Ритмы инфекционных заболеваний с периодами более года и окружающая среда

В этом случае для спектрально-временного анализа мы использовали эквидистантные и неэквидистантные ряды заболеваемости в России за 1913-1996 гг.

Эти ряды заболеваемости рассматривались в сравнении с рядом чисел Вольфа, где четко видна повторяемость экстремумов с характерным периодом около 11 лет (рис. 14.6). Легко усматривается различие максимальных значений ряда, наибольшее из них приходится на 1957 г. Явно выраженные периодичности отражены на СВАН-диаграммах, графиках структурной функции и вейвлет-функции Morlet.

Временные ряды с годовым опросом числа различных инфекционных заболеваний в России за 1913-1996 гг. и чисел Вольфа за тот же период (а); соответствующие им амплитудные спектры, цифры на графике - значения периодов в годах (б); СВАН-диаграммы (в); временные ряды параметра хаотизации (г); структурные функции, цифры на графике - значения периодов в годах (д), результаты вейвлет-анализа функциями Morlet и DOG

Рис. 14.6. Временные ряды с годовым опросом числа различных инфекционных заболеваний в России за 1913-1996 гг. и чисел Вольфа за тот же период (а); соответствующие им амплитудные спектры, цифры на графике — значения периодов в годах (б); СВАН-диаграммы (в); временные ряды параметра хаотизации (г); структурные функции, цифры на графике — значения периодов в годах (д), результаты вейвлет-анализа функциями Morlet и DOG (соответственно верхний и нижний рисунки)

Результаты анализа с помощью вейвлет-функции DOG позволяют выявить моменты нарушения периодичностей в вариациях ряда, наибольшее из которых отмечается в 1957 г. После достижения в 1957 г. максимального значения ряд чисел Вольфа, по-видимому, претерпевал сильную структурную перестройку, что отразилось и на поведении параметра хаотизации, который за период 1960-1965 гг. вырос в 2 раза.

Сходные тенденции в поведении параметра хаотизации обнаруживаются и для рядов инфекционных заболеваний (рис. 14.6). На конец 1950-х — начало 1960-х годов приходится структурная перестройка рядов скарлатины, дизентерии, коклюша, кори, что может быть результатом воздействия как природных (солнечной активности), так и социальных факторов.

Семилетнее (1965-1971 гг.) существенное снижение заболеваемости клещевым энцефалитом (рис. 14.7) связано в первую очередь с подавлением наиболее эпидемически опасных природных очагов средствами песпецифической профилактики, а ее неуклонный рост в конце 1980-х — начале 1990-х годов — с увеличением контакта городского населения с переносчиком и возбудителем на садово-огородных участках.

Временные ряды числа различных инфекционных заболеваний в России за 1938-1996 гг. с годовым опросом (а), соответствующие им амплитудные спектры (б), СВАН-диаграммы (в), временные ряды параметра хаотизации (г), графики структурной функции (д), результаты вейвлет-анализа функцией DOG (е)

Рис. 14.7. Временные ряды числа различных инфекционных заболеваний в России за 1938-1996 гг. с годовым опросом (а), соответствующие им амплитудные спектры (б), СВАН-диаграммы (в), временные ряды параметра хаотизации (г), графики структурной функции (д), результаты вейвлет-анализа функцией DOG (е). Окно анализа 19 лет

В 1950-1970 гг. на фоне роста и затем высокого уровня заболеваемости клещевым энцефалитом отмечается скачок в 1956 г. и 1964 г., а с 1990 г. отмечается интенсивный рост заболеваемости. По спектру и структурной функции выделяются ритмы 33-34 года и, возможно, более высокочастотные — с периодом 3-4,9,12-13 лет. Форма ряда заболеваемости менингитом отражает, по-видимому, нерегулярные изменения эпидемического уровня, вызванные изменением регистрации заболеваний — с 1965 г. ряд менингита включает цереброспинальный менингит.

Гипотеза о глобальном потеплении как основной причине роста заболеваемости населения клещевым энцефалитом не нашла подтверждения. Между потеплением климата, которое наблюдалось до середины прошлого столетия, и резким увеличением заболеваемости клещевым энцефалитом в 1950-х и 1960-х годах нет причинно-следственной связи, поскольку последнее объясняется улучшением диагностики и регистрации заболеваний, а также рядом антропогенных и социально-демографических факторов.

Нерегулярные вариации эпидемического уровня заболеваний менингитом в 1965 г., связанные, скорее всего, с изменением условий регистрации, осложняют возможность достоверного выделения преобладающих ритмов, особенно длиннопериодных. Тем не менее ритмы с периодами 11, 8, 6, 4 года, которые определяются по спектрам, структурной функции и результатам вейвлет-анализа, скорее всего, имеют место. Отметим, что схожие периоды ритмов инфекционных заболеваний были получены В.Н. Ягодинским при анализе большого массива данных по различным странам и континентам.

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели