На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Повреждение плит покрытий, формуемых лицевой стороной вниз


Формование плит покрытий производится, как правило, либо в кассетах, либо стендовым способом лицевой стороной вверх. Бортоснастка отработана на изготовление изделий толщиной до 160--180 мм.


Керамзитобетонные плиты покрытия толщиной 240 мм применялись для покрытий крупнопанельных зданий с последующим устройством мягкой кровли. Однако неровная поверхность бетона плит покрытий требовала либо устройства дополнительной выравнивающей растворной стяжки, либо возможности формования плит перекрытия лицевой стороной вниз, для получения гладкой поверхности бетона. Было выбрано последнее решение, т.е. формование плит лицевой стороной вниз с последующей перекантовкой.


При таком формовании плит покрытия рабочая арматура должна располагаться в верху панели, т.е. практически должна быть уложена после укладки основной части бетонной смеси, что вызвало неудобство при производстве работ. Поэтому в отдельных случаях арматурную сетку либо укладывали на дно опалубки до начала формования плиты покрытия, либо сетка опускалась при вибрации бетонной смеси. При этом получалось, что после перекантовки плиты покрытия рабочая арматура располагалась в верхней зоне изгибаемого элемента — изменялась расчетная схема работы плиты, опертой по двум сторонам.


Если учесть, что плиты покрытия пролетом 6 м опирались по двум сторонам при сравнительно большом собственном весе (толщина 240 мм), то отсутствие арматуры в растянутой зоне бетона должно было привести к обрушению плит покрытий. Такое обрушение двух плит покрытия произошло в полностью смонтированном крупнопанельном 9-этажном жилом доме. Рано утром двое рабочих поднялись на крышу дома и остановились на середине плиты покрытия.


Через несколько минут лбпнул керамзитобетон в растянутой зоне и плита обрушилась на нижерасположенную чердачную плиту перекрытия, к счастью, не пробив последнюю. Вслед за ней обрушилась рядом расположенная плита покрытия, также остановившаяся на чердачной плите перекрытия. Обрушение плит чердачного перекрытия не произошло, очевидно, из-за сравнительно небольшой высоты между чердачными плитами и плитами покрытия.


Рабочие, находившиеся на обрушившейся плите, не пострадали.


Этот случай напомнил о том, что подобное могло произойти с другими плитами покрытия, изготовленными и смонтированными ранее.


На описанном объекте были проверены все смонтированные плиты покрытия и обнаружены свыше десятка подобных плит со смещенной рабочей арматурой. Кроме того, выявлено частичное опускание рабочей арматуры, увеличение защитного слоя бетона, оголенная арматура и другие дефекты. Было принято решение о создании жесткого каркаса с фиксацией нижней и верхней арматурных сеток для обеспечения их работы в проектном положении.


Учитывая массовое изготовление заводами КПД плит покрытий лицевой стороной вниз, было выпущено инструктивное письмо, где указывалось на необходимость обратить внимание на качественное изготовление плит покрытий, изготавливаемых лицевой стороной вниз с последующей их перекантовкой.