Промышленность

Некогда читать? Сохрани:

На окружающую среду и, естественно, на население, воздействуют — и чаще всего негативно — промышленность, транспорт, сельское хозяйство, Вооруженные силы и т.д. А это значит — выбросы вредных веществ в воздух, загрязненные сточные воды, твердые отходы потребления и производства…

Без воздуха и воды человеку не прожить. Великий романтик Антуан де Сент-Экзюпери сочинил поэтический гимн воде: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаться, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты — самое большое богатство на свете.»

Промышленность

Но не случайно все чаще сейчас мы, люди промышленного века, вспоминаем Откровение Святого Иоанна Богослова, оставившего нам страшное описание (и — не предсказание ли?): «И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

В 2000 году в России работало 159 000 промышленных предприятий, которые в целом произвели продукции на сумму 4763 миллиарда рублей. При этом индекс промышленного производства по сравнению с 1999 годом составил почти 112%. Это значит, что по всем основным отраслям промышленности — легкая, машиностроение, черная металлургия, химическая, пищевая, деревообрабатывающая, энергетика и др. -наблюдался рост производства.

Но, как известно, чем интенсивнее работают предприятия, тем больше образуется и веществ, поступающих в окружающую среду. А это достаточно быстро приводит к загрязнению атмосферы, водных объектов, к накоплению отходов, изменению ландшафтов, и вообще — к деградации среды обитания.

Из приведенных ниже рисунков видно, насколько изменился объем промышленных выбросов в атмосферу в целом по стране. Важно отметить, что в 2000 году был отмечен самый высокий за последние несколько лет показатель улавливания вредных веществ (81%).

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по отраслям промышленности Российской Федерации, тыс. т

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по отраслям промышленности Российской Федерации, тыс. т

Динамика сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты по отраслям промышленности Российской Федерации, млн. м3

Динамика сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты по отраслям промышленности Российской Федерации, млн. м3

Что касается сброса сточных вод, то по сравнению с 1999 годом он также начал расти. С каждым годом в промышленности образуется (и охватывается учетом, что немаловажно) все больше токсичных отходов. В 2000 году их образовалось более 120 миллионов тонн (это почти на 22% больше, чем в 1999 году). И, к сожалению, наблюдается устойчивый рост их объемов.

Динамика образования токсичных отходов по отраслям промышленности Российской Федерации, млн. т

Динамика образования токсичных отходов по отраслям промышленности Российской Федерации, млн. т

Больше всего загрязняют атмосферу предприятия энергетики (25% выбросов), цветной и черной металлургии (23 и 16%), нефтедобывающей промышленности (11%). По сбросу загрязненных сточных вод «первое место» прочно держит деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (23%), химическая и нефтехимическая (20%) промышленности; энергетика — 15. По токсичным отходам «лидируют» цветная и черная металлургии (соответственно 29 и 26%).

В результате получается, что именно промышленность дает 81 процент всех выбросов в атмосферу от стационарных источников, 32 процента загрязненных сточных вод и почти весь объем (94%) токсичных отходов. А среди отраслей промышленности, как уже упоминалось, по загрязнению атмосферы на первом месте — электроэнергетика. Практически весь объем ущерба окружающей среды в этой отрасли наносится предприятиями, входящими в состав РАО ЕЭС. Фактически — это крупнейший загрязнитель природы в России.

Крупнейшими в отрасли источниками выбросов в атмосферу являются ГРЭС. Достаточно сказать, что всего на три из них в 2000 году приходилось 15 процентов (!) всего отраслевого выброса. Это — Рефтинская ГРЭС (Свердловская область), Новочеркасская ГРЭС (Ростовская область) и Троицкая ГРЭС (Челябинская область). Во многих регионах именно объекты электроэнергетики и загрязняют воздух больше, чем все прочие предприятия. Такое положение дел в Бурятии, в Ставропольском, Приморском, Хабаровском краях, Московской, Псковской, Ростовской, Иркутской, Омской, Камчатской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако электроэнергетика — это еще и крупнейший потребитель воды. На ее долю приходится 77 процентов всей свежей воды, потребляемой промышленностью России. Это необходимо для охлаждения агрегатов. При этом повторное водоснабжение составило 71,5 процента (это значительно ниже среднего уровня в промышленности). В результате объем сточных вод в целом по отрасли составил почти 26 764 миллиона м3. Проведенные на ряде ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС мероприятия позволили сократить сброс загрязненных сточных вод почти на 49 миллионов м3 (на 5%).

Крупнейшими в отрасли источниками загрязнения водных объектов в 2000 году были ТЭЦ-2 (Владивосток), Безымянская ТЭЦ (Самарская область), ТЭЦ-1 (Ярославль), ТЭЦ-10 (Ангарск), ТЭЦ-15 и Первомайская ТЭЦ (Санкт-Петербург), ТЭЦ-2 (Красноярск), ТЭЦ г. Дзержинска Нижегородской области. На предприятиях электроэнергетики в 2000 году образовалось более 8 миллионов тонн токсичных отходов. Это немного меньше, чем в 1999 году, и при этом в 7 раз вырос объем отходов, используемых на предприятиях.

Если проанализировать сказанное выше, то получится, что:

  1. энергетика значительно загрязняет атмосферу (четверть всех промышленных выбросов, две трети выбросов оксидов азота и почти половина выбросов твердых веществ);
  2. на нее приходится две трети потребляемой промышленностью свежей воды и столько же сточных вод;
  3. практически все нормативно чистые воды и около 15% нормативно очищенных и загрязненных сточных вод от общего сброса всеми энергетическими предприятиями;
  4. на электроэнергетику приходится 7 процентов токсичных отходов промышленности.

Безусловно, влияет на окружающую среду и нефтедобывающая промышленность. В России 35 нефтедобывающих районов. В 27 из них увеличилась среднесуточная добыла нефти. Естественно, что и воздействие на окружающую природную среду стало больше. Это — загрязнение атмосферы, подземных и поверхностных вод, изменение ландшафта, вырубка лесов, загрязнение почвы, захоронение отходов бурения, аварийные разливы нефти и т. д.

В 2000 году объем выбросов возрос почти на 22% (то есть на 300 000 тонн). При этом улавливание вредных веществ, увы, остается низким — всего 1 процент. Характерными для этой отрасли загрязняющими веществами являются оксид углерода (51%), углеводороды (32%). Значительная доля приходится на продукты сжигания попутного нефтяного газа на факелах.

Объем использования воды по сравнению с 1999 годом снизился на 2,5 процента. Это связано с ростом объема оборотной воды и с усилением контроля за расходованием воды. Но сброс сточных вод за тот же период увеличился в 1,6 раза и составил более 20 миллионов кубометров (в основном за счет роста объема нормативно чистых сточных вод). Что касается сброса загрязненных вод, то их объем в последние годы в целом по отрасли сокращается.

Токсичных отходов в отрасли стало в 2,4 раза больше, но в то же время и объем использованных отходов увеличился почти в 20 раз. Впрочем, в накопителях остается еще много отходов, образовавшихся за последние годы, и что с ними делать — проблема.

Из сказанного выше следует, что:

  1. на предприятия нефтедобычи приходится лишь десятая часть промышленных выбросов в воздушный бассейн;
  2. воды потребляется 1%, а сбрасывается 0,1% всего российского промышленного объема;
  3. доля нефтедобычи в общем объеме токсичных отходов в российской промышленности — 5 %.
Читать далее по теме: