Межгодовые ритмические вариации уровня Каспийского моря и окружающая среда

Сравнение межгодовых ритмических вариаций уровня Каспийского моря с компонентами водного баланса в данной работе не проводится. Однако на основе литературных источников можно сделать вывод об их преобладающем влиянии на ритмические вариации уровня Каспийского моря.

Полученные результаты можно также соотнести с работой Д.А. Лилиенберга, который в результате обобщения теоретических и экспериментальных материалов сделал вывод о том, что современная эндодинамика Каспийского региона имеет в основном колебательно-волновую природу. Действует пульсационный механизм сжатия — растяжения, в результате чего происходит периодическое изменение емкости впадины Каспийского моря и его уровня.

Влияние солнечной активности на вариации уровня моря исключать нельзя, но о его слабом или косвенном влиянии можно говорить только предположительно по наличию околоодиннадцатилетней составляющей во временных рядах. Не исключено также влияние 18.6-летнего приливного цикла. Нельзя исключить антропогенный фактор, его влияние отражается не только на самом уровне Каспийского моря, но и на величине стока рек и испарения с зеркала моря.

СВАН-диаграммы временных рядов месячных приращений уровня Каспийского моря по данным водомерных постов Баку, Махачкала, Красноводск и Форт Шевченко в высокочастотной области

Рис. 7.9. СВАН-диаграммы временных рядов месячных приращений уровня Каспийского моря по данным водомерных постов Баку, Махачкала, Красноводск и Форт Шевченко в высокочастотной области

Наблюдается очень большое количество ритмических составляющих с периодом от 3.5 до 2 мес. Для Баку наиболее устойчив ритм с периодом 2.5 мес (5 циклов/год), для Махачкалы — 3 мес (4 цикла/год), для Красноводска — динамика ритмов хаотична, для Форта Шевченко — ритмы более активны с начала 1960-х годов.

Временные ряды параметра хаотизации годовых приращений уровня Каспийского моря по данным водомерных постов Баку (а), Махачкала (б), Красноводск (е) и Форт Шевченко (г)

Рис. 7.10. Временные ряды параметра хаотизации годовых приращений уровня Каспийского моря по данным водомерных постов Баку (а), Махачкала (б), Красноводск (е) и Форт Шевченко (г)

Видно, что параметр хаотизации колеблется от 0.2 в 1930-1940-х годах, что соответствует хорошо упорядоченному процессу, до 0.6-0.7 в 1960-х годах, что говорит о высокой степени хаотизации процесса. К началу 1980-х годов значения параметра хаотизации начинают снова уменьшаться.

Стоит отметить, что именно в 1930-1940 годах на СВАН-диаграммах очень хорошо прослеживаются, как это видно, например, на рис. 7.6, высокоамплитудные ритмические составляющие, а в 1960-е годы происходит перестройка ритмов.

В ходе анализа выделены устойчивые внутригодовые ритмические вариации с периодами 1 год, 6 и 4 мес. Однако и для них прослеживаются изменения амплитуды во времени. Данные ритмы имеют сезонное происхождение. Более высокочастотные внутригодовые вариации уровня, наблюдаемые на спектрально-временных диаграммах, характеризуются индивидуальной динамикой для каждого поста.

СВАН-диаграммы временных рядов параметра хаотизации годовых приращений уровня Каспийского моря по данным водомерных постов Баку (а), Махачкала (б), Красноводск (в) и Форт Шевченко (г)

Рис. 7.11. СВАН-диаграммы временных рядов параметра хаотизации годовых приращений уровня Каспийского моря по данным водомерных постов Баку (а), Махачкала (б), Красноводск (в) и Форт Шевченко (г)

На диаграммах прослеживается только 2 устойчивых ритма — 20 лет (0.05 цикла/год) и сменивший его в начале 1960-х годов ритм 10 лет (0.01 цикл/год).

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели