На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение части крупнопанельного жилого дома серии 1-468 БНЧ в г.Нижнекамске


15 марта 1977 г. в Нижнекамске произошло обрушение части 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-468 БНЧ, примыкающей к сквозному проезду. Устройство сквозного проезда в жесткой системе крупнопанельного дома потребовало убрать плиту перекрытия первого этажа и, не увеличивая длину примыкающей плиты перекрытия у платформенного стыка, заделать бетоном образовавшуюся горизонтальную штрабу.


Конструктивное решение дома представляет собой систему поперечных несущих стен с шагом 6 и 3 м (рис. 16).


Фрагмент обрушившейся части крупнопанельного 5-этажного дома серии 1-468 в г. Нижнекамске

Рис. 16. Фрагмент обрушившейся части крупнопанельного 5-этажного дома серии 1-468 в г. Нижнекамске


Поперечные стены толщиной 15 см выполнялись из тяжелого бетона В15. Наружные стены толщиной 35 см ленточной разрезки выполнялись из керамзитобетона В5. Перекрытия представляют собой многопустотные настилы толщиной 22 см из бетона В15.


Работы выполнялись с ноября 1976 г. и до момента обрушения — 15 марта 1977 г. Весь период производства работ температура наружного воздуха была отрицательной и только 12 марта — непосредственно перед обрушением — началось потепление (табл. 5).


Температурные условия при монтаже здания

Таблица 5. Температурные условия при монтаже здания


Потепление вызвало оттаивание горизонуложенного вместо отсутствующей балки со стороны сквозного проезда. Вышележащая внутренняя поперечная несущая стеновая панель, потеряв опору, вышла из плоскости, повлекла за собой настилы перекрытий, а затем вызвала и обрушение всех конструкций двух пролетов по всей высоте дома (рис. 17).


Вид обрушившейся части дома

Рис. 17. Вид обрушившейся части дома


Надежность запроектированного узла не вызывает сомнений для домов высотой 5 этажей, поскольку проведенные расчеты показали, что устойчивость и прочность конструкций достаточно обеспечены.


Через десять лет 10 апреля 1987 г. произойдет авария 9-этажного крупнопанельного жилого дома со сквозным проездом в Волгограде по той же причине - бетонирование монолитных балок выполнялось на замораживание и обрушение дома произошло в момент оттаивания бетона. Подробно авария дома описана ниже, но хочется отметить совпадение причин обрушения 5- и 9-этажных зданий практически одной и той же конструктивной системы.


При строительстве дома в Нижнекамске были нарушены существующие правила монтажа крупнопанельных зданий: значительные смещения осей смежных стен по высоте, наличие не заполненных раствором горизонтальных швов в несущих стенах с передачей нагрузки через две стальные прокладки, что вызвало местные разрушения; толщина растворных швов под несущими стенами доходила до 50 мм; применение раствора без противоморозных добавок.


Строительство велось организацией, не имеющей опыта в возведении крупнопанельных зданий.


Вывод. Основной причиной аварии жилого дома в Нижнекамске явилась низкая прочность бетона в момент оттаивания монолитной железобетонной балки, заменившей отсутствующую панель перекрытия в платформенном стыке над сквозным проездом, а также оттаивание горизонтальных швов.