Пожаровзрывобезопасность

Некогда читать? Сохрани:

"Создание системы предупреждения чрезвычайных ситуаций является приоритетной задачей МЧС на 2003 год," — Шойгу

"Приоритетной задачей МЧС России на 2003 год и ближайшее будущее является создание эффективной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, повышение материально-технической оснащенности подразделений министерства," — заявил "Интерфаксу" глава МЧС Сергей Шойгу.

Он сообщил, что в 2002 году, помимо Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр Антистихия), были созданы региональные центры мониторинга и прогнозирования. На территориальном уровне аналогичные центры пока имеютсяв9субъектахРФ: Татарстане, Псковской, Тульской, Курской, Челябинской, Курганской, Калининградской, Сахалинской и Свердловской областях.

С. Шойгу сказал, что в 2003 году намечено перейти на единый телефонный номер 01, по которому будут приниматься вызовы от населения на любые чрезвычайные ситуации. Первые единые диспетчерские службы с номером 01 уже созданы в Нижнем Новгороде и Курске.

С вхождением в 2002 году в состав МЧС Государственной противопожарной службы, по словам С. Шойгу, улучшилась организация управления и материально-техническое обеспечение. В два раза выросла зарплата пожарных, на 2,5% сократилась неукомплектованность ГПС личным составом, а объем финансирования противопожарной службы по сравнению с 2001 годом увеличился на 40 %.

МЧС России

Общее число погибших в результате пожаров в 2002 году может превысить 17 тыс. человек — МЧС РФ

"Только за 11 месяцев минувшего года в стране произошло более 230 тыс. пожаров, на которых погибли 16,3 тыс. и пострадали 12,7 тыс. человек, большинство из них находились в нетрезвом состоянии, — сообщил "Интерфаксу" начальник Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России генерал-майор Валерий Кишкурно. — Мы прогнозируем, что общее число погибших в 2002 году превысит 17 тыс. человек".

В. Кишкурно отметил, что в России в последние годы сохраняется тенденция увеличения пожаров и числа погибших в результате них. В этом году этот прирост составил 6 и 8,3 % соответственно.

Более 70 % возгораний произошло в жилом секторе, в основном в городах. На треть в этом году увеличились поджоги, из-за которых произошло более 9,5 тыс. пожаров.

Наиболее сложная обстановка с пожарами в России, сказал В. Кишкурно, складывается в Центральном федеральном округе, где зафиксирован существенный рост числа возгораний (на 20,3 %) и погибших (на 12,9 %).

"Интерфакс"

Оперативная обстановка за 6 месяцев 2002 года с пожарами в Российской Федерации

За 6 месяцев 2002 года на территории Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

  1. зарегистрировано 128860 пожаров (+11,5 %);
  2. при пожарах погибли 9781 человек (+11,8 %), в том числе 353 ребенка (- 15,8 %);
  3. при пожарах получили травмы 7163 человека (7,9 %);
  4. прямой материальный ущерб от пожаров составил 1484,2 млн. рублей.

За 6 месяцев 2002 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 111 крупных пожаров (+105,6 %), материальный ущерб составил 170,358 млн. рублей, погибло2и9 человек получили травмы.

За 6 месяцев 2002 года произошло 24 пожара (+50,0 %) с групповой гибелью людей, при которых погибло 124 человека и 20 человек получили травмы.

МЧС России

Природные пожары

В первом полугодии 2002 года зарегистрировано на территории Российской Федерации 15,9 тыс. пожаров, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2001 года. Общая площадь, пройденная огнем, составила 797,4 тыс. га, в том числе 518 тыс. га лесной площади, что в 3 раза больше, чем в первом полугодии 2001 года.

Высокая степень пожарной опасности и фактическая горимость в лесах имели место: в Хабаровском крае — выгорело 95 тыс. га лесной площади и 44 тыс. га нелесной; в Республике Саха (Якутия) — 94 тыс. га лесной площади и 57 тыс. га нелесной; в Республике Тыва — 86 тыс. га лесной площади и 31 тыс. га нелесной; в Амурской области — 54 тыс. га лесной и 99 тыс. га нелесной; в Иркутской области — 41 тыс. га лесной и 11 тыс. га нелесной; в Читинской области — 13 тыс. га лесной и 6 тыс. га нелесной площадей.

Анализ чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами на территории Российской Федерации с 1999 по 2002 год

Анализ чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами и имевших место на территории Российской Федерации за период с 1999 по 2002 год, показывает, что в целом перечень регионов, в которых лесопожарная обстановка остается напряженной, из года в год существенно не меняется.

При сохраняющихся в целом показателях по времени и характерным районам возникновения указанных чрезвычайных ситуаций просматриваются тенденции возрастания их масштабов, что выражается в постепенном росте количества чрезвычайных ситуаций территориального уровня и снижении количества чрезвычайных ситуаций локального уровня.

При этом, несмотря на изменения данных параметров, одной из основных причин лесных пожаров остается человеческий фактор (не менее 80 % лесных пожаров как ранее, так и в настоящее время возникают по причине неосторожного обращения населения с огнем и неконтролируемых сельхозпалов).

Основной причиной распространения лесных пожаров на протяжении последних лет является их несвоевременное обнаружение. Фактическая кратность авиапатрулирования — один из основных показателей, характеризующих уровень авиационной охраны лесов — значительно уменьшилась. В 1999 — 2001 гг. она составляла 22 — 24 % от нормативной и сократилась по сравнению с 1991 годом почти в 3 раза.

При условии сохранения такого положения дел вышеуказанные негативные тенденции могут сохраниться.

Методы долгосрочного прогнозирования природных пожаров до настоящего времени не получили практического подтверждения. Как показывает мировой опыт реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более 5 дней, но достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 50 %.

Более достоверная оценка пожароопасности сезона 2003 года может быть дана не ранее марта на основании данных Росгидромета об основных составляющих водного баланса на начало снеготаяния, сроках снеготаяния и предположительного метеорологического прогноза температурного и осадочного режимов.

Однако на территории Российской Федерации есть традиционно опасные регионы, пожарный сезон в которых каждый год бывает напряженным. Как обычно сложная пожарная обстановка ожидается преимущественно в южных районах Сибири, Дальневосточном и Забайкальском регионах, а на территории европейской части страны — в отдельных районах Северо-Западного и Центрального регионов.

Читать далее по теме: