Эргономика в медицине труда

Комплексное изучение системы «человек-машина-производственная среда» позволяет не только создать здоровые и безопасные условия труда, но и обеспечить гармоничное развитие личности человека. В процессе труда все компоненты этой системы находятся в тесной взаимосвязи, тем самым обеспечивая необходимую безопасность и производительность труда, работоспособность и здоровье человека.

Все более расширяющаяся автоматизация и механизация производства, внедрение современных инновационных технологий, в том числе нанотехнологий, предъявляют повышенные требования к человеку с точки зрения выполнения им функции управления и оператора. В современных условиях предметом быстроразвивающейся науки — эргономики являются изучение психофизиологических возможностей и антропометрических характеристик человека в системе «человек-машина-производственная среда».

Эргономика — научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышение эффективности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающих.

Эргономические исследования и разработки заключаются в создании научно-технической базы в системе «человек-машина-производственная среда» (в исследовании характеристик человека, машины, производственной среды, характера взаимодействия этих компонентов в конкретных условиях производства, создании рабочих мест, машин, пультов управления, обеспечивающих максимальное удобство для человека, оптимальное условие взаимодействия с машиной и объектом управления).

Основные эргономические термины и определения даны в ГОСТ 26387-84. По этому стандарту система «человек-машина» состоит из человека-оператора (группы операторов) и машины, посредством которой осуществляется трудовая деятельность. «Человек-оператор» — человек, осуществляющий трудовую деятельность, основу которой составляет взаимодействие с предметом труда, машиной и внешней средой через посредство информационной модели и органов управления.

Машиной в системе «человек-машина» называют совокупность технических средств, используемых человеком-оператором в процессе трудовой деятельности. Деятельность человека-оператора — это процесс достижения поставленных в системе целей, состоящий из упорядоченной совокупности действий человека.

Для того, чтобы система «человек-машина-производственная среда» функционировала эффективно и не наносила ущерба здоровью человека, необходимо обеспечить совместимость характеристик машины и человека. В свою очередь совместимость человека с машиной определяется его антропометрическими, биомеханическими и сенсомоторными способностями.

Антропометрическая совместимость предполагает учет размеров тела человека и его соответствие конструктивным особенностям производственного оборудования и организации рабочего места. Сенсомоторная совместимость предполагает учет скорости двигательных операций человека и его сенсорных реакций при работе на оборудовании и машинах с различными скоростными режимами и подачей сигналов.

Биомеханическая совместимость предполагает учет силовых (физических) возможностей человека при определении усилий прилагаемых к органам управления. Психофизиологическая совместимость предполагает учет реакций человека на цвет, форму, объем и другие эстетические параметры машины.

Организация рабочего места

Работоспособность человека, эффективность его трудовой деятельности в значительной степени зависит от того, насколько полно учтены в конструкции оборудования и организации рабочих мест эргономические требования. Несоблюдение этих требований приводит к излишним рабочим усилиям и движениям, которые в конечном итоге усиливают напряжение функций организма работающих.

Антропометрические (размер тела человека, его отдельных частей — головы, ног, рук, кистей, стоп, ширина плеч и т.п.) и динамические (возможные углы поворота отдельных частей тела, зоны досягаемости) характеристики человека обусловливают конструктивные особенности и размеры рабочего места, взаимное расположение его элементов. При конструировании производственного оборудования, построении размерных соотношений на рабочем месте необходимо учитывать анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Рабочее место должно обеспечивать возможность выполнения трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. На рисунках № 26, 27 представлены зоны размещения органов управления в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления

Рисунок № 26. Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления: 1 — зона для размещения наиболее важных и очень часто используемых органов управления (оптимальная зона моторного поля); 2 — зона для размещения часто используемых органов управления (зона легкой досягаемости моторного поля); 3 — зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля).

Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в вертикальной плоскости

Рисунок № 27. Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в вертикальной плоскости: 1 — зона для размещения очень часто используемых и наиболее важных органов управления (оптимальная зона моторного поля); 2 — зона для размещения часто используемых органов управления (зона легкой досягаемости моторного поля); 3 -зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля).

При этом, если выполняется более двух операций в один час, рабочее место организуется так, чтобы эти операции выполнялись в пределах легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля. Выполнение рабочих движений в пределах оптимальной зоны значительно снижает мышечное напряжение.

При работе стоя высота рабочей поверхности должна выбираться с учетом роста работающего и тяжести труда. Поэтому желательно, чтобы эту высоту можно было регулировать. В том случае, если высота рабочей поверхности не регулируется, ее принимают по специальной номограмме (Рисунок № 28) для работающего, ростом 1 м 80 см.

Номограммы зависимостей от роста человека высоты расположения

Рисунок № 28. Номограммы зависимостей от роста человека высоты расположения: а — рабочей поверхности при тяжелой работе (1), работе средней тяжести (2), легкой работе (3) и средств отображения информации (4) при работе стоя, б — рабочего сиденья (1), пространства для ног (2), рабочей поверхности при сборочных работах (3), при легких работах (4), тонких работах (5) и очень тонких зрительных работах (6) при работе сидя.

Для работающих меньшего роста нужно предусматривать регулируемые по высоте подставки для ног. Когда невозможно регулировать высоту рабочей поверхности и высоту подставки для ног, допускается проектировать и изготавливать оборудование с нерегулируемыми высотой рабочей поверхности и высотой подставки для ног. Числовые значения высоты рабочей поверхности определяются по таблице.

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели