На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Безопасность труда в строительстве

Земляные работы. Работа в выемках


Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов, указанных в таблице 4.4.1.


Таблица 4.4.1. Глубина выемки и крутизна откосов

№ п/п

Виды грунтов

Крутизна откоса (отношение его высоты к заложению) при глубине выемки, м, не более



1,5

3,0

5,0

1

Насыпные неслежавшиеся

1 : 0,67

1 : 1

1 : 1,25

2

Песчаные

1 : 0,50

1 : 1

1 : 1

3

Супесь

1 : 0,25

1 : 0,67

1 : 0,85

4

Суглинок

1 : 0

1 : 0,50

1 : 0,75

5

Глина

1 : 0

1 : 0,25

1 : 0,50

6

Лессовые

1 : 0

1 : 0,50

1 : 0,50

Состояние откосов нужно проверять ежесменно, а в случае их повреждения работы необходимо остановить, а откосы сделать более пологими.


Для спуска в котлован рабочие должны пользоваться стремянками, огражденными с обеих сторон перилами высотой 1 м. В траншеях и узких котлованах, где невозможно устраивать стремянки, для спуска нужно пользоваться устойчивыми приставными лестницами с врезными ступенями.


Следует соблюдать осторожность при работе на крутых откосах. Во избежание падения необходимо пользоваться предохранительными поясами с веревкой, один конец которой прикреплен к поясу, а другой закреплен за надежную опору. Выбрасывая грунт на поверхность земли, нужно следить за тем, чтобы земля, а вместе с ней различные твердые предметы не падали обратно в котлован, где находятся люди. Вдоль выемки следует оставлять свободные от выброшенного грунта проходы шириной не менее 0,5 м. При подъеме грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки для укрытия работающих в выемке [8].


Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах и во дворах населенных пунктов, везде, где происходит движение людей и транспорта, ограждают. На ограждении вывешивают предупредительные знаки и надписи и в ночное время устанавливают сигнальное освещение.


При производстве земляных работ экскаваторами необходимо обеспечить надежную их устойчивость, для чего следует подготовить ровную площадку, а гусеницы машины располагать не ближе 1 м от призмы обрушения. При неправильной установке экскаваторов относительно верхней бровки выемки возможно обрушение земляного откоса и падение машины.


При разработке выемок одноковшовыми экскаваторами запрещается находиться под ковшом в радиусе действия стрелы плюс 5 м, а также наверху забоя в зоне призмы обрушения. Погрузку экскаватором грунта в автомобили производят со стороны заднего или бокового их борта. В кабине автомобиля и между автомобилем и экскаватором во время погрузки не должны находиться люди.


При работе траншейных многоковшовых экскаваторов опасной зоной является сама траншея, зона возможного обрушения грунта (при рытье траншей с вертикальными стенками), а также пространство на расстоянии не менее 5 м от конвейера и перед экскаватором в направлении движения. При прокладке траншей через охранную зону линий электропередач разрабатывать их одно-или многоковшовыми экскаваторами разрешается, если расстояние между крайней точкой экскаватора и ближайшим проводом составляет не менее 1,5 м при напряжении линии до 1 кВ, 2 м - при напряжении до 20 кВ, 4 м - при напряжении до 110 кВ и 9 м - при напряжении до 750 кВ.


При разработке, транспортировании, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя или более самоходными или прицепными машинами (скреперами, грейдерами, катками, бульдозерами), идущими одна за другой, расстояние между ними должно быть не менее 10 м [8].


Автомобили-самосвалы при разгрузке на насыпях, а также при засыпке выемок следует устанавливать не ближе 1 м от бровки естественного откоса; разгрузка с эстакад, не имеющих защитных (отбойных) брусьев, запрещается.


Места разгрузки автотранспорта должны определяться регулировщиком.


Землеройные машины, работающие на объекте, должны иметь звуковую сигнализацию. Всем рабочим нужно знать значение подаваемых сигналов.


Особого внимания требует работа машин в местах расположения подземных действующих электрокабелей, газопровода и других коммуникаций. Следует иметь в виду, что производство земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за их эксплуатацию, с приложением схемы расположения и глубины заложения этих коммуникаций. Разработка грунта вблизи газопровода или электрокабеля производится только вручную лопатой без использования ударных и механизированных инструментов.


Рытье шурфов и колодцев производится с креплением (срубовым, бетонным, железобетонным, тюбинговым и др.). Если глубина этих выемок более 5 м, то рыть их разрешается только методом опускных колодцев. Метод заключается в постепенном извлечении грунта из-под нижнего основания крепления, которое от этого само опускается. В этом случае в качестве крепления используют железобетонные кольца нужного диаметра, которые останутся затем как отделка колодца или шурфа.


Чтобы исключить доступ посторонних лиц и животных, место устройства колодца или шурфа должно быть ограждено. Поднимать грунт из этих выработок следует с помощью лебедок и механизированными способами.


Перед спуском рабочих в шурф или колодец нужно проверить состояние в них атмосферы. Для этого в выемку опускают зажженную рудничную лампу. Если там есть скопление углекислого газа или азота, то лампа потухнет, а при наличии метана пламя в лампе увеличивается. Лучше, если атмосферу проверит специальное лицо газоанализатором. Спускаться в колодец или шурф можно только по приставной или висячей лестнице, надежно укрепленной вверху, и с предохранительным поясом.


К рытью колодцев и шурфов допускаются только специально обученные лица, так как к этим работам предъявляются повышенные требования по технике безопасности. При разработке грунта способом гидромеханизации [11] запрещается находиться на верху забоя в зоне призмы обрушения, а также в зоне действия струи гидромонитора. Если разработку грунта ведут взрывным способом, то при этом необходимо соблюдать Единые правила безопасности при взрывных работах, утвержденные Госгортехнадзором.