Оценка потенциальных ущербов или оценка рисков является важнейшим этапом управления рисками. Она предполагает выполнение специальных исследований, выполняемых в несколько этапов. Разделение оценки риска на определенные этапы носит название анализа риска, т.е. его разложения на составные части.
Выделим в первую очередь субъекты потенциального ущерба, или субъекты риска. Под субъектом риска будем понимать физическое или юридическое лицо, группу людей, население, государство, общество, которые потенциально могут понести тот или иной ущерб. Полезно ввести понятие экономического субъекта риска, чтобы отделиться от прочих субъектов риска и не рассматривать риски популяции белок в подмосковном лесу, связанные с астероидной опасностью.
С экономической точки зрения субъекты риска должны обладать дополнительными свойствами. Субъект риска должен активно или пассивно участвовать в экономической деятельности, должен иметь возможность предъявить претензии источнику риска в случае появления ущерба, должен иметь механизмы влияния и защиты от рисков. По этим признакам субъекты риска могут быть разделены на активные и пассивные.
Активность и пассивность субъектов риска зависит от их отношения к конкретной экономической деятельности (предприниматель, потребитель, третье лицо и т.п.), действующего гражданского законодательства, социальной структуры общества. Например, в США ряд людей предъявили и выиграли многомиллионные иски табачным компаниям об ущербе здоровью в результате многолетнего курения.
Является ли природа, экосистема, отдельные живые организмы субъектами риска? Безусловно, поскольку они определенно могут понести тот или иной ущерб в результате экономической деятельности человека. Но они не являются самостоятельными экономическими субъектами риска, поскольку не являются самостоятельными участниками экономической деятельности человека и не могут самостоятельно предъявить претензии, не имеют механизмов влияния и защиты от рисков.
В то же время, если природные объекты являются чьей-то собственностью, охраняются природоохранным законодательством, то нанесенный им ущерб может быть предъявлен их собственником. В таком случае природные объекты могут рассматриваться как экономические субъекты риска. С помощью международного законодательства природные объекты также могут быть включены в состав экономических субъектов риска.
Отметим, что до настоящего времени в отечественной практике выделение экономических субъектов риска и их изучение не получили достаточного распространения. Подобное положение негативно сказывается на целых отраслях экономической деятельности, в частности, на системе страхования и возмещения ущерба различным категориям экономических субъектов риска.
В то же время в США и Европейском Союзе экономические субъекты риска являются основными объектами системы страхования, имеющей обороты в триллионы долларов.
Следующим этапом является определение видов и единиц измерения потенциального ущерба. Например, ущерб инвестору может измеряться в денежных единицах, ущерб здоровью населения какой-то территории может измеряться в количестве дополнительно заболевших людей конкретными заболеваниями, ущерб имуществу конкретного предприятия может измеряться в натуральном виде (здания, станки, компьютеры и т.п.) или в денежных единицах.
Очевидно, что для одного и того же субъекта возможно использование нескольких единиц измерения потенциального ущерба. В таком случае можно говорить о векторе потенциального ущерба, содержащего определенные составляющие.
Например, вектор потенциального ущерба населению определенной территории может содержать следующие составляющие:
- суммарный материальный ущерб в денежных единицах, например в млн. руб.;
- число летальных исходов в ЛИ;
- число лиц, заболевших определенным заболеванием, например раком;
- число раненых и травмированных.
Если вид ущерба, единицы измерения и предельный размер конкретизированы, то можно говорить о предмете риска. Экономический субъект риска может самостоятельно выдвинуть предмет риска. Например, в качестве предмета риска спортсмен может указать на возможность утраты ноги или руки и оценить эту утрату в 6 млн. долл. В дальнейшем он может попытаться управлять этим риском.
Следующим этапом является выделение источников опасностей или факторов риска. В анализе риска постулируется, что он может быть разделен на отдельные составляющие, так называемые факторные риски, каждая из которых связана всего с одним источником риска. Источником опасности, или фактором риска, называется случайное событие, реализация которого может привести к реализации риска для субъекта риска.
Например, землетрясение может привести к разрушению дома, принадлежащего конкретному собственнику. В этом случае экономическим субъектом риска является собственник дома, а не сам дом. Риском является разрушение дома. Фактором риска является землетрясение. Очевидно, что землетрясение является не единственным фактором риска разрушения дома.
Он может разрушиться в результате износа строительных конструкций, диверсии, неосторожного обращения собственника или третьих лиц с огнем, газом, в результате наводнения, падения на него самолета и т.п. Часто источники опасностей отождествляют с факторами риска. Вместе с тем, для отдельных случаев целесообразно провести дополнительные исследования по переводу источников риска в факторы риска, используемые в факторном анализе риска.
Основой факторного риска является представление негативного случайного события А, которое приводит к ущербу, в виде суммы элементарных также случайных событий различной природы, каждое из которых также приводит к ущербу, характерному для этого события. В теории вероятностей эти события носят название гипотез, а в теории риска — факторов. В теории вероятностей полагается, чтобы гипотезы образовывали полную группу. Тогда для полной вероятности, которая может подставляться в оценки риска (2.2.1)-(2.2.2) в качестве вероятности ущерба, справедливо выражение
где Р(Нк) — вероятность гипотезы. Полная вероятность должна использоваться в оценках риска (2.2.1), (2.2.2).
Для функции распределения полной вероятности, которая должна в этих случаях использоваться в (2.2.3) выражение для дифференциала функции распределения полной вероятности и функции плотности распределения вероятностей имеет аналогичный вид:
fq(U) = ∑P(Hk)*fQ(U/Hk). (2.3.3)
В теории риска в качестве гипотез используются факторы. Однако они не образуют полную группу, т.е. вероятность появления хотя бы одного из них при возникновении ущерба не равна единице. Это связано с невозможностью исчерпывающим образом указать источники риска для каждого конкретного случая. Поэтому можно сказать, что использование формул (2.3.1)—(2.3.3) в качестве оценки риска при факторном анализе является заниженной.
Вместе с тем, эта оценка теоретически как можно близко будет приближаться к истинной при возрастающем учете количества факторов. Если факторы удается ранжировать по порядку их вклада в общую величину риска, то отбрасывание последних из них может мало сказаться на разнице между истинной оценкой риска и ее оценкой, полученной в результате факторного анализа.
Принято все множество факторов риска группировать по тем или иным признакам, говоря о группах факторов риска. Это связано с различной природой негативных событий, различными формами проявления соответствующих факторных рисков, различными методами их оценки и, наконец, различными способами управления ими.
В первую очередь разделяют внешние и внутренние факторы риска. К внешним относятся факторы рисков, на которые субъект риска прямо влиять не может. Однако он может защищаться от них.
К внутренним факторам риска относят те составляющие риска, на которые субъект риска может оказывать собственное влияние. Субъект риска может управлять этими факторами, снижая их неблагоприятное воздействие или усиливая благоприятное воздействие на результаты бизнеса. Некоторые факторы риска могут выступать как внешними, так и внутренними. Например, экологические факторы могут иметь как внутреннее, так и внешнее происхождение для конкретного предприятия.
Для экономических субъектов риска факторы делятся на экономические и внеэкономические по их степени связанности с экономикой.
К внешним экономическим факторам риска относятся:
- финансовые внешние факторы (курсы валют, банковский процент, инфляция, неразвитость структуры фондового рынка и т.п.);
- производственные и ценовые внешние факторы (рыночная конъюнктура, конкуренция, кризисы и бумы в экономике, технологические революции и т.п.).
К внутренним экономическим факторам риска относятся:
- внутренние производственные риски;
- внутренние риски утери имущества (производственные аварии, пожары, взрывы);
- персонал;
- менеджмент;
- внутреннее финансовое состояние (ликвидность, платежеспособность, рентабельность и т.п.);
- уровень технической и технологической вооруженности (оборудование, технологические процессы, аварийность и т.п.);
- ответственность в отношении третьих лиц (профессиональные риски, риски гражданской ответственности, экологические риски, энвиронментальные риски).
К внешним внеэкономическим рискам относятся:
- политические риски;
- риски, связанные с изменением законодательства (налоговое, трудовое, гражданское);
- риски, связанные с опасными явлениями природы, стихийными бедствиями, пожарами, катастрофами;
- риски, связанные с глобальными изменениями климата;
- риски, связанные с региональными экологическими проблемами;
- риски, связанные с состоянием окружающей природной среды.
К внутренним внеэкономическим рискам относятся:
- воровство персонала и менеджеров;
- лояльность персонала и менеджеров;
- атмосфера внутри коллектива;
- трудовая этика;
- охрана труда и здоровья персонала;
- социальные обязательства;
- внеэкономическая деятельность.
Важно отметить, что каждый риск способен привести к ущербам различного вида и различной тяжести. Заметим, что к внешним внеэкономическим факторам риска относятся практически все природные опасные явления, поэтому их можно выделить в отдельную группу внутри внешних внеэкономических факторов.