятий из-за проведения восстановительных работ.
В этом же интересном документе имеются и другие, очень подробные экономические оценки стоимости пожаров в жилых зданиях, лечения пострадавших от пожаров и пр., которые мы здесь рассматривать не будем. Для нас важно то, что, по-видимому, с начала 1970-х годов начала формироваться экономика пожарной безопасности.
В последние десятилетия специалисты в разных странах разрабатывают подходы, приемы и методы для оценки "стоимости" пожаров, то есть совокупности общественных затрат и потерь, связанных с пожарами. Одно из первых наиболее серьезных исследований такого рода (по-видимому, под влиянием отчета "Горящая Америка") было проведено во второй половине 1970-х годов Т. Уилмотом (Tom Wilmot), создателем и руководителем Всемирного Центра пожарной статистики (WFSC).