Санитарные требования

Некогда читать? Сохрани:

Сточные воды, сбрасываемые в водоемы после обработки на очистных сооружениях, должны обеспечить такую степень чистоты водоемов, которая позволит использовать их как источники хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения.

Спуск сточных вод в водоемы регулируется общими требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования, утвержденными Государственной санитарной инспекцией.

Общие санитарно-технические требования к спуску сточных вод в водоем:

а) рациональный выбор водоема;

б) место спуска сточных вод в водоем, которое должно обеспечивать наиболее полное и быстрое смешение сточных вод с водой водоема. Одновременно с этим сточные воды не должны входить в сферу возможного их воздействия на район расположения водозаборов и мест культурно-бытового использования водоема, реки. Это положение может найти отражение в мероприятиях по сбросу сточных вод в водоемы па участке, расположенном выше или ниже мест водопользования (водозаборы, пляжи, городская черта), з устройстве выпуска сточных вод в фарватер реки, в устройстве рассеивающего выпуска;

в) установление степени очистки сточных вод, сбрасываемых в водоем.

Стремясь к прогрессивным п научно обоснованным мероприятиям по санитарной защите водоемов от загрязнений, санитарные нормы п правила рассматривают нормативы не по концентрации загрязнений сточных вод, спускаемых в водоемы, а по качеству воды в водоеме после смешения ее со сточными водами. Одновременно с этим .меняются требования к качеству сточных вод и условия их сброса в соответствии с категориями водоема. Санитарными нормами предусматривается категорийность водопользования:

I категория — водоемы, используемые для централизованного или иецеитрализованпого литьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;

II категория — водоемы, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также водоемы в границах населенных пунктов.

Если водоемы используются для ведения рыбного хозяйства, любительского или промыслового, к ним предъявляются соответствующие требования Государственной рыбной инспекции.

Требования к сточным водам, сбрасываемым в водоемы, в зависимости от вида водоиспользования приведены в табл. 30.

Общие требования к составу и качеству воды водоемов у пунктов питьевого и культурно-бытового водоиспользования после спуска сточных вод

Tаблица 30. Общие требования к составу и качеству воды водоемов у пунктов питьевого и культурно-бытового водоиспользования после спуска сточных вод

Количество сточных вод, которое может быть сброшено в водоем, определяется в каждом конкретном случае расчетом, исходя из требований «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами и самоочищающей способности водоема».

Если самоочищающая способность водоема, приемника сточных вод, недостаточна, необходима дополнительная очистка стоков. Не разрешается сброс сточных вод в пересыхающие водотоки, водоемы и сухие овраги. Попадая в открытые водоемы, сточные воды предприятий пищевой промышленности создают обширные зоны устойчивого загрязнения, препятствуют нормальному использованию этих водоемов как источников водоснабжения и мест отдыха трудящихся. Наряду с этим примеси, загрязняющие воду, отрицательно воздействуют на растительный и животный мир водоемов, а бактериальные загрязнения могут служить источником заболевания людей и животных.

Характерными признаками загрязнений водоемов являются:

  1. засорение водоема крупными плавающими отходами (ботвы, листьев, зерна семечек, корней и т. д.);
  2. интенсивное поглощение кислорода водоема сточными подами в связи с распадом и окислением органических веществ, что в результате вызывает кислородное голодание фауны, нарушая нормальное развитие водных организмов, и при большем загрязнении наступает общее или местное загнивание воды в водоеме;
  3. изменение запаха, вкуса и цвета воды водоема вследствие влияния сточных вод и как результат — гнилостный распад органических загрязнений в стоках;
  4. образование донных отложений осадков сточных вод, подвергающихся гниению;
  5. развитие слизистых обрастаний у берегов и по дну водоема;
  6. образование жировых пленок на поверхности водоема.

Донные отложения в проточных водоемах создают стойкие зоны вторичного загрязнения потока, так как полная кислородная стабилизация отложений требует много времени. Наблюдения за донными отложениями показывают, что продукты распада, выделяющиеся из них, составляют почти 50% от общей БПК осаждающихся веществ.

Суммарное количество загрязнений, которое допускается к сбросу в водоем со сточными водами, должно быть таким, чтобы концентрация загрязнений с учетом разбавления в водоеме, в максимально загрязненной струе расчетного створа не превышала предельно допустимую их концентрацию.

Читать далее по теме: