На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушатся ли крупнопанельные дома, если закладные детали не будут оцинкованы?


Разборка 9-этажного крупнопанельного жилого дома подходила к концу (рис. 110). За разборкой дома внимательно наблюдали научные сотрудники, так как разборке подвергся крупнопанельный жилой дом серии 1-464 с узким шагом поперечных несущих стен и плитами перекрытий, опертыми по четырем сторонам. Эта серия домов, с точки зрения прочности, сомнений никогда не вызывала. Что произошло?


В г. Горьком, в микрорайоне Мещерские озера был смонтирован на сваях с монолитным ростверком 9-этажный крупнопанельный жилой дом этой серии. Здание было построено на месте лесопильной биржи и основанием служили намывные грунты. Забитые сваи не дошли до твердого грунта и вскоре после заселения дома часть свай стала деформироваться и появились трещины в конструкциях первого этажа, которые раскрывались во времени.


Было принято решение разобрать дом. Как известно, в зданиях с узким шагом поперечных несущих стен серий 1-464, 111-121, 90 и др. вертикальные стыки не свариваются, а соединяются между собой петлевыми накладками в трех ярусах по высоте панели с обязательным поэтажным бетонированием стыков. Кроме того, ранее предусматривалась оцинковка петлевых накладок и выпусков арматуры.


Однако со временем, учитывая огромные затраты на оцинковку металла, а главное отсутствие надежности в защитном покрытии металла для конструкций крупнопанельных зданий с узким шагом поперечных несущих стен и плитами перекрытий, опертыми по контуру, ЦНИИЭП жилища было предложено, а Госстроем СССР утверждено решение не выполнять защитное покрытие металла при условии качественного бетонирования вертикального стыка.


В разобранном доме было обнаружено, что металл в вертикальном стыке вед себя следующим образом:

  1. если металл был защищен оцинкованным покрытием, но плохо был пробетонирован бетон в вертикальном стыке, то произошло корродирование металла;
  2. если металл не был защищен оцинкованным покрытием и был плохо пробетонирован вертикальный стык — металл закорродировал;
  3. в местах, где качество бетонирования вертикального стыка было нормальным, металл, как покрытый, так и не покрытый защитным оцинкованным слоем, не корродировал.

Этот важный вывод говорит о том, что нанесение защитного покрытия на металлические закладные детали и арматурные стержни кардинально не решает вопроса защиты металла от коррозии.


Только качественное бетонирование вертикального стыка, уплотнение бетона вибраторами, применение бетона требуемого класса, качественное бетонирование стыка при отрицательной температуре наружного воздуха могут позволить иметь качественный вертикальный стык — железобетонный стык, не подверженный действию времени и исключающий коррозию металла, находящегося в бетоне.


Экономический эффект от данного предложения трудно переоценить. Очевидно, настало время научиться нормально бетонировать вертикальные стыки, создавая с металлической арматурой железобетонную конструкцию без нанесения защитного покрытия на металл.