Санитарно-бытовое и медицинское обслуживание на угольных шахтах

У шахтных стволов, по которым производится спуск и подъем людей, должны устраиваться помещения или камеры ожидания, а на приемных площадках наклоных выработок, оборудованных средствами перевозки людей в пассажирских вагонетках, — специальные места ожидания.

В очистных забоях при рабочем состоянии крепи высота прохода должна быть не менее 0,5 м.

Содержание горных выработок, рабочих мест и помещений должно соответствовать санитарным нормам и правилам.

Околоствольные, главные откаточны и вентиляционные выработки, машинные и трансформаторные камеры должны подвергаться побелке по мере их загрязнения, но не реже одного раза в полгода. Побелка данных выработок на шахтах, опасных по пыли, должна производиться по графикам согласно требованиям пылегазового режима.

На шахтах в соответствии с санитарными нормами должны оборудоваться подземные и поверхностные медпункты. Подземный медпункт должен располагаться в околоствольном дворе в специальной камере на свежей струе воздуха по пути следования основной массы рабочих. При значительной протяженности выработок подземные медпункты могут быть приближены к месту наибольшей концентрации рабочих мест.

Все работники шахты должны быть обучены оказанию первой помощи пострадавшим и иметь при себе индивидуальные перевязочные пакеты в водонепроницаемой оболочке.

Во всех цехах поверхности шахты, гардеробных, в надшахтных зданиях, околоствольных дворах, на подземных участках, у выходов из очистных забоев, в забоях подготовительных выработок, а также в машинных камерах должны быть укомплектованные аптечки для оказания первой помощи и носилки с твердым ложем.

Санитарно-бытовое обслуживание работников шахты проводится в административно-бытовом комбинате (АБК), который проектируется и устраивается в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами. Административно-бытовой комбинат обычно имеет вестибюль, холл для проведения собраний, нарядные и другие служебные помещения, гардеробную для повседневной одежды, душевую, гардеробную для спецодежды, комнату личной гигиены женщин (женскую баню), сушилку для мокрой спецодежды, помещение с установкой для обеспыливания спецодежды, дезинфекционную камеру, помещение для химчистки спецодежды, чистки и мойки обуви, механическую прачечную, мастерскую для починки спецобуви и спецодежды, помещение для питьевой станции, уборные, кладовую для хранения предметов уборки, парикмахерскую, здравпункт, фотарий (ингаляторий), буфет.

В помещениях АБК должна поддерживаться чистота, свежий воздух, а температура в душевых и гардеробных должна быть не ниже +22 °С. Раздевалки и душевые должны иметь 45-минутную пропускную способность. Душевые должны быть обеспечены горячей и холодной водой из расчета 60 л на каждого моющегося. Максимально допустимая температура горячей воды должна быть +65 °С и минимальная — +37 °С.

Трубы, подводящие горячую воду в моечное отделение, должны быть изолированы или ограждены на высоту не менее 2 м. Краны, регулирующие подачу холодной и горячей воды, должны иметь отличительные знаки или надписи.

Шахты для питьевых нужд и стирки одежды должны быть обеспечены водой питьевого качества, отвечающей требованиям государственних стандартов.

Работники шахт должны обеспечиваться мылом в расчете не менее 800 г на человека в месяц, мочалками, полотенцами и банной обувью, изготовленной из пластмассы или резины. Использование деревянных обуви, решеток и скамеек в моечных отделениях запрещается. В гардеробных и душевых полы должны быть устроены таким образом, чтобы исключить падение людей от скольжения.

Для профилактики грибкового заболевания кожи — эпидермофитии: пол в душевой устраивают с наклоном, обеспечивающим хороший сток мыльных вод; ежесменно после уборки помещение душевой и все оборудование в нем протирают тряпкой, обильно смоченной 5%-ным раствором хлорной извести; тапочки после употребления дезинфицируют; у выхода из душевых предусматривают формалиновые ванночки и водяные коврики; рабочую обувь больных эпидермофитией ежедневно дезинфицируют и просушивают.

Для работающих на открытом воздухе шахтной поверхности, когда температура ниже +10 °С, необходимо предусматривать помещение для обогрева с температурой не ниже +22 °С и подвижностью воздуха до 0,2 м/с. Помещения должны быть обеспечены питьевой водой и кипятком.

На каждой шахте должны проводиться ультрафиолетовое облучение, ингаляция, а также процедуры по нейтрализации воздействия вредных факторов и восстановлению работоспособности работающих.

Все работающие должны быть обеспечины газированной водой или другими напитками, рекомендуемыми органами здравоохранения. В условиях охлаждающего микроклимата работники должны обеспечиваться горячим чаем. Все подземные работники должны быть снабжены флягами или небьющимися термосами вместимостью не менее 0,75 л, которые должны храниться и ежедневно обрабатываться централизованно на питьевой станции. К рабочим местам при необходимости доставляются газированная вода или другие напитки для наполнения фляг и термосов.

На каждой шахте должна быть столовая или буфет с горячим питанием, работающие в период пересмены.

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели