На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Брошенный дом в Московской области


В Московской области с 1962 по 1989 г., т.е. 27 лет, простоял всеми забытый смонтированный 5-этажный 4-секцион-ный жилой дом без окон, дверей и полов, но с крышей, покрытой одним слоем рубероида (рис. 116). Наличие кровли обеспечило дому длительное пребывание под воздействием различных температур и влажности наружного воздуха и предохранило его конструкции и стыки от осадок и деформаций во времени.


Крупнопанельный 4-секционный жилой дом, смонтированный в 1962 г.

Рис. 116. Крупнопанельный 4-секционный жилой дом, смонтированный в 1962 г.


За четверть века увеличилась прочность бетона в конструкциях дома, которая составила к 1989 г. более 40 МПа, что значительно превысило проектную прочность бетона, принятую для крупнопанельных зданий с узким шагом поперечных несущих стен 15—20 МПа. Прочность бетона за 27 лет увеличилась более чем в два раза, этот важный вывод должен быть учтен при дальнейшем решении вопросов о конструкциях крупнопанельных зданий.


Трещины в поперечных несущих стеновых панелях и плитах перекрытий практически отсутствовали, что положительно характеризует технологию и изготовление конструкций.


Наружные керамзитобетонные несущие стеновые панели толщиной 300 мм соответствуют толщине, принятой для Московской области для ограждающих конструкций жилых зданий при проектном классе бетона В5 (рис. 117).


Панели торцовой стены доме

Рис. 117. Панели торцовой стены доме


Поскольку рост прочности керамзитобетона во времени незначителен, то фактическое значение прочности керамзитобетона было несколько выше проектного значения.


Горизонтальные растворные швы были выполнены небольшой толщины в пределах проектных величин, равных 10-20 мм, с прочностью раствора выше марочного (10 МПа).


Фактическая толщина межкомнатных и межквартирных поперечных несущих стен достигала 19—20 см, т.е. превосходила принятую в настоящее время толщину для 5—9-этажных зданий, равную 12—16 см при равной прочности бетона.


Что же обеспечило несущую способность дома в течение такого длительного срока практически без каких-либо условий нормальной эксплуатации?


Главная причина, на наш взгляд, это конструктивная схема здания с узким шагом поперечных несущих стен и плитами перекрытий, опертыми по контуру, которая достаточно надежно себя зарекомендовала, особенно для 5-9-этажных зданий, где вопросы прочности сомнений не вызывают, так как толщина несущих стен назначалась не по вопросам прочности, а с учетом комфорта жилища и звукоизоляции помещений.


Кроме того, наличие кровли, большого вылета карниза и отмостки вокруг здания предохранило конструкции дома от замачивания, что очень важно для дальнейшей эксплуатации крупнопанельных зданий.


Приведенный выше случай с брошенным домом - наглядный пример надежности и долговечности крупнопанельных зданий, особенно при решении вопросов о возможной разборке крупнопанельных домов с узким шагом под предлогом возможного возникновения с ними аварийных ситуаций во времени.