Социальный риск (Rс) характеризует масштабы и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также различного рода явлений, снижающих качество жизни людей. По существу, это риск для группы или сообщества людей. Оценить его можно, например, по динамике смертности, рассчитанной на 1000 человек соответствующей группы:
(10)
где C1 — число умерших в единицу времени t (смертность) в исследуемой группе в начале периода наблюдения, например до развития чрезвычайных событий; С2 — смертность в той же группе людей в конце периода наблюдения, например, на стадии затухания чрезвычайной ситуации; L — общая численность исследуемой группы.
Социальный риск является функцией распределения потерь (ущерба), у которой есть установившееся название -F/N-кривая или кривая Фармера. При этом F — частота наступления ущерба, а под N в зависимости от задач анализа можно понимать общее число пострадавших, число смертельно травмированных, размер материальных убытков или другой показатель тяжести последствий. Таким образом, F/N-кривая характеризует частоту наступления ущерба той или иной тяжести.
F/N-кривые природных ЧС: 1 — суммарная кривая; 2 — торнадо; 3 — ураганы; 4 — землетрясения
Экономический риск (Rэк) определяется соотношением вреда и пользы, получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:
Rэк = (В/П) 100 (11)
где В — вред обществу от рассматриваемого вида деятельности; П -полученная выгода (польза).
В общем виде:
В = Зб+У, (12)
где Зб — затраты на достижение данного уровня безопасности; У -ущерб, обусловленный недостаточной защищенностью человека и среды его обитания от опасностей.
Чистая выгода (польза), т. е. сумма всех выгод (в стоимостном выражении), получаемая обществом от рассматриваемого вида деятельности:
П=Д-Зб-В>0 или П=Д-Зп-Зб-У>0, (13,14)
где Д — общий доход, получаемый от рассматриваемого вида деятельности; Зп — основные производственные затраты.
Формула экономически обоснованной безопасности жизнедеятельности имеет вид:
У<Д-(Зп+Зб) (15)
В условиях хозяйственной деятельности необходим поиск оптимального соотношения затрат на безопасность и возможного ущерба от недостаточной оснащенности. Найти его можно, если задаться некоторым значением реально достижимого уровня безопасности производства. Эту задачу можно решить методом оптимизации, который позволяет выбрать оптимальное решение по обеспечению безопасности как на уровне предприятия, так и на макроуровнях в масштабах инфраструктур. Для этого необходимо выбрать значения приемлемого риска.
Ожидаемый (прогнозируемый) риск Rnp — это произведение частоты реализации конкретной опасности на произведение вероятностей нахождения человека в зоне риска при различном регламенте технологического процесса:
R=fПpi(i = 1,2,3,…,n) (16)
где f — число несчастных случаев (смертельных исходов) от данной опасности за год; Пpi — произведение вероятностей нахождения работника в зоне риска; р1 — вероятность нахождения работника в опасной зоне в течение года (отношение числа рабочих дней в году к общему числу дней в году); р2 — вероятность работы человека на производстве в течение недели (отношение числа рабочих дней в неделе к числу дней недели); р3 — вероятность выполнения работником технологического задания непосредственно на оборудовании (отношение времени выполнения задания к продолжительности рабочей смены) и т. п.
Использование этой формулы позволяет прогнозировать величину возможного риска, т.к. регламент технологических процессов дает четкие сведения о времени взаимодействия человека с производственными опасностями в течение рабочего дня, недели, года. Такой прогноз очень полезен при формировании мероприятий по улучшению условий труда на производстве.
Для количественной оценки риска производственных опасностей используют и другие показатели. Показатель частоты травматизма К определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период времени (обычно за год):
Кч = (Тmn 1000)/C (17)
где Тmn — численность пострадавших за определенный период; С — среднесписочное число работающих.
Показатель тяжести травматизма Кт определяет среднюю длительность нетрудоспособности на один несчастный случай:
Кт = Д/ Тmр (18)
где Д — суммарное число дней нетрудоспособности по несчастным случаям, происшедшим за определенный период.
Показатель травматизма со смертельным исходом определяет число несчастных случаев со смертельным исходом, приходящееся на 1000 работающих за определенный период времени:
Ксм = (Тсм 1000)/C (19)
где Тсм — численность пострадавших со смертельным исходом за определенный период.