Преимущественное использование каменных работ в строительстве жилых и других зданий по сравнению с другими видами материалов ставит каменные работы в ряд наиболее широко применяемых во всех районах страны. Для возведения каменных конструкций применяют искусственные и природные каменные материалы в виде кирпича, камней, мелких и крупных блоков; изделия, изготовленные из этих материалов в виде крупных блоков и панелей. Применяют также облицовочные и теплоизоляционные материалы, строительный раствор, бетон и арматуру [14].
Каменная кладка — это конструкция из камней, кирпичей, уложенных на строительном растворе в определенном порядке.
При выполнении каменных работ необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов [8]:
- расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
- падение вышерасположенных материалов, конструкций и инструмента;
- самопроизвольное обрушение элементов конструкций;
- движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.
Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным при массе грузов более 50 кг и подъёме грузов на высоту более 3 м. Ручную погрузку и разгрузку каменных материалов допускают при небольшом объёме погрузочно-разгрузочных работ. Переноска материалов на носилках по горизонтальному пути возможна лишь в исключительных случаях на расстояние не более 50 м. Переноска материалов на носилках по лестницам и стремянкам запрещена.
Погрузочно-разгрузочные операции с пылевидными материалами (цемент, алебастр, известь и пр.) необходимо выполнять механизированным способом -с помощью вакуум-насосов, механических лопат, канатных скреперов, винтовых конвейеров, элеваторов, одноковшовых разгрузчиков. Разгружать цемент при температуре воздуха 40 оС, а также вручную не допускается.
Необходимым условием безопасности работ при разгрузке красного кирпича из автомобиля и подъеме его на этажи здания является применение трехстеночных футляров грейферного типа на один или два пакета; силикатного кирпича — футляр Б-6 с предохранительным фартуком [14].
При складировании материалов и сборных конструкций необходимо укладывать:
- кирпич в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах -в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;
- фундаментные блоки и блоки стен подвалов — в штабель высотой не более 2,6 м на подкладках и с прокладками;
- стеновые блоки — в штабель в два яруса на подкладках и с прокладками;
- плиты перекрытий — в штабель высотой не более 2,5 м на подкладках и с прокладками;
- ригели и колонны — в штабель высотой до 2 м на подкладках и с прокладками.
Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих склад. Штабели песка, гравия, щебня и других сыпучих материалов должны иметь откосы крутизной, соответствующей углу естественного откоса материала данного вида, который во избежание обрушения сохраняют при каждом изменении объема хранимых материалов. Расстояние от штабелей материалов до бровок котлованов и траншеи определяют для каждого вида расчетом на устойчивость откосов; при этом оно должно быть не менее 1 м.
Приготовление и транспортирование раствора
Для приготовления кладочных растворов на строительной площадке используют цемент, известь и другие составляющие (например, добавки в зимнее время), которые вредно действуют на организм человека [15]. Пыль цемента и негашеной извести при концентрации ее в воздухе выше допустимых пределов может вызвать заболевание органов дыхания.
Гашение извести и приготовление известкового молока должно быть механизировано. Гашение извести вручную допускают как исключение в небольшом объеме. Гасят ее в ямах или ящиках с заполнением не более чем на треть высоты. Ямы для гашения извести располагают на расстоянии не менее 5 м от места ее хранения и не менее 15 м от других зданий и сооружений. Негашеную известь необходимо хранить в закрытых, защищенных от попадания атмосферных осадков, несгораемых складских помещениях, с приподнятым полом над уровнем земли не менее чем на 20 см. Применение на этих складах в качестве средств пожаротушения воды и пенных огнетушителей не допускается, применять следует сухой песок и углекислотные огнетушители. Выгружать известь из ям можно только при помощи механизмов или специальных приспособлений. Рабочие, занятые гашением извести, а также ее выгрузкой, должны быть обеспечены спецодеждой и защитными очками, а при работе с молотой негашеной известью — респираторами [8].
Готовый раствор на строительный объект транспортируют в автомобилях-самосвалах, а на рабочие места каменщиков — при помощи конвейеров, растворонасосов или других средств.
При доставке бетонных смесей автомобилями-самосвалами не разрешается подходить к самосвалу до полной его остановки: в момент разгрузки запрещается стоять у бункера-укладчика и находиться под поднятым кузовом, рабочий не должен находиться в кузове, на колесах и бортах самосвала; при очистке кузова надо пользоваться только совковой лопатой или скребком с длинной ручкой.
При транспортировании раствора по трубопроводу необходимо: после монтажа установки не реже чем через каждые три месяца работы подвергать трубопроводы испытанию давлением, превышающим в 1,5 раза рабочее; ежедневно перед началом смены выполнять осмотр манометра на растворонасосе; при продувке трубопроводов сжатым воздухом при промывке обеспечить безопасность рабочих, не занятых этой работой, удалив их на расстояние не менее 10 м; соединение гибких трубопроводов со штуцерами растворонасосов выполнять с помощью хомутов на болтах (применять для этих целей проволоку запрещено). Нельзя перегибать рукава, по которым транспортируют раствор, и ремонтировать растворонасосы и растворопроводы, находящиеся под давлением, а также затягивать при этом сальники и фланцевые соединения.
Выполнение каменных работ по возведению фундаментов
При выполнении каменных работ по возведению фундаментов необходимо соблюдать следующие правила:
- подачу бутового камня в котлованы или траншеи к месту укладки осуществлять механизированным способом или вручную по наклонным лоткам, эстакадам, желобам; сбрасывание камня или кирпича с бровки котлована путем опрокидывания тачек запрещено (рис. 4.5.1);
- не допускать одновременного спуска и приема камней по желобу;
- нижний конец желоба располагать на 500…600 мм выше подошвы котлована или уровня кладки;
- скалывание и раскалывание кирпича или камня осуществлять только в рукавицах и защитных очках.
Рис. 4.5.1. Подача щебня, бутового камня и раствора в котлован: 1 — щебень; 2 — бутовый камень; 3, 4 — лотки для спуска материалов
Кирпич, бетонные блоки и другие камни необходимо доставлять на рабочие места в контейнерах или пакетах на поддонах, а раствор или бетонную смесь для бутобетонной кладки — в бункерах или бетонорастворонасосами. По мере возведения фундаментов с обеих сторон следует вести заполнение пазух между ними и откосом грунта с одновременным трамбованием засыпки, а в котлованах (траншеях), где установлены крепления, осуществлять перестановку креплений.
Кладка стен
Особые меры предосторожности необходимы при эксплуатации лесов и подмостей, подаче материалов на рабочие места, устройстве защитных козырьков и ограждений, кладке наружных и внутренних стен. Контейнеры и поддоны с футлярами, применяемые для доставки стеновых материалов на строящиеся здания, должны иметь конструкцию, исключающую возможность самопроизвольного раскрытия боковых ограждений, отделения поддонов и выпадения материалов во время подъема. Кирпич и раствор на рабочих настилах размещают в соответствии со схемами загрузки применяемых лесов (подмостей) [8].
Обрабатывать естественные камни в пределах территории строительной площадки следует в специально выделенных местах, где не допускается нахождение лиц, не участвующих в данной работе. Рабочие места, расположенные на расстоянии менее 3 м друг от друга, должны быть разделены защитными экранами.
При кладке стен зданий на высоту до 0,7 м от рабочего настила и расстоянии от его уровня за возводимой стеной до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м необходимо применять средства коллективной защиты (ограждающие или улавливающие устройства) или предохранительные пояса (рис. 4.2.8).
Не допускается кладка наружных стен толщиной до 0,75 м в положении стоя на стене. При толщине стены более 0,75 м разрешается производить кладку со стены, применяя предохранительный пояс, закрепленный за специальное страховочное устройство. Не допускается кладка стен зданий последующего этажа без установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках.
При кладке стен высотой более 7 м необходимо применять защитные козырьки по периметру здания (рис. 4.5.2).
Защитные козырьки должны удовлетворять следующим требованиям:
- ширина защитных козырьков должна быть не менее 1,5 м, и они должны быть установлены с уклоном к стене так, чтобы угол, образуемый между нижней частью стены здания и поверхностью козырька, был 110°, а зазор между стеной здания и настилом козырька не превышал 50 мм;
- защитные козырьки должны выдерживать равномерно распределенную снеговую нагрузку, установленную для данного климатического района, и сосредоточенную нагрузку не менее 1600 Н (160 кгс), приложенную в середине пролета;
- первый ряд защитных козырьков должен иметь сплошной настил на высоте не более 6 м от земли и сохраняться до полного окончания кладки стен, а второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейкой не более 50×50 мм, устанавливаться на высоте 6-7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляться через каждые 6-7 м.
Рис. 4.5.2. Защитный козырек и навес: а — защитный козырек и навес над входом в здание, б — схема установки кронштейнов для защитных козырьков
Рабочие, занятые на установке, очистке или снятии защитных козырьков, должны работать с предохранительными поясами. Ходить по козырькам, использовать их в качестве подмостей, а также складывать на них материалы не допускается.
Предохранительные пояса, цепи и канаты для привязывания должны быть испытаны в течение 5 мин под статической нагрузкой в 300 кгс, иметь паспорта и бирки. Привязываться к конструкциям, поднимаемым на крюке крана, к ненадежным или незакрепленным элементам запрещается.
Без устройства защитных козырьков допускается вести кладку стен высотой до 7 м с обозначением опасной зоны по периметру здания (в этом случае по периметру здания на земле устанавливают ограждения на расстоянии не менее 1,5 м от стены), а также высотой более 7 м при условии применения сетчатых ограждений, устанавливаемых на уровне кладки. Над входами в здание устраивают навесы 2×2 м.
Верхолазные работы на открытом воздухе прекращаются при ветре силой более 15 м/с, гололедице, значительных снегопадах, дожде и тумане.
При выполнении кладки наружных и внутренних стен профилактическим мероприятием по обеспечению безопасности труда является соблюдение требований технологии производства работ.
Кладку стен в 3 или 3,5 кирпича следует выполнять по многорядной системе перевязки, применяя ступенчатый способ. Если проектом предусмотрена однорядная система перевязки, то при выполнении кладки верхних рядов яруса каменщик должен пользоваться предохранительным поясом.
Кладку карнизов, выступающих за плоскости стены более чем на 300 мм, осуществляют с наружных выпускных лесов. При этом ширина рабочего настила должна быть не менее 600 мм. Карнизы, выступающие за плоскость стены менее чем на 300 мм, выкладывают с внутренних подмостей. В случае, когда карнизы устраивают по консольным стальным балкам или железобетонным выпускным плитам, сборные элементы следует вначале прочно заанкерить, а затем уравновесить кладкой в соответствии с проектом. Снимать временные крепления элементов карниза допускается после достижения раствором прочности, установленной проектом.
Подача каменных материалов на рабочие места
Блоки, масса которых близка к предельной грузоподъемности крана, поднимают в два приема. Сначала блок поднимают на высоту 200…300 мм и в таком положении проверяют устойчивость крана и надежность строповки, а затем поднимают на необходимую высоту.
Во время подъема блоков запрещено производить какие-либо работы или находиться в рабочей зоне крана. Запрещено также выполнять работы в нижних этажах здания на тех захватках, где монтируют блоки. Зону, опасную для движения людей, обозначают предупредительными сигналами и знаками.
В случае обнаружения при подъеме груза неисправности в механизме крана груз должен быть опущен на землю. При горизонтальных перемещениях блоки приподнимают на 1…1,5 м над встречающимися на пути препятствиями.
При эксплуатации башенных кранов необходимо ежедневно проверять состояние подкрановых путей, канатов и захватных приспособлений и замеченные неисправности устранять. Захватные приспособления должны обеспечивать надежный подхват блоков, сохранность их лицевых поверхностей и исключать возможность выпадения отдельных кирпичей, что обеспечивают подвеской сеток. Подъем кирпичных блоков за монтажные петли допускают лишь при блоках сложной конструкции (эркерные, карнизные и т.п.); при этом снизу блока подвешивают сетку. Фрикционные захваты, работа которых основана на зажиме и трении, для подъема блоков не применяют.
Чтобы избежать выполнения дополнительных операций на высоте, блоки стропуют так, чтобы они подавались к месту установки в требуемом проектном положении, а положение устанавливаемых блоков на стене предварительно намечают рисунками с помощью стальной рулетки. Передвижка установленного блока запрещена после снятия с него захватных приспособлений или его расстроповки.
В случае смещения блока после установки он должен быть приподнят краном, а его нижняя поверхность очищена от приставшего раствора. После этого блок вновь устанавливается на свежий раствор выровненной постели. Нельзя поднимать краном блоки и другие элементы, примерзшие к земле или загроможденные другими предметами.
Монтаж сборных конструкций каждого последующего этажа допускают лишь после окончания монтажа перекрытия нижележащего этажа и закрепления его на стенах.
Сварку закладных стальных деталей в узлах и бетонирование этих узлов выполняют с перекрытий или подмостей, имеющих огражденные рабочие площадки, а также с проверенных подвесных люлек (см. рис. 4.2.7).