Основными задачами этапа оценки риска являются определение частот возникновения инициирующих и всех нежелательных событий; оценка последствий возникновения нежелательных событий; обобщение оценок риска.
Для определения частоты нежелательных событий используют статистические данные по аварийности и надежности технологической системы, соответствующие специфике опасного производственного объекта или виду деятельности, а также логические методы анализа «деревьев событий», «деревьев отказов», имитационные модели возникновения аварий в человеко-машинной системе. Кроме того, могут быть использованы экспертные оценки путем учета мнения специалистов в данной области.
Оценка последствий включает анализ возможных воздействий на людей, имущество и окружающую природную среду. Для оценки последствий необходимо оценить физические эффекты нежелательных событий (отказы, разрушения технических устройств, зданий, сооружений, пожары, взрывы, выбросы токсичных веществ и т.д.), уточнить объекты, которые могут быть подвергнуты опасности. При анализе последствий аварий применяют модели аварийных процессов и критерии поражения, разрушения изучаемых объектов воздействия.
Обобщенная оценка риска (или степень риска) аварий отражает состояние промышленной безопасности с учетом показателей риска от всех нежелательных событий, которые могут произойти на опасном производственном объекте. Она основывается на результатах интегрирования показателей рисков всех нежелательных событий с учетом их взаимного влияния, анализа соответствия условий эксплуатации требованиям промышленной безопасности и критериям приемлемого риска. Кроме того, при обобщении оценок риска по возможности анализируют неопределенность и точность полученных результатов.
Основным требованием к выбору или определению критерия приемлемого риска является его обоснованность и определенность. При этом критерии приемлемого риска могут задаваться нормативной документацией, определяться на этапе планирования анализа риска или в процессе получения результатов анализа. Критерии приемлемого риска определяют исходя из совокупности условий, включающих определенные требования безопасности и количественные показатели опасности. Условие приемлемости риска может выражаться в виде условий выполнения определенных требований безопасности, в том числе количественных критериев.
Основой для определения критериев приемлемого риска являются нормы и правила промышленной безопасности или иные документы по безопасности в анализируемой области, сведения о происшедших авариях, инцидентах и их последствиях, опыт практической деятельности, социально-экономическая выгода от эксплуатации опасного производственного объекта.
Разработка рекомендаций по уменьшению риска является заключительным этапом анализа риска. В рекомендациях представляются обоснованные меры по уменьшению риска, основанные на результатах оценок риска. Меры по уменьшению риска могут носить технический или организационный характер. При выборе мер решающее значение имеет общая оценка действенности и надежности мер, оказывающих влияние на риск, а также размер затрат на их реализацию.
При разработке мер по уменьшению риска необходимо учитывать, что вследствие возможной ограниченности ресурсов в первую очередь должны разрабатываться простейшие и связанные с наименьшими затратами рекомендации, а также меры на перспективу.
В большинстве случаев первоочередными мерами обеспечения безопасности, как правило, являются меры предупреждения аварии.
Данная группа мер может включать:
- меры по уменьшению вероятности возникновения аварийной ситуации (меры по уменьшению вероятности возникновения инцидента и его перерастания в аварийную ситуацию);
- меры по уменьшению тяжести последствий аварии (предусматриваемые при проектировании опасного объекта, например, выбор несущих конструкций, запорной арматуры, и относящиеся к системам противоаварийной защиты и контроля, например, применение газоанализаторов);
- меры, касающиеся готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации последствий аварий.
При необходимости обоснования и оценки эффективности предлагаемых мер по уменьшению риска придерживаются двух альтернативных целей их оптимизации: при заданных средствах обеспечить максимальное снижение риска эксплуатации опасного производственного объекта или при минимальных затратах обеспечить снижение риска до приемлемого уровня.