Электросварочные работы

Некогда читать? Сохрани:

Какого вида травмы наиболее часто встречаются у сварщиков и как их предупредить?

Наиболее часто у сварщиков происходит засорение и ранение глаз, ожоги тела, ушибы рук и ног, поражение электрическим током. Каждый сварщик обязан знать принцип безопасной работы. Неукоснительное соблюдение мер безопасности — гарантия работы без травматизма.

Кого допускают к производству сварочных, наплавочных и резательных работ?

К электросварочным и наплавочным работам, а также к резке металлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и специальное техническое обучение, имеющие удостоверение па право выполнения указанных работ и получившие установленные инструктажи. К лицам, обслуживающим ацетиленовые генераторы, предъявляются такие же требования, кроме того, они должны знать устройство и действие ацетиленовых генераторов, свойства карбида кальция и ацетилена.

Не допускаются к сварочным и паплавочным работам внутри емкостей (цистерн, резервуаров) женщины.

Как повышаются и контролируются знания сварщиков по безопасным методам труда?

Администрация предприятия обязана проводить со сварщиками периодический инструктаж по технике безопасности не реже чем через каждые 3 месяца.

В ее функции входит повседневный контроль соблюдения сварщиками безопасных приемов труда, правильного пользования спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты.

У всех сварщиков ежегодно проверяют знания и продлевают срок удостоверения на право выполнения сварочных работ. При перерыве в работе более 6 месяцев перед допуском к работе знания сварщика повторно проверяют.

Какие требования предъявляются к рабочему месту электросварщика?

Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту электросварщика, зависят от того, работает ли он в специальной кабине или непосредственно у свариваемого объекта.

Кабина сварщика должна иметь размеры от 2X2 до 2X3 м, а высоту 1,8…2 м. Стены кабины не доходят до пола па 15…20 см, чтобы обеспечить ее лучшую вентиляцию. Стены кабины изготавливают из огнестойкого материала и окрашивают в светлые тона. Дверной проем закрывают брезентовым занавесом на кольцах. Полы делают кирпичные, цементные, бетонные или из другого огнеупорного материала. Освещенность в кабине должна быть 80… 100 лк.

В кабине размещают сварочный стол или кондуктор, настенную полку для мелкого инструмента и приспособлений, стул со спинкой, регулируемый по высоте, другое необходимое оборудование и обеспечивают кабину местной вытяяшой вентиляцией.

Если рабочее место сварщика размещается вне кабины, например на разборочно-сборочном участке, то прежде всего обращают внимание на электробезопасность, так как работа связана с применением длинных токопроводящих проводов.

Если сварщик работает вне помещения, то принимают меры для защиты его от атмосферных осадков, ветра, а работающих рядом — от поражения лучистой энергией сварочной дуги, устанавливая переносные ширмы. При работе вне кабины переносное местное освещение должно иметь напряжение 12 В.

Как сварщик может обезопасить себя от поражения электрическим током?

Опасность поражения сварщика электрическим током возникает как при непосредственном соприкосновении с токоведущими частями установки, находящимися под напряжением, так и при соприкосновении с металлическими частями установки, случайно оказавшимися под напряжением из-за повреждения изоляции. Переносить сварочную аппаратуру с одного места на другое можно лишь после отключения ее от питающей электросети. Нельзя переносить провода волоком по полу, их можно переносить свернутыми в бухту.

Сварщик может попасть под напряжение при смене электродов, поэтому он должен работать в сухих брезентовых рукавицах или перчатках, которые защищают его от поражения электрическим током, от ожогов каплями расплавленного металла и лучистой энергии сварочной дуги.

От технического состояния электродержателя во многом зависит безопасность работы электросварщика. Электрододержатель должен иметь хорошую изоляцию, простое, надежное соединение со сварочным проводом, обеспечивать быструю смену электродов без соприкосновения с токоведущими частями.

Следует применять блокировочные устройства, гарантирующие смену электродов при отключенном напряжении сварочной цепи, или снизить напряжение тока до 12…24 В.

Запрещается токопроводящую сеть сварочных установок устраивать из изношенных, оголенных или голых проводов. В этом случае поражение электрическим током могут получить не только сварщик, но и подсобные рабочие или работающие рядом.

Обратный провод, идущий к свариваемой детали, также изолируют. Подключают сварочное оборудование к силовой сети и отключают от нее закрытым рубильником, контактором или специальным включателем.

Заземляют все металлические конструктивные части оборудования, питающиеся от электрической силовой сети.

По окончании работы сварочное оборудование отключают от электрической сети, электропровода сворачивают в бухту и убирают в отведенное для этого место.

Как правильно заземлить сварочное оборудование?

Передвижные сварочные установки заземляют перед началом работ до включения их в сеть, а снимают заземление только после окончания работ.

При заземлении провод подсоединяют к магистрали заземления, а затем к сварочному оборудованию. При снятии заземления операции выполняют в обратной последовательности: сначала отсоединяют конец заземляющего провода от корпуса сварочной установки или свариваемого объекта, а затем с магистрали заземления.

Как надежно защититься от излучения сварочной дуги?

Сварщики и их подсобные рабочие для защиты от вредного действия лучистой энергии сварочной дуги надевают на руки брезентовые рукавицы, а глаза, лицо и шею закрывают специальным шлемом или щитком.

Зажигают дугу лишь после предупреждения об этом окружающих, предохранительный щиток или шлем при этом должны находиться в рабочем положении. Запрещается отстранять щиток или шлем от лица до прекращения горения дуги.

Как должен быть одет электросварщик?

Перед началом сварочных работ электросварщик надевает брезентовый костюм с огнестойкой пропиткой, ботинки, головной убор, диэлектрические перчатки или брезентовые рукавицы.

Костюм всегда должен быть застегнут, рукава подвязаны или застегнуты, ботинки плотно зашнурованы, брюки должны набегать па обувь, а не заправляться в нее. В процессе работы следят, чтобы одежда и обувь были сухими.

Какие меры безопасности установлены при сварке металлической тары?

Особую опасность представляет сварка металлической тары, в которой находились нефтепродукты. Такую тару тщательно промывают до полного удаления остатков нефтепродуктов 1%-ным водным раствором каустической соды или тринатрийфосфата. В сосуды из-под минеральных масел добавляют еще жидкое стекло или мыло из расчета 2…3 кг на 1 л. Затем обязательно просушивают, продувают воздухом до полного удаления запаха.

Металлические емкости вместо промывки раствором каустической соды можно очищать продувкой острым паром: сосуды из-под бензина емкостью до 200 л — 2…3 ч, емкостью 1000…3000 л — 15…20 ч. После продувки их обязательно промывают водой.

Бочки до 200 л можно нейтрализовать кипячением в них воды, налитой на 80…90 % их емкости, в течение 3 ч. Особое внимание обращают на промывку и пропаривание топливных баков автомобилей.

Промывку и пропарку емкостей из-под топлива можно заменить заполнением их отработанными газами от карбюраторного двигателя, работающего на неэтилированном бензине. Из бочки удаляют весь атмосферный воздух с помощью двигателя, работающего на малых оборотах, в течение 4 мин для тары емкостью 300…350 л, 12 мин — емкостью 500… 900 л, 20 мин — емкостью до 1400 л. Автоцистерна емкостью 3 т заполняется газами не менее 45 мин. При заполнении емкостей отработанными газами обязательна установка искрогасителя или искроуловителя.

Начинают сварку после истечения срока заполнения ее выхлопными газами, уменьшают обороты двигателя, но не выключают его совсем.

Как правильно вести сварку в замкнутых сосудах и траншеях?

При сварочных работах внутри резервуаров, цистерн, котлов, колодцев и в других замкнутых или небольших пространствах существует опасность поражения электрическим током и отравления. Поэтому сначала убеждаются в отсутствии внутри емкости горючих газов или углекислоты.

Независимо от результатов проверки оборудуют принудительную вентиляцию, чтобы избежать образования газовоздушной взрывоопасной смеси.

Внутри котлов, цистерн и других закрытых металлических емкостей работают с безопасной лампой напряжением не более 12 В.

Электросварщика обеспечивают резиновыми изолирующими матами на войлочной или другой прокладке с низкой теплопроводностью, шлемом из диэлектрического материала и спецодеждой с резиновыми подлокотниками и наколенниками, а также противогазом марки ПШ-1 и ПШ-2 и предохранительным поясом с привязанной к нему веревкой. Другой ее конец находится в руках наблюдающего за работой второго рабочего, который обязан в случае необходимости немедленно оказать помощь сварщику. Этот второй подсобный рабочий располагается в месте, откуда можно видеть и слышать сварщика, чтобы в случае необходимости по его сигналу отключить цепь.

При работе внутри резервуаров через каждые 10 мин делают перерывы на 15…20 мин на свежем воздухе.

Запрещается:

1) внутри закрытых сосудов одновременно работать двум сварщикам; 2) приступать к работе, если анализ установил наличие вредных и взрывоопасных паров и газов в резервуаре.

Читать далее по теме: