Показатели оценки в охране труда

Прежде всего целесообразно различать показатели, на основании которых оцениваются значения и динамика показателей, характеризующих состояние (уровень) охраны труда на предприятии за определённый период (месяц, квартал, год) или в подразделениях, а также на отраслевом или государственном уровнях (оценочные показатели), и показатели, которые совместно с оценочными служат для общего анализа с целью принятия корректирующих мер (аналитические показатели).

Безусловно, как и ранее, при анализе и оценке уровня производственного травматизма прежде всего должны учитываться абсолютные значения количества несчастных случаев (Nн.с.) и/или профессиональных заболеваний (Nп.з.), общего количества дней потери трудоспособности свыше одного рабочего дня (D) — в рамках одного предприятия или одной отрасли, а также их относительные значения: коэффициенты частоты (Кч) и тяжести (Кт) — для сравнения различных предприятий.

Однако, наряду с этим анализ (оценку) целесообразно проводить и по другим показателям — производным от коэффициентов частоты и тяжести.

Например, на одном из предприятий России, при подведении итогов используется коэффициент производственного травматизма, который рассчитывается по следующей формуле:

Кпт = (5Nc + 2Nти + Nг) х 1000 : Ч,

где Nc — количество пострадавших на производстве со смертельным исходом;

Nти — количество пострадавших на производстве с тяжёлым исходом; Nг — количество групповых несчастных случаев; Ч — среднесписочная численность работников.

Ниже предлагается комплекс показателей, по которым может анализироваться и оцениваться уровень производственного травматизма.

Коэффициент частоты — Кч, исчисляемый как:

Кч = (Nн.с.:Ч) х 1000,

где Nн.с. — количество регистрируемых несчастных случаев (с потерей трудоспособности более одного рабочего дня), включая случаи со смертельным исходом;

Ч — среднесписочная численность персонала предприятия.

Коэффициент частоты смертельного травматизма — Кчс определяется соотношением

Кчс = (Nн.с./Ч) х 1000.

Здесь Nн.с. — количество несчастных случаев, закончившихся смертельным исходом.

Может также определяться коэффициент (назовём его — индекс) смертельного травматизма — Ис как соотношение смертельного и общего травматизма: Ис = Nс/Nн.с. Этот показатель имеет важное значение, т.к. объективно характеризует тяжесть травматизма.

Коэффициент тяжести — Кт, исчисляется как:

Кт = О / Nн.с.,

где О — общая потеря трудоспособности в днях по всем несчастным случаям (без учёта смертельных).

Однако при таком способе расчёта в силу сложившейся практики и отсутствия методики в настоящее время при исчислении коэффициента тяжести в отличие от приведенного выше примера практически не учитываются потери от смертельного травматизма. Поэтому предприятия с повышенным количеством смертельных травм при небольшом количестве несчастных случаев общего характера могут оказаться формально в лучшем положении в отношении тяжести, чем предприятие(я) с большим количеством травм с более легкими исходами и наличием смертельных случаев.

Чтобы исключить подобное противоречие (иногда это приводит к абсурду) и поставить все предприятия в равные условия, необходимо при расчёте коэффициента тяжести учитывать также тяжесть, связанную со смертельными травмами. Вопрос далеко не новый и неоднозначный, трудность заключается в том, как это делать? Он неоднократно обсуждался различными авторами на страницах профессиональных изданий. Предлагалось несколько вариантов: путём введения в расчётные формулы коэффициентов весомости (значимости), учёта условного количества дней потери трудоспособности и др.

Более корректным представляется учёт в коэффициенте тяжести условного усреднённого количества дней потери трудоспособности на каждый несчастный случай, приведший к смертельному исходу.

К примеру, анализ статистики травматизма по Ильичёвскому порту за предшествующие 30 лет показал, что в среднем потеря трудоспособности в результате смертельного травматизма в течение одного года составляет 100 дней. Тогда коэффициент тяжести с учётом смертельных случаев (Ктс) приобретёт следующий вид:

Ктс=Кт+100хNн.с.,

где Кт — коэффициент тяжести, определяемый известным традиционным способом,

Nн.с. — количество несчастных случаев, закончившихся смертельным исходом,

100 — условное (принятое) усреднённое количество дней потери трудоспособности независимо от того, когда в течение учитываемого периода произошёл смертельный случай.

Накопление более обширной статистической информации с целью получения более репрезентативной выборки позволит установить эту цифру с меньшей погрешностью. И хотя этот расчёт носит условный характер, но он логически корректен и исключает, по крайней мере, нулевую или низкую тяжесть при наличии несчастных случаев, закончившихся летальным исходом.

Относительные коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев: Кчо и Кто.

Определяются как отношение Кч и Кт к базовым значениям (Кчб, Ктб).

Соответственно Кчо = (Кч:Кчб) —> мин. и Кто = (Кт : Ктб) —> мин., т.е. задача состоит в том, чтобы минимизировать значения как Кч и Кт, так и Кчо и Кто. За базовый показатель, т.е. за исходную величину могут быть приняты среднестатистические значения (например, по отрасли, или для предприятия при оценке структурных подразделений); наилучшие, достигнутые в некотором периоде времени; планируемые или установленные, заданные на перспективу (целевые); найденные опытным, теоретическим или экспертным методами; предусмотренные требованиями нормативных документов.

Последние два показателя в наибольшей степени характеризуют насколько выполнены целевые задачи и поэтому соответствуют целевой стратегии управления.

Базовые значения показателей могут периодически корректироваться по мере приближения к ним или при их превышении. Тогда работа предприятия (подразделения) будет оцениваться как удовлетворительная (т.е. положительно) при Кчо и Кто < 1,0 и — наоборот.

К числу аналитических, а может быть, и оценочных можно отнести общий показатель травматизма (показатель трудовых потерь), исчисляемый как произведение Кч и Кт:

Коб=Кч х Кт = (О:Ч) х 1000.

По своему численному значению означает потерю трудоспособности в днях в расчёте на 1000 человек. Особенность этого показателя заключается в том, что он в большей мере отражает социальные и экономические потери для общества и конкретного предприятия, что важно в условиях функционирования рыночных механизмов; а также может использоваться для сравнения различных предприятий в рамках объединения (отрасли) в качестве аналитического, а может быть и оценочного показателя.

Для оценки прогнозного значения возможного уровня травматизма на конец года может использоваться коэффициент частоты приведенный

Кчп = 12 х (Кч : М),

где М — продолжительность (в месяцах) предшествующего периода, за который оценивался коэффициент частоты.

Учитывая, что эта оценка носит чисто аналитический характер, можно мириться с той погрешностью, которая может иметь место особенно в начале года, т.к. основной смысл применения этого показателя состоит в том, чтобы принять упреждающие корректирующие действия.

Анализ может производиться и по другим, более частным специфическим показателям и направлениям, характерным для конкретных производств, например, по количеству несчастных случаев на учётную единицу выработанной продукции в натуральном или денежном выражении, на 10 млн. отработанных часов и т.д. Аналогичный подход может быть и к статистике профессионально обусловленных заболеваний.

Для характеристики деятельности подразделений внутри одного предприятия при прочих неизменных условиях в качестве показателя может использоваться абсолютное значение количества несчастных случаев.

В современных условиях важное значение приобретают экономические показатели оценки трудоохранной деятельности. К их числу можно отнести, по крайней мере, два показателя:

Уи — удельные затраты (инвестиции) на охрану труда, исчисляемые как отношение общей суммы фактических затрат (Иф), вложенных в целевые мероприятия, направленные на улучшение условий и повышение безопасности труда, снижение профессиональных рисков и уровня производственного травматизма, к численности работников предприятия

(Ч): Уи = Иф : Ч,

Уу — удельные затраты на возмещение ущерба, исчисляемые как отношение общих фактических затрат на полное возмещение ущерба, включая взносы в фонд социального страхования от несчастных случаев (Зу) к общей численности работников предприятия (Ч), т.е. отнесенные на одного человека:

Уу = Зу : Ч.

Эти показатели характеризуют экономическую составляющую в рамках механизма экономического регулирования и мотивации деятельности предприятия в области охраны труда, для исчисления которых в качестве исходных данных используются объективно существующие данные: затраты предприятия на возмещение ущерба от несчастныхз случаев (профзаболеваний, аварий), на выплату штрафов, а также объём инвестиций в охрану труда с целью предупреждения производственного травматизма.

Наряду с этим для анализа функционирования отдельных процессов и принятия последующих корректирующих мер может использоваться ряд других показателей.

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели