Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: средства защиты от воздействия АХОВ

Надежным средством защиты от воздействия АХОВ являются противогазы: ГП-5; ГП-7 — для взрослых и ПДФ — 2Д; ПДФ -2Ш; ПДФ-Д; ПДФ — Ш; ПДФ-7 — для детей. Противогаз должен быть исправным, а его лицевая часть подобрана и подогнана по росту, плотно прилегать к лицу, не вызывать болевых ощущений. Противогазы делятся на 5 размеров: нулевой — до 63 сантиметров; первый — от 63,5 до 65,5 сантиметров; второй — от 66 до 68 сантиметров; третий — от 68,5 до 70,5 сантиметров; четвертый — от 71 и более сантиметров.

Для подбора противогаза необходимо измерить голову по замкнутой линии, которая проходит через макушку, щеки и подбородок. Противогаз также можно подобрать, измерив длину лица — расстояние от точки наибольшего углубления переносицы до нижней точки подбородка. Если это расстояние составляет 99-109 мм, берут первый номер противогаза; 109-119 мм — второй; 119 мм и более — третий.

Эффективным способом защиты населения от АХОВ является эвакуация — организованный выход вывод вывоз людей с зараженной территории или с тех мест, которым угрожает заражение. 11 ноября 1979 года в Канаде произошло крушение товарного поезда. При этом были разрушены емкости объемом 90 тонн с хлором. Из ближайших населенных пунктов было срочно эвакуировано около 200 тысяч человек и еще 400 тысяч человек подготовлены к эвакуации.

Первый сухой фильтрующий противогаз с активированным углем и резиновой маской был разработан нашим соотечественником Н. Д. Зелинским.

Высокотоксичные химические вещества издревле использовались ;уш поражения людей при ведении боевых действий. История сохранила сведенья о многочисленных случаях применения воюющими сторонами ядовитых смесей, едких отравляющих газов, зараженной воды и продуктов питания для достижения победы. С момента изобретения стрел и дротиков враги отравлялись ядами растительного и животного происхождения. Древние римляне, греки, кельты, галлы использовали в этих целях яды: аконит, строфант, стрихнин. Для уничтожения и выкуривания противника из пещер, осадных сооружений, крепостей, строений использовались раздражающие и дымообразующие вещества. В Пелопонесской войне (401 — 404 гг. до н.э.) спартанцы при осаде городов сжигали серу и смолу, стремясь отравить воздух и принудить противника к сдаче.

Первое масштабное заражение водных источников ядами для отравления противника относится к середине 600 года до н.э. Афинский военачальник Солон направил в водоем города Цирра поток воды, настоянной на корнях ядовитого растения чемерицы. В результате армия противника, воины которой пили отравленную воду, была ослаблена и разгромлена.

В 1155 году император Фридрих Барбаросса захватил один из городов Италии практически без боя. Он отравил все источники его водоснабжения ядовитыми веществами.

В 184 году до н.э. воины Ганнибала успешно использовали ядовитых змей. Их помещали в глиняные горшки и забрасывали на корабли противника. Это вызывало невероятную панику и способствовало поражению.

В V — VI веках во время войн с арабами византийцы применяли «греческий огонь» — смесь серы, клея, смолы, растительного масла и других веществ. Горение этой смеси вызывало удушье ядовитыми газами и термические ожоги.

В двадцатом веке в ряде стран интенсивно создавалось, накапливалось и совершенствовалось химическое оружие. Используемые в этом оружии АХОВ получили название — боевые отравляющие вещества (БОВ). Число стран, располагающих химическим оружием, за последние сорок лет увеличилось в четыре раза. В настоящее время десятки стран имеют на вооружении БОВ, что повышает угрозу его использования.

22 апреля 1915 года в долине реки Ипр, на стыке французского и британского фронтов, немцы осуществили газовую атаку. В течение 5 минут они выпустили из 6 тысяч баллонов 180 тонн хлора. Химические отравления получили 15 тысяч человек, из них 5 тысяч умерли. В этих экс местах в 1917 году впервые был использован горчичный газ, впоследствии названный ипритом.

31 мая 1915 года немцы выпустили хлор на позиции русских войск в районе города Болимова (западнее Варшавы). Было использовано от 260 до 360 тонн отравляющего вещества на фронте протяженностью 12 километров. Отравление получили 9 тысяч человек, из них свыше 1 тысячи — умерли.

Во время Первой мировой войны было использовано более 100 тысяч тонн БОВ. В результате их применения выведено из строя свыше 1,3 миллиона солдат и офицеров воюющих стран, из которых примерно 200 тысяч погибли.

К концу Второй мировой войны Германия имела в своем распоряжении десятки тысяч тонн БОВ, в том числе: зарина, зомана, фосгена, иприта, мышьяка, табуна. Только стремительное наступление союзнических армий на всех фронтах и страх перед ответным ударом не позволили фашистскому командованию применить это страшное оружие.

БОВ использовались немцами против партизан и мирного населения. 7 мая 1 942 года в городе Керчи фашисты применили отравляющие в Аджимушкайских катакомбах, в которых укрывались солдаты, партизаны, местные Жители. Погибло более 3 тысяч человек.

Миллионы людей были уничтожены в газовых камерах концентрационных лагерей. Только в Освенциме за век войну таким способом было уничтожено 4,5 миллиона человек.

В 1961 — 1971 годах американская авиация распылила над Вьетнамом около 700 тысяч тонн химических отравляющих веществ. Отравления получили более 2 миллионов вьетнамцев, из которых 250 тысяч погибли. Химическое поражение получили также 60 тысяч американских солдат. На территории площадью 17 миллионов гектаров была уничтожена растительность.

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели