Правила и нормы радиационной безопасности

Руководящими документами по радиационной безопасности при организации работ с источниками ионизирующих излучений являются "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-76/87) и "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/87).

Они предусматривают следующие основные положения радиационной безопасности: непревышение установленного дозового предела; исключение всякого необоснованного облучения; снижение дозы излучения до возможно более низкого уровня.

Дозовые пределы, установленные настоящими нормативами, не включают дозу, получаемую пациентами при медицинском обследовании и лечении, а также дозу, обусловленную естественным фоном излучения.

Нормирование осуществляется дифференцированно для различных категорий облучаемых лиц, различающихся по степени контакта с источниками ионизирующих излучений и условиями проживания.

Установлены две категории облучаемых лиц: категория А — персонал (лица, работающие с источниками ионизирующих излучений), категория Б — ограниченная часть населения (лица, которые непосредственно не работают с источниками ионизирующих излучений, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию источников, применяемых в учреждении или удаляемых с отходами во внешнюю среду).

Для каждой категории облучаемых лиц установлено три класса нормативов:

  1. основные дозовые пределы;
  2. допустимые уровни;
  3. контрольные уровни.

Допустимые уровни являются производными дозовых пределов и строго количественно связаны с ними. Установление и соблюдение допустимых уровней облучения обеспечивает непревышение нормированных основных дозовых пределов.

Цель установления контрольных уровней — предотвратить превышение облучения и уменьшить дозовую нагрузку на персонал. Их рекомендуется устанавливать ниже допустимых уровней и настолько низкими, настолько это достижимо на практике, с учетом конкретных условий производства.

Превышение допустимых и контрольных уровней служит сигналом ухудшения радиационной обстановки и необходимости принять соответствующие меры для ее нормализации.

При сочетании внешнего и внутреннего облучения и поступления нескольких радионуклидов в организм должно выполняться условие, при котором сумма отношений эквивалентной дозы всех видов внешнего излучения на данный критический орган к соответствующей ПДД и отношений поступления в организм радионуклидов к их ПДП не превышали бы единицы:

, (5.5)

где Dэj — эквивалентная доза i-ro излучения на данный орган; Нj — поступление j-го радионуклида.

При спасении жизни людей, для предотвращения крупной аварии и переоблучения большого количества людей допускается облучение ряда лиц дозой, превышающей в два или пять раз предельно допустимую, в порядке, предусмотренном НРБ-76/87. В каждом отдельном случае необходимо предварительно информировать персонал о возможном риске и возможных последствиях переоблучения. Такое облучение может допускаться с разрешения руководства предприятия и с согласия исполнителя.

Однократное внешнее облучение свыше 5 ПДД или однократное поступление радионуклидов свыше 5 ПДД должно рассматриваться как потенциально опасное, работника после облучения необходимо направить на медицинское обследование.

Каждое аварийное облучение свыше 2 ПДД или 5 ПДД следует скомпенсировать в последующие пять или десять лет таким образом, чтобы накопленная доза не превышала значения, определяемого формулой (5.5).

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели