Производственный шум

Некогда читать? Сохрани:

Как проявляются вредные последствия производственного шума?

Сильный шум влияет на слух, на нервную систему, вызывая физиологические и психические нарушения в деятельности человеческого организма: понижение внимания, затруднение реагирования работающих на звуковые сигналы. В результате снижается работоспособность и возрастает возможность производственного травматизма.

Чем принято характеризовать уровень интенсивности шума или силы звука?

Звук — это колебание упругой среды: твердой, жидкой или газообразной. Поэтому он характеризуется частотой колебания, единицей которой является герц — одно колебание в секунду. Звук воспринимается человеком, если частота колебаний находится в пределах от 16—20 до 16000-20000 Гц.

Для характеристики уровня интенсивности шума или силы звука принята особая единица — децибел (дБ), которая оценивает относительные изменения силы звука, а не абсолютные ее значения.

Имеется ли зависимость между частотой звука и его влиянием на человеческий организм?

Такая зависимость имеется. Установлено, что чем выше частота звука, шума, тем он более отрицательно воздействует на человеческий организм.

Какой уровень шума считается неопасным для работающих?

Санитарные нормы уровня шума установлены в зависимости от его частоты: чем выше частота, тем ниже норма.

По частотному составу шумы подразделяют на три класса:

I — низкочастотные шумы (шумы тихоходных агрегатов неударного действия, шумы, проникающие сквозь звукоизолирующие преграды — стены, перекрытия, кожухи). Наибольшие уровни этих шумов в спектре расположены ниже частоты 350 гц.

Для таких шумов допустимый уровень — 90—100 ДБ.

II — среднечастотные шумы (шумы большинства машин, станков, агрегатов неударного действия). Наибольшие уровни этих шумов в спектре расположены ниже частоты 800 гц. Для таких шумов допустимый уровень — 85—90 дБ.

III — высокочастотные шумы (звенящие, шипящие и свистящие шумы, характерные для потоков газа, агрегатов, действующих с большими скоростями). Наибольшие уровни этих шумов в спектре расположены выше частоты 800 гц. Для таких шумов допустимый уровень — 75—85 дБ.

Предельно допустимый уровень шума в зависимости от частоты звука на рабочих местах водителей и обслуживающего персонала тракторов, самоходных, прицепных и других машин, а также стационарных агрегатов следующий:

Частота звука, гц 62 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Звуковое давление на уровне головы, дБ 99 92 86 83 80 78 76 74

Как определить уровень шума на рабочем месте?

Уровень шума на рабочем месте определяют приборами шумомерами. В практике наиболее распространен измеритель шума и вибраций ИШВ-1.

Какие существуют способы борьбы с производственным шумом?

Борьбу с производственным шумом ведут по нескольким направлениям.

1. Снижение шума в источнике его возникновения за счет мер конструктивного, технологического и эксплуатационного характера.

2. Ослабление шума, распространяющегося от его источников по воздуху и корпусным конструкциям, за счет применения средств звукопоглощения и звукоизоляции непосредственно на машинах, агрегатах и в местах их установки.

3. Замена оборудования менее шумным, введение дистанционного управления; рациональное размещение и планирование времени работы оборудования.

4. Личная профилактика работающих. Сюда входят мероприятия по уменьшению вредного воздействия шума и вибрации на организм работающих за счет средств индивидуальной защиты; организация рационального режима труда; проведение периодических осмотров и т. д.

Перечисленные выше мероприятия могут осуществляться раздельно, в различных сочетаниях или в комплексе.

Читать далее по теме: