Динамика процессов, протекающих в окружающих человека средах

Некогда читать? Сохрани:

Представляется уместным привести слова академика Б.А. Рыбакова, с которым один из авторов имел честь разделить авторство одной из глав третьего тома Атлас. Выдержка довольно длинная, но она достойна того, чтобы ее процитировать целиком. Вот она.

«Зарождению науки предшествовал большой период формирования человека, его наблюдений, получения опыта. В течение длительного времени не было дифференциации науки; знания и опыт изустно передавались из поколения в поколение. Наука формировалась как единое целое. Такой была и античная наука.

Когда началось развитие капиталистического строя, развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, техники, развитие науки пошло быстрыми темпами — стала намечаться, а затем все сильнее проявляться дифференциация науки. Многие выдающиеся ученые того времени не были узкими специалистами в современном понимании этого слова.

Гениальный М.В. Ломоносов был универсальным, исключительно разносторонним ученым, сделавшим очень много в различных областях знаний современных ему точных наук, естествознания, горного дела, истории, филологии, стихосложении.

К концу XIX — началу XX века стала существовать не только дифференциация наук, но и внутринаучная дифференциация. В то же время стали образовываться новые научные направления, пограничные области знаний — биохимия, геофизика и т.д. Для разработки комплексных проблем стали объединяться усилия больших коллективов ученых разных специальностей. Тем не менее, в основной части науки остались разобщенными.

Двадцатый век сделал очень много для анализа в науке и подготовил материалы для творческого синтеза различных научных дисциплин. Разнообразные науки (иногда очень далекие друг от друга), будучи сопоставлены в своей результативной части, дают исключительно важные выводы. Представляется, что без такого синтеза люди XXI века не смогут справиться с новыми (старыми) задачами, возникающими перед человечеством — задачами экологии, природопользования, ликвидации возможности войн, борьбой с новыми болезнями, экономическими и другими.

А.Н. Несмеянов был прав, когда утверждал, что будущее науки — в синтезе, в сопоставлении самых различных дисциплин. Двадцать первое столетие, открывающее третье тысячелетие нашей эры, широко раздвинет познание, обогащенное творческим синтезом разных наук. Атлас временных вариаций, дающий синтез… в одном методическом ключе — один из возможных методов творческого обогащения разнородных дисциплин. Мы уже можем судить об этом — первые два тома Атласа, направленность третьего тома — позволяют это сделать. Возможно, дальнейшие исследования в этом направлении помогут определить связи между процессами, выявить такие закономерности, которые помогут продвинуться в решении одной из основных проблем — проблемы прогнозирования будущих процессов и явлений в природе и обществе».

Мы испытываем огромное удовлетворение от общения с ведущими учеными страны, от возможности работать в новом междисциплинарном направлении, которое стремится помочь людям, и от понимания того, что это направление зародилось в Институте физики Земли. Работа над Атласом и его широкое распространение среди научной общественности способствуют взаимопроникновению наук и методов.

Мы стараемся не только дать медицине новые для медиков методы и подходы, но и взять у них то, что в геофизике не применялось. Это относится, в частности, к использованию в геофизике зародившихся в медицине понятий десинхронизации и ресинхронизации процессов. Конструктивность и плодотворность этого подхода продемонстрирована, например, при изучении влияния землетрясений на характер ритмов различных природных процессов.

Времена меняются, и сейчас быстро сделать такой мощный том, как третий или второй, для пас вряд ли реально. Поэтому мы решили сделать несколько томов с одной тематикой и будем публиковать их но мере поступления материала.

Мы хотим включить в 4-й том материалы по различным проявлениям временных вариаций. Основная направленность тома — реакция человека и биосферы на внешние воздействия со стороны трех окружающих сред за последние 5-10-50-100 лет. Это представляется особенно важным для сопоставления динамики современных процессов, влияющих на здоровье и качество жизни людей, и параметров, описывающих медицинские и социальные процессы. Будут также сделаны попытки определения причинно-следственных связей и механизмов воздействий одних процессов па другие.

В настоящем и последующих томах будут рассмотрены следующие направления.

Первое направление

Первое направление содержит сведения о динамике процессов, протекающих в окружающих человека средах, — природной, антропогенной и социальной, в том числе в космосе, литосфере, атмосфере, гидросфере, биоте, социальной сфере, техносфере, — таких, которые могут влиять на физическое и психическое здоровье людей и/или на объекты биосферы, которые в свою очередь окажут влияние на здоровье людей и качество их жизни. Очень важными представляются сведения об отдельных сильных событиях, которые могут повлиять на состояние здоровья людей, например дефолт 1998 г., террористические акты, сильные магнитные бури, землетрясения, ураганы и т.д.

Второе направление

Второе направление содержит данные о динамике медицинских, демографических, криминалистических, экономических показателей (возможно и других, показывающих состояние здоровья и качества жизни человека). Здесь предполагаются сопоставления с данными по воздействующим факторам, поиски причинно-следственных связей между стрессообразующими событиями и реакцией на них со стороны медицинских параметров. Будут рассмотрены вопросы изменения климата и других глобальных явлений в природе и обществе.

Материалы представляются в виде глав, в которых подробно и в доступной для научных сотрудников разных направлений форме приводятся данные, результаты обработки, их обсуждение и сопоставление. Сопоставляются особенности динамики временных рядов и их фрагментов, связанных с отдельными воздействиями. Будем пытаться выдержать работу в одном стиле, проводить обработку по единой методике, результаты должны быть понятными широкому кругу ученых (как в журнале «Природа»). Главы составляются по принципу: мало текста — много рисунков с подробными подписями, как это сделано в большинстве глав в первых трех томах Атласа.

Унифицированное представление результатов важно для получения сопоставимых результатов, по которым будут выявлены общие и индивидуальные черты динамики процессов и причинно-следственные связи между ними. Желательно, чтобы авторы пытались установить такие связи. Здесь должна быть четкая координация действий между авторами разных разделов при участии составителей. Среди сопоставляемых процессов: солнечные и геомагнитные индексы, параметры озонового слоя, атмосферное давление и другие метеорологические параметры, приливные воздействия, влияние смен сезонов, антропогенная деятельность, социальные и экономические факторы.

Решения о публикациях принимаются редакционным советом.

Мы приглашаем исследователей к участию в подготовке следующих томов «Атласа временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов» и надеемся привлечь к участию новых авторов, располагающих данными. Данные — это максимально длинные ряды временных вариаций самых разных параметров. Под длинными рядами мы понимаем такие, которые содержат, по крайней мере, 200 точек на временной оси, в исключительных случаях — не менее 70-100 (независимо от рассматриваемого интервала времени).

Обычно ряды, с которыми мы имеем дело, содержат на временной оси сотни и тысячи точек. Обработка рядов может осуществляться как самими авторами (мы готовы передать пакет программ, правда, несколько устаревший), так и силами составителей Атласа (ограниченно). Желательны сопоставление материалов, выявление причинно-следственных связей, а также оценка степени воздействий разных факторов на биосферу и человека и их реакции.

Мы особенно заинтересованы в участии молодых авторов, которые могли бы взять на себя часть обработки и творческой интерпретации материалов. Это помогло бы им при подготовке дипломных работ и диссертаций.

Мы заинтересованы в спонсорской поддержке. Если Вы имеете возможности оказать финансовое содействие в проведении исследований и обработки, а также для осуществления издания и увеличения тиража, сообщите, пожалуйста.

Читатель увидит, что в настоящем томе преобладают главы, в которых авторами или соавторами выступают составители. Этим томом Атласа мы хотели продемонстрировать возможность тесного сотрудничества между авторами разных разделов. Мы надеемся, что предлагаемая книга послужит стимулом для будущих авторов.

В книге использованы данные из статистических материалов по динамике вызовов скорой помощи (Т.К. Бреус, М.Г. Вартапетов, И.В. Кузнецов, А.А. Любушин, С.И. Рапопорт, М.Г., И.С. Элькис) Москвы и неотложной помощи Центральной клинической больницы РАН (Б.И. Будылин), а также ряд других данных, в том числе результаты мониторинга, проводимого отдельными лицами. Они сопоставляются с данными по воздействующим факторам. Проводятся поиски причинно-следственных связей между стрессообразующими событиями и реакцией на них со стороны медицинских параметров. Особый интерес вызывает явление десинхронизации суточного ритма в медицине. Аналогичные явления мы увидели и в других, не медицинских процессах, например геофизических.

В главах приводятся результаты обработки временных рядов в стандартной для Атласа форме. Использовались программы спектрально-временного, спектрального и корреляционного анализа, вычисления изменяющихся во времени параметров хаотизации, структурных функций и др. Развитие в последние годы представлений об информационной важности нерегулярностей в исходных сигналах и фактические успехи вейвлет-анализа в этом направлении побудили нас опробовать в качестве инструмента анализа динамики рассматриваемых рядов широко известные и чаще других используемые при частотно-временном анализе вейвлеты Morlet и DOG.

Общая цель ученых разных стран — это познание мира, создание благоприятных условий для того, чтобы люди были красивыми и здоровыми, чтобы исполнялись их надежды, чтобы мир стал прекраснее и добрее. И геофизики не исключение. С нашей точки зрения, геофизики, как и ученые других направлений, причастны к делу улучшения жизни людей, решению важных для человечества проблем.

Важнейшая из них — проблема познания строения и жизни Земли как планеты в космическом пространстве, а более узко — поиск и разведка полезных ископаемых, прогноз землетрясений и решение множества других проблем. Исследования свойств динамики горных пород по данным мониторинга, в частности по результатам наших собственных наблюдений, позволили обобщить результаты и поставить задачи системных исследований динамики процессов самых различных объектов в широчайшем временном и пространственном диапазоне.

Созданием Атласа мы не претендуем на полное раскрытие темы о связи динамики процессов, протекающих в трех окружающих нас средах, с одной стороны, и здоровья, настроения и качества жизни человека, с другой, — она очень большая и сложная. Наша главная задача — пробудить внимание общественности к этой больной и еще не вполне осознанной обществом теме. Мы понимаем, что в книге встречаются разные взгляды на одни и те же явления и события, разная трактовка результатов, и считаем это не только допустимым, но и весьма важным.

Мы надеемся, что книга будет интересна специалистам разных направлений, в том числе геофизикам и геологам — нашим коллегам.

Читать далее по теме: