Автоматизация обеспечения безопасной работы подъемных установок

Автоматизация обеспечения безопасной работы подъемных установок

Автоматизация подъемных установок позволяет многократно повысить безопасность их эксплуатации. Автоматические средства обеспечивают непрерывный и гораздо более точный, чем визуальный, контроль за состоянием и положением элементов подъема. Датчики автоматического контроля могут быть установлены в местах, недоступных для визуального или инструментального механического контроля. Надежность срабатывания автоматических средств защиты и их быстродействие несравнимо выше ручных.

Система автоматизации без постоянного присутствия обслуживающего персонала обеспечивает бесперебойное выполнение операции по подъему груза и соблюдение заданной диаграммы скорости, автоматическое отключение и предохранительное торможение подъемной машины при нарушении установленного режима работы, самоконтроль системы управления, предотвращающей опасное состояние установки.

Схема предусматривает следующие основные виды защит, вызывающих предохранительное торможение машины: от чрезмерного износа тормозных колодок, срабатывающей при зазоре между ободом барабана и тормозной колодкой более 2 мм; от обратного хода машины, срабатывающей, прежде чем скорость движения сосуда достигает 1 м/с; от увеличения вдвое против расчетного значения периода пуска, замедления или дотягивания; от перегрева подшипников подъемной машины и электродвигателя; от повреждения электрической цепи или механического привода электрического ограничителя скорости; от замыкания на землю в цепях управления.

Кроме того, автоматизация подъемной установки не допускает включения машины в сторону дальнейшего переподъема, напуска или натяжения каната после аварийной остановки, включения машины при отсутствии смазки, перехода с ручного управления на автоматическое и обратно без затормаживания машины предохранительным тормозом.

Организация безопасной работы подъема

Организация безопасной работы подъема предусматривает неукоснительное соблюдение требований Правил безопасности. Правилами регламентируются режимы работы и использования подъемных установок, общие требования, предъявляемые к персоналу, обслуживающему подъем, регулярные и периодические осмотры элементов и защитных устройств подъемных установок, их испытания и своевременная замена, обеспечение сигнализации и связи, а также информации о работе подъема.

На шахтах приказом назначаются лица, ответственные за организацию подъема и спуска людей и грузов, состояние и осмотр канатов, подъемных машин, прицепных, предохранительных и других устройств.

На каждой шахте разрабатывается и утверждается главным инженером инструкция по спуску и подъему длинномерных и негабаритных грузов с конкретным указанием технологических операций, обеспечивающих безопасность таких работ.

В часы спуска-подъема смены запрещается работа грузовых подъемов, расположенных в этой же выработке. Не допускается спуск и подъем людей в клетях, загруженных полностью или частично грузом, а также перевозка леса, оборудования и инструмента на крышах людских клетей. Запрещается одновременная работа конвейера и подъемной лебедки в наклонной выработке.

Запрещается производить спуск и подъем людей в скипах и грузовых клетях.

Передвижение людей по подъемному отделению наклонных выработок и переход через них разрешаются только во время остановки подъема и лишь при закрытых барьерах, предупреждающих произвольное скатывание подъемных сосудов.

Запрещается во время работы подъемных устройств в наклонных выработках входить на площадки, где производится сцепка и расцепка вагонеток, лицам, не участвующим в этой работе. Наклонные выработки, оборудованные только ленточными конвейерами, могут служить путями сообщения людей при наличии с одной стороны свободного прохода шириной не менее 0,7 м, а с другой зазора не менее 0,4 м.

Запрещается переход людей через подъемные отделения стволов. Для этого должны устраиваться специальные обходные выработки либо обшиваться проходы рядом с подъемным отделением. Во время работы клетевого подъема на посадочной площадке надшахтного здания должен находиться рукоятчик, а в околоствольных дворах действующих горизонтов — стволовые. При двусторонней посадке и высадке рукоятчики и стволовые должны находиться с двух сторон клети, а при многоэтажных клетях — на каждой приемной площадке.

При спуске-подъеме людей в бадьях запрещается стоять или сидеть на краю бадьи, а также находиться в груженой бадье.

Машинистами подъемных машин должны назначаться лица, прошедшие специальное обучение, получившие; удостоверение и имеющие стаж работы по обслуживанию подъема не менее одного года. В часы спуска и подъема рабочих, кроме сменного, должен работать второй машинист для наблюдения за процессом подъема и спуска и принятия необходимых мер в случае нарушения нормальной работы машины.

Машинист, принимающий смену, перед началом работы должен проверить исправность машины в соответствии с Инструкцией для машинистов шахтных подъемных установок. Производить спуск и подъем людей разрешается после предварительного перегона клетей вхолостую. Результаты проверки подъемной машины заносятся в Книгу приемки и сдачи смен.

Ремонт и осмотр ствола могут производиться с крыши незагруженной клети или скипа. При этом люди должны прикрепляться к канату предохранительными поясами и быть защищены от случайно падающих предметов защитными зонтами. Скорость движения подъемного сосуда при осмотре ствола не должна превышать 0,3 м/с.

Ежесменно перед началом перевозки людей по наклонным выработкам подъемные сосуды, прицепные устройства и запанцировка каната должны осматриваться дежурным слесарем и кондуктором, а парашютные устройства — опробоваться включением ручного привода.

Ежесуточно пути и выработки на людских наклонных подъемах должны осматриваться ответственным лицом, а порожние вагонетки один раз пропускаются по выработке для того, чтобы удостовериться в отсутствии причин, могущих повлечь сход вагонеток с рельсов. На грузолюдских подъемах такая проверка производится ежесменно. Результаты осмотров заносятся в Книгу осмотра подъемной установки.

Ежесуточному осмотру и проверке подлежат также подъемные сосуды, канаты, прицепные устройства, направляющие башмаки, проводники, стопоры, кулаки, загрузочные и разгрузочные устройства, копровые шкивы, их футеровки и подшипники, а также все элементы подъемной машины. Такой осмотр проводится механиком подъема или специально назначенным лицом.

В сроки, установленные Правилами безопасности, должны проверяться, испытываться и заменяться элементы (все) подъемной установки. Так, предохранительные тормоза и защитные устройства должны проверяться главным механиком или его помощником не реже одного раза в 15 дней; парашютные устройства должны испытываться не реже одного раза в 6 мес, прицепные устройства при каждой запанцировке каната; железобетонные и металлические копры должны осматриваться комиссией один раз, а деревянные и проходческие — два раза в год и т. п.

Ежегодно специализированная наладочная бригада должна производить ревизию и наладку подъемной установки и контрольные испытания ее в объеме, предусмотренном специальным руководством; электрическая часть и аппаратура автоматизированных подъемных установок подлежат ревизии и наладке через 6 мес.

Через 6 мес. после ревизии и наладки каждая эксплуатационная и проходческая подъемные установки подлежат техническому осмотру и испытанию в объеме, предусмотренном специальной инструкцией.

Замена канатов проводников, прицепных устройств, парашютов, шкивов и их футеровок производится при повышении допустимого их износа или предельных сроков службы, оговоренных Правилами безопасности.

Каждая подъемная установка снабжается устройством для подачи сигнала от стволового к рукоятчику и от рукоятчика к машинисту, а также ремонтной сигнализацией, используемой при осмотре ствола.

На людских и грузолюдских вертикальных и наклонных (с углом наклона более 50°) подъемных установках предусматривается также и резервная электрическая сигнализация с обособленным питанием.

Схема сигнализации должна предусматривать возможность подачи сигнала «Стоп» с любого горизонта непосредственно машинисту. Каждый непонятный сигнал воспринимается как сигнал «Стоп». Возобновление подъема разрешается только после выяснения машинистом причины неясного сигнала.

Между машинистом подъемной машины и рукоятчиком, а также между рукоятчиком и стволовым должна быть прямая телефонная связь.

Каждый поезд или вагонетка, служащие для перевозки людей, должны иметь световой сигнал на первой вагонетке по ходу поезда.

На людских подъемах с пассажирскими вагонетками в выработках с углом наклона до 50° должна быть предусмотрена подача сигналов машинисту подъема кондуктором из поезда. Если поезд состоит более чем из трех вагонеток, должна предусматриваться сигнализация кондуктору поезда, доступная всем пассажирам, находящимся в вагонетках. У всех посадочных пунктов и в машинном отделении должны быть объявления с указанием: расписания подъема и спуска людей, применяемых сигналов, числа людей, одновременно поднимаемых и спускаемых в каждом этаже клети или в каждой вагонетке, всех запрещений или ограничений пользования подъемной установки.

В качестве типовых применяются следующие основные сигналы: световые для обозначения режима работы подъемной установки: «Люди», «Груз», «Негабариты», «Ревизия»; звуковые для пуска и остановки подъемной машины: один — «Стоп», два — «Вверх», два редких — «Тихо вверх», три редких — «Тихо вниз».

Читать далее по теме:
Партнеры проекта - в помощь студентам

Предоставление практической помощи в написании студентам, работающим над курсовыми, рефератами и дипломными работами. Поисковая помощь, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат.

zaochnik
Напишем
Перейти к верхней панели