На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение части крупнопанельного 5-этажного жилого дома серии 123 Лс/74 в Магаданской области


3 мая 1983 г. в первую смену в смонтированном 5-этажном жилом доме со встроенным магазином выполнялись работы по монтажу внутренней системы отопления и велись подготовительные работы по отделке здания. Около 23 часов жители двух вблизи расположенных домов услышали грохот. Один дом, где проживают очевидцы аварии, расположен с западной стороны в 50 м от обрушившегося здания, а второй дом-вагончик находится на северо-востоке в 100 м от обрушившегося здания. Очевидцы утверждают, что вначале обрушились конструкции внутри дома, затем начали падать наружные продольные стены внутрь здания, после чего просела крыша и упала торцовая стена.


Конструктивная схема дома решена с тремя продольными несущими стенами, связанными панелями перекрытий и поперечными стенами.


Район строительства не является сейсмическим и возведение жилых домов серии 123 выполняется в обычном варианте, однако 27-квартирный 5-этажный жилой дом в совхозе "Тенькинский" разработан и строился в сейсмическом варианте, что потребовало создания монолитных сейсмических поясов по всем этажам здания.


Возведение 5-этажного дома продолжалось с июля 1981 по 3 мая 1983 г. Однако длительность строительства не помешала практически все основные работы выполнить в зимний период времени.


Земляные работы по отрывке котлована были начаты в июле 1981 г. и прекращены 1 августа из-за наличия грунтовых вод. С декабря в зимний период продолжалась доработка котлована и был начат монтаж конструкций фундаментов. После укладки плит перекрытий над подвалом 30 марта 1982 г. работы были приостановлены и возобновлены с 20 сентября по монтажу конструкций первого этажа при температуре наружного воздуха плюс 12—15°С. Затем работы были вновь приостановлены и бетонирование армированных поясов в уровне перекрытий первого этажа было произведено 24—25 ноября 1982 г. при температуре наружного воздуха минус 38— 45°С. Монтаж конструкций 2-5 этажей выполнялся до 27 января 1983 г. Практически все монтажные работы и бетонирование армопоясов производились при низких отрицательных температурах.


28 апреля 1983 г. были закончены работы по устройству перегородок, монтажу отопления и пущено тепло в здание. В период возведения жилого дома температура наружного воздуха была отрицательной, но 30 апреля, 1 и 2 мая устанавливается положительная температура наружного воздуха. Совместное воздействие положительной температуры наружного воздуха и отопления здания привело к интенсивному оттаиванию бетона в монолитных сейсмических поясах и раствора в горизонтальных швах, что в сочетании с допущенными ошибками при возведении здания привело к аварии дома (рис. 24).


Обрушение 5-этажного крупноблочного здания с продольными несущими стенами в поселке Усть-Омчуг Магаданской обл

Рис. 24. Обрушение 5-этажного крупноблочного здания с продольными несущими стенами в поселке Усть-Омчуг Магаданской обл.


К строительству был принят типовой проект 30-квартирно-го 5-этажного крупноблочного дома серии 113-123-1с/74. Здание с подвалом и магазином на площади трех квартир первого этажа. Размеры здания в плане: длина 33,2, ширина 13,1, высота 16,2 м.


Конструктивная схема дома решена с тремя продольными несущими стенами, связанными поперечными стенами и поэтажно — плитами перекрытий пролетом 6,3 м. Ширина лестничной клетки в осях стен — 2,7 м. Фундаменты — ленточные сборные. Стены наружные из керамзитобетонных блоков толщиной 50 см класса В5, внутренние стены из керамзитобетонных железобетонных блоков класса В7,5. Крыша — чердачная из преднапряженных железобетонных ребристых панелей с утеплителем — керамзитовым гравием с плотностью 650 кг/м3.


Кровля рулонная из 4 слоев рубероида с наружным водостоком.


Нагрузка в момент обрушения была ниже проектной, так как строительство дома не было завершено.


Причин аварий жилого дома было более чем достаточно. А, именно, при возведении здания не была выполнена обязательная сварка плит перекрытий между собой и с продольными несущими стенами. Отсутствие сварки явилось причиной аварии жилого дома с продольными несущими стенами серии 1-164 в Сургуте в 1979 г. и жилого дома серии 1-447 в г. Чите в 1981 г. При замоноличивании сейсмических армопоясов в зимних условиях не был выполнен обязательный электропрогрев бетона, а прочность бетона не была доведена до проектных значений. Эти же факторы явились причиной аварии жилого сейсмостойкого крупнопанельного 9-этажного дома серии 1-451 в Ереване в 1983 г.


Не были заделаны пустоты опорной зоны многопустотных плит перекрытий пролетом 6,3 м. Отсутствие заделки бетоном торцов плит перекрытий явилось причиной аварии 4-этажного здания школы в Московской обл. в 1982 г.


Устройство магазина в трех квартирах, расположенных на первом этаже дома, потребовало увеличение высоты помещения, т.е. переноса плит перекрытий и устройства штраб, что явилось также причиной обрушения домов в городах Свердловске в 1966 г., Нижнекамске в 1976 г., в Волгодонске в 1982 г.


И, наконец, при устройстве монолитных поясов в зимних условиях не были применены противоморозные добавки, что в условиях Магаданской обл. совершенно недопустимо. Укладка раствора на замораживание также явилась одной из главных причин обрушения здания.


Таким образом, обрушение жилого 5-этажного дома в Магаданской обл. произошло практически из-за ошибок, которые были допущены ранее при изготовлении, монтаже и проектировании зданий с продольными несущими стенами. Такие ошибки повторяются из-за отсутствия информации об аналогичных авариях зданий с продольными несущими стенами в Сургуте в 1979 г. и в Читинской обл. в 1981 г.


Монтаж жилого дома выполнялся в несейсмических условиях с применением антисейсмических монолитных армопоясов. Суровые климатические условия Магаданской обл. очень осложняют производство бетонных работ зимой, а если все же решили использовать проект с монолитными армопоясами, то необходимо было специально оговорить обязательность электропрогрева бетона при отрицательной температуре наружного воздуха, или проведение монтажа дома при положительной температуре наружного воздуха.


Вывод. Авария 5-этажного крупнопанельного жилого дома с продольными несущими стенами произошла из-за отсутствия сварных соединений между плитами перекрытий и несущими продольными стенами, устройства большого количества монолитных участков — штраб и армопоясов, отсутствия заделки торцов плит перекрытий и, наконец, укладки раствора и бетона на замораживание — без электропрогрева и применения противоморозных добавок.