Нефтепереработка

Некогда читать? Сохрани:

Эта отрасль поставляет в атмосферу более 50% всех выбросов летучих органических соединений (это при том, на ее долю приходится всего 5% промышленных выбросов в России). Но уровень очистки сточных вод здесь высок. Поэтому четверть объема нормативно очищенных сточных вод всей промышленности — заслуга этой отрасли.

Нефтепереработка

Объем производства в газодобывающей промышленности снизился, а объем выбросов в атмосферу возрос почти на 12 процентов. Характерными для этой отрасли загрязняющими веществами являются оксид углерода (48% суммарного выброса), углеводороды (30%) и диоксид серы (13%). Особенно сильно газовая промышленность загрязняет атмосферу в Астраханской области.

Увеличились в этой отрасли и объемы воды — как потребляемой, так и сбрасываемой; причем сточных вод стало почти на 30 процентов больше. Впрочем, здесь один из самых высоких в промышленности уровень оборотного водоснабжения (до 97%). Тем не менее, в структуре сброса сточных вод загрязненные составляют 36% — это почти в три раза больше, чем ранее. В 2000 году на 3,4% больше, чем в 1999-м, было добыто в России угля (258 миллионов тонн). В результате угольная промышленность стала более активно влиять на окружающую среду. Основные предприятия этой отрасли сосредоточены в Кузнецком, Донецком, Канско-Ачинском, Печорском и Южно-Якутском угледобывающих бассейнах.

В 2000 году в атмосферу предприятиями отрасли было выброшено более 604 000 тонн вредных веществ (это на 8% больше, чем в 1999 г.). И степень улавливания и обезвреживания вредных веществ снизилась до 12,8 процента. Проблема Донецкого, Кузнецкого и Печорского бассейнов — горение породных отвалов. Тем более что методы их тушения в отрасли пока не слишком эффективны.

Объем использования воды сократился в 1,8 раза, но в структуре сброса сточных вод 81% загрязненных. Большая часть очистных сооружений здесь работает недостаточно эффективно из-за износа и перегруженности. А из-за отсутствия финансовых средств в акционерных обществах «Воркутауголь», «Интауголь», «Ростовуголь», «Дальвосуголь», «Кузбассуголь», «Якутуголь» и других вовсе прекращено строительство природоохранных объектов.

Нефтепереработка

Токсичных отходов в 2000 году в отрасли было 12 миллионов тонн. Но, если в 1996 году их использовалось и обезвреживалось более 70%, то в 2000 — только 30%. Хотя диапазон утилизации твердых отходов здесь может быть достаточно широким — в качестве топлива, сырья для стройматериалов, материала для строительства дорог и т.д. В целом можно сделать выводы: отрасль выбрасывает в воздух более трети промышленных углеводородов; 6% загрязненных сточных вод промышленности — ее «заслуга», как и 10% образовавшихся токсичных отходов.

Атомная промышленность и энергетика охватывают целый комплекс предприятий: от НИИ до производящих ядерные боеприпасы объектов. Выброс вредных веществ в воздух составил в 2000 году 89 000 тонн (это более чем на 3000 тонн меньше, чем в 1999-м). Предприятиями отрасли сброшено в водоемы около 7479 миллионов кубометров сточных вод, из которых нормативно чистые составляют почти 96 процентов. Основными веществами в сточных водах с превышением ПДК являются нефтепродукты, азот аммонийный, фтор, тяжелые металлы.

В 2000 году полностью обезврежено на предприятиях около 6000 тонн токсичных отходов, в 100 раз больше, а именно 600 000 тонн размещено в собственных местах хранения и захоронения (т. е. их переработать не удалось). Для использования, обезвреживания, хранения и захоронения передано другим предприятиям 56 000 тонн. Площадь нарушенных земель составила 5588 га, а за 2000 год рекультивировано было только 20 га. Площадь отработанных земель, которые необходимо восстановить, равна 1236 га.

Нефтепереработка

Предприятия черной металлургии в основном сконцентрированы в Сибири, в Уральском и Центральном районах, в Череповце. Значительно увеличилось производство черных металлов, труб, т. д. Проблема в том, что негативное влияние на окружающую среду усугубляется устаревшими технологиями и оборудованием. Больше всего черная металлургия вредит атмосферному воздуху. После энергетики и цветной металлургии это третья отрасль по выбросам вредных веществ. В 2000 году они составили более 2396 тысяч тонн.

Как правило, металлургические комбинаты больше всего загрязняют окружающую среду в местах их расположения. Крупнейшие отраслевые источники загрязнения — Новолипецкий, Магнитогорский, Нижнетагильский, Златоустовский, Саткинский металлургические комбинаты, «Северсталь». В городах их расположения — наибольший уровень загрязнения как воздуха, так и воды. Объем использования воды в 2000 году составил в отрасли более 1166 миллионов м3, но и экономия ее за счет использования оборотных систем водоснабжения была 95% (на 15% больше, чем в среднем в промышленности).

Зато в сточных водах преобладают загрязненные (82 процента); нормативно чистых 16%, а нормативно очищенных сточных вод — всего 2%. Да и объем сброса загрязненных вод вырос по сравнению с 1999 годом на 8%. В отрасли ежегодно образуется около 32 миллионов тонн токсичных отходов, но 20—29 миллионов тонн из них используются вторично или обезвреживаются. Эффективность переработки и обезвреживания здесь — самая высокая в российской промышленности (70 процентов).

Выводы: каждая шестая тонна загрязняющих веществ поступает в атмосферу от предприятий черной металлургии; ей же принадлежат 12% сброса загрязненных сточных вод; более четверти всех токсичных отходов российской промышленности в 2000 году — доля черной металлургии. Крупные предприятия цветной металлургии расположены на Таймыре, в Красноярском крае, Мурманской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Новосибирской областях, в Башкортостане и в Приморском крае.

В окружающую среду они «поставляют» в первую очередь тяжелые металлы. Неблагополучная экологическая обстановка в этих районах во многом — из-за устаревших технологий и неэффективного очистного оборудования. Предприятия отрасли выбросили в 2000 году в атмосферу вредных веществ более 3476 тысяч тонн (на 5% больше чем в 1999 году). Причем главный загрязнитель — предприятия РАО «Норильский никель», дающие в сумме 68% выбросов отрасли или 2363,7 тысяч тонн. Из этого количества, в свою очередь, более 90% приходится на ОАО «Норильская горная компания» (г. Норильск).

Доля крупнейших предприятий, входящих в холдинг «РУСАЛ» (Братский, Красноярский и Саянский алюминиевые заводы и Ачинский глиноземный комбинат) составляет 6,3% от выбросов отрасли, или 221,3 тыс. тонн. Главным образом воздух загрязняется диоксидом серы (более 80 процентов суммарных выбросов). Показатель улавливания вредных веществ в отрасли 82—84%. В 2000 году объем использования воды в отрасли снизился почти на 30%, а показатель экономии воды — около 90%. В сточных водах преобладают загрязненные (46%), на нормативно чистые приходится 41%. В 2000 году на предприятиях цветной металлургии образовалось почти 36 миллионов тонн токсичных отходов (это более 131% к уровню 1999 года).

Из приведенных выше фактов можно сделать вывод, что на долю предприятий цветной металлургии приходится пятая часть выбросов в атмосферу и более половины (!) выбросов диоксида серы в промышленности; до 30% токсичных отходов промышленности страны — это отходы цветной металлургии. Рост производства продукции зафиксирован в 2000 году во всех подотраслях химической и нефтехимической промышленности. Здесь уже сам характер сырья говорит о негативном воздействии на окружающую среду, поскольку речь идет о производстве пластмасс, синтетических красителей, синтетического каучука, технического углерода и т.д.

В атмосферу в 2000 году этой отраслью было выброшено более 427 000 тонн загрязняющих веществ (хотя улавливается более 90%). В составе выбросов — оксид углерода, диоксид серы, твердые вещества, оксиды азота и летучие органические соединения. Объем использования свежей воды в 2000 году вырос на 22% (более 1756 миллионов м3). Увеличился и объем сточных вод (113,4% к уровню 1999 года). В сточных водах преобладают загрязненные (69%). Эта отрасль стоит на втором месте в промышленности по сбросу загрязненных сточных вод (более 1280 миллионов м3 за 2000 год). Больше всего их у АО «Апатит».

Объем токсичных отходов в отрасли увеличился и составил более 13 миллионов тонн в 2000 году. Это 11% объема токсичных отходов, образовавшихся за год в промышленности России. Основные показатели, характеризующие воздействие химической и нефтехимической промышленности на окружающую среду в Российской Федерации приведены ниже на рисунках.

Выбросы вредных веществ, тыс. т.

Выбросы вредных веществ, тыс. т.

Во многих регионах России расположены предприятия машиностроения. Основными источниками загрязнения окружающей среды здесь являются литейные производства, травильные и гальванические, сварочные и покрасочные цеха, а также цеха механической обработки. Выбросы предприятиями отрасли вредных веществ в атмосферу снижаются, кроме углеводородов и ЛОС (ЛОС — это летучие органические соединения), хотя улавливается и обезвреживается их лишь 47,4%. Крупнейшими в отрасли источниками выбросов в атмосферу являются пять предприятий: АО «ГАЗ», АО «ИркАЗ», Чепецкий механический завод, АО «АВТОВАЗ», АО «КАМАЗ».

Снизив использование воды на 18%, отрасль стала и сточных вод сбрасывать меньше — около 85 процентов к уровню 1999 года (хотя в структуре сброса превалируют загрязненные воды — 60%). В отрасли стало больше токсичных отходов — 3,1 миллиона тонн. Говоря об оборонной промышленности, обычно выделяют два направления: судостроение и производство боеприпасов. Выбросы в атмосферу от деятельности судостроительных предприятий (Россудостроение) в 2000 году сократились почти на 6 процентов, а количество уловленных и обезвреженных вредных веществ — почти в 3 раза. Положительный эффект дал перевод на газ ряда мазутных печей и котельных, работавших на твердом топливе.

Потребление воды увеличилось в 1,6 раза, а сброс загрязненных вод — в 2,3. Есть надежда на снижение, поскольку в 2000 году на ряде объектов были внедрены малоотходные технологии гальванического производства, ликвидированы производства, связанные с высоким водопотреблением, установлены фильтры. Отходов отрасли в 2000 году образовалось более 75 000 тонн, то есть в 1,6 раза больше чем в 1999 году. Предприятия, к сожалению, расположены в регионах, где нет полигонов по утилизации токсичных отходов, поэтому в некоторых районах они накапливаются. Например, ртутьсодержащие отходы отрасли перерабатываются в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Хабаровске. А в Мурманской и Архангельской областях таких перерабатывающих предприятий нет, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Нефтепереработка

Что касается производства боеприпасов, то в 2000 году предприятиями было использовано 145,5 миллионов м3 воды (меньше чем в 1999 г.); сброс снизился до 87,4 миллионов м3 (на 10% меньше чем в 1999 г.). Значительный износ основных фондов, установок очистки, биологических очистных сооружений и т. д. — основные причины неудовлетворительной очистки сточных вод. На начало 2000 года на предприятиях отрасли оставалось (с учетом ранее накопленных) более 966 000 тонн отходов всех классов опасности. В том числе 61,2% IV класса (покрышки, древесная пыль, макулатура, строительные отходы); 36,4% отходов III класса опасности (замасленная ветошь, отходы лакокрасочных материалов).

За 2000 год образовалось почти 216 000 тонн отходов. Две трети из них относятся ко II классу опасности (нефтепродукты, масла, растворители, кислоты, аккумуляторы). Отходов 1 класса — 0,02% (люминесцентные ртутьсодержащие лампы и отходы гальванического производства). Благодаря природоохранным мероприятиям количество отходов в отрасли уменьшилось в 1,5 раза. Особое внимание в 2000 году уделялось экологической безопасности при выводе мощностей, не используемых в основном производстве и утилизации оборудования, применявшегося в производстве взрывчатых веществ.

Крупнейшие предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности находятся в Восточной Сибири, на севере, северо-западе Европейской части России, на Урале. В 2000 году в отрасли отмечен значительный прирост производства. Но одновременно отмечается и рост выбросов в атмосферу загрязняющих веществ — до 379 000 тонн. В основном это — оксид углерода (35%), диоксид серы (26%) и твердые вещества (24%). Крупнейшие в отрасли загрязнители атмосферного воздуха — целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК): Архангельский, Котласский, Сыктывкарский, Байкальский и другие. В 2000 году отрасль использовала 1659 миллионов кубометров воды (свыше 108% к уровню 1999 года); соответственно, увеличился и сброс сточных вод (а в них преобладают загрязненные — 86%).

Токсичных отходов в 2000 году образовалось 1,22 миллиона тонн, но вторично использовалось их до 92,6%. Поэтому наибольший вред окружающей среде эта отрасль приносит не отходами, а загрязнением водоемов сточными водами. На предприятиях промышленности строительных материалов в 2000 году был отмечен рост продукции во всех подотраслях. Основные загрязнители атмосферы здесь — цементные, асбестоцементные, известковые предприятия, керамзито-бетонные заводы. Объем выбросов — около 441 000 тонн. Показатель улавливания и обезвреживания высокий — более 93%. Основные показатели, дающие представление о воздействии промышленности строительных материалов на окружающую среду в Российской Федерации, представлены на рисунках.

Выбросы вредных веществ, тыс. т.

Выбросы вредных веществ, тыс. т.

В последние годы в отрасли постоянно сокращается объем водопотребления (в 2000 году — на 10% по отношению к предыдущему году), но в поверхностные водные объекты сбрасываются в основном загрязненные воды (69%). Сейчас это почти 130 миллионов кубометров в год — наибольшее значение за последние пять лет. В 2000 году отмечен рост в целом и на предприятиях легкой промышленности. В текстильной — более чем на 30%, в швейной — на 17,4%, в кожевенной, меховой и обувной — на 10,6%. Специалисты считают, что легкая промышленность в целом не оказывает значительного негативного воздействия на окружающую среду.

В пищевой промышленности увеличился выпуск мясных, молочных, рыбных продуктов. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в отрасли все время снижаются. В 2000 году это было почти 182 000 тонн (около 92% к уровню 1999 года). Но воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности определяется тем, что в выбросах, помимо общих вредных веществ, есть сильнопахнущие и канцерогенные вещества. Сброшено предприятиями пищевой промышленности в поверхностные водные объекты около 158 миллионов кубометров сточных вод (из них 56% загрязненных). Хотя в целом есть тенденция к снижению объемов загрязненных сточных вод (на 9% по сравнению с 1999 г.).

Предприятия пищевой промышленности сбрасывают обычно загрязненные сточные воды, в которых преобладают органические вещества, сульфаты, фосфаты, нитраты, щелочи и кислоты. Помимо этого — остатки корма для животных, поваренная соль, нитриты и т.д. В целом доля выброса вредных веществ в атмосферу, сброса сточных вод и образования токсичных отходов для этой отрасли составляет 1 —2%.

Читать далее по теме: