Противопожарные преграды

Некогда читать? Сохрани:

К противопожарным преградам относятся стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы и окна. Противопожарные стены должны быть выполнены из несгораемых материалов, иметь предел огнестойкости не менее 2,5 ч и опираться на фундаменты. Противопожарные стены рассчитывают на устойчивость с учетом возможности одностороннего обрушения перекрытий и других конструкций при пожаре.

Противопожарные двери, окна и ворота в противопожарных стенах должны иметь предел огнестойкости не менее 1,2 ч, а противопожарные перекрытия — не менее 1 ч. Такие перекрытия не должны иметь проемов и отверстий, через которые могут проникать продукты горения при пожаре.

При проектировании зданий должна быть предусмотрена безопасная эвакуация людей на случай возникновения пожара. При возникновении пожара люди должны покинуть любое здание в течение нормированного минимального времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места нахождения до выхода из здания наружу.

Количество эвакуационных выходов из производственного здания или сооружения должно быть, как правило, не менее двух. Эвакуационные выходы располагают рассредоточенно. Минимальное расстояние между наиболее удаленными эвакуационными выходами из помещения (м) следует определять по формуле:

l ≤ 1,5 P (2.10)

где Р — периметр помещения, м.

Все пути эвакуации (проходы, коридоры, лестницы и пр.) должны иметь по возможности ровные вертикальные ограждающие конструкции без выступов, все виды путей эвакуации должны иметь обычное и аварийное освещение. Минимальная ширина коридора или прохода определяется расчетом, но должна быть не менее 1,0 м.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода и расстояние по коридору от двери наиболее удаленного помещения не должны превышать нормированных значений.

Минимальная ширина лестничных маршей определяется расчетом, но не должна быть меньше установленной по условиям одиночного перемещения людей (2,4 м).

Ширина эвакуационного выхода из производственного здания принимается в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, по нормам, приведенным в таблице.

Ширина эвакуационного выхода

Она должна быть в любом случае не менее 0,8 м.

В специальной литературе регламентируются и другие условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

Величина необходимого времени эвакуации людей регламентируется СНиП 21.01—97. Для помещений производственных зданий I, II и III степени огнестойкости эта величина приведена в таблице.

Величина необходимого времени эвакуации людей из производственных зданий

Удаление газов и дыма из горящих помещений производится через оконные проемы, а также аэрационные фонари и с помощью специальных дымовых люков, легкосбрасываемых конструкций. Дымовые люки устанавливают в подвальных помещениях, в перекрытиях складских и безфонарных производственных зданий. Площадь сечения дымовых люков определяется расчетом.

Легко сбрасываемые конструкции используют для удаления продуктов горения при взрыве с целью снижения давления до величин, безопасных для прочности и устойчивости строительных конструкций. Они представляют собой элементы наружных стен (стеновые) или крыш (крышевые), вскрываемые при повышении давления внутри здания. Площадь сечения легкосбрасываемых конструкций также определяется расчетом.

Несмотря на принимаемые меры, на производстве в любой момент может возникнуть необходимость локализации (тушения) пожара.

Процесс горения прекращается, если: очаг горения изолируется от воздуха; концентрация кислорода снижается до предельного значения (для большинства веществ 12… 15%); горящие вещества охлаждаются ниже температуры самовоспламенения, воспламенения; осуществляется интенсивное ингибирование (торможение скорости химической реакции и пламени) и в некоторых других.

Вещества, которые способствуют созданию перечисленных условий, называются огнетушащими. Они должны обладать высоким эффектом тушения при относительно малом расходе, быть дешевыми и безопасными в обращении, не причинять вреда материалам и предметам. Основными огнегасительными веществами являются вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, инертные газы, галоидированные углеводороды, сжатый воздух, порошки, песок, земля.

Вода и основанные на ней огнегасительные вещества (водные эмульсии, водяной пар и др.) обладают высокой теплоемкостью и теплотой парообразования. Наряду с достоинствами, она обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Она оказывается малоэффективной при тушении нефтепродуктов и многих других горючих жидкостей, так как они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности. Вода обладает электропроводностью и ее нельзя применять для тушения горючих объектов, находящихся под электрическим напряжением.

Пена характеризуется кратностью и стойкостью. Кратность пены — это отношение ее объема к объему исходного продукта. Стойкость — время от момента ее получения до полного распада. Пену делят на химическую и воздушно-механическую. Она применяется для тушения ЛВЖ, ГЖ и нефтепродуктов. Огнегасительный эффект при этом достигается за счет изоляции поверхности от окружающего воздуха.

Углекислота в снегообразном и газообразном состоянии применяется в огнетушителях и стационарных установках для тушения пожаров в закрытых помещениях и небольших открытых загораний. Огнегасительная концентрация — примерно 30% по объему. Углекислота не проводит электрический ток, поэтому ее можно применять для тушения электроустановок, находящиеся под напряжением.

Инертные газы, применяемые для тушения загораний, снижают концентрацию кислорода в воздухе и уменьшают тепловой эффект реакции за счет потерь тепла на нагревание. К ним относят: азот, аргон, гелий, дымовые и отработанные газы. Относительная концентрация газов составляет 30…36 % по объему.

Галоидоуглеводороды (газы или жидкости) замедляют реакцию горения, поэтому их называют ингибиторами, флегматизаторами или антикатализаторами. Сюда относят: бромистый метилен, йодистый метилен, бромистый метил, дихлормонофторметан и др.

Сжатый воздух используется для тушения ПК с Твсп, выше 60 °С методом их перемешивания. Горение прекращается при снижении температуры верхнего слоя жидкости ниже температуры воспламенения.

Порошковые составы на основе карбонатов натрия применяются наиболее широко, несмотря на их высокую стоимость, сложность в эксплуатации и хранении. В частности, они являются единственным средством тушения пожаров щелочных металлов и металлоорганических соединений. Для тушения таких пожаров применяются также песок, земля, флюсы

Читать далее по теме: