На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в 5-этажном крупнопанельном жилом доме в г. Варшаве (Польша)


В микрорайоне Брадно в г. Варшаве на 5-м этаже 5-этажного жилого дома произошел взрыв газа.


Конструктивная схема дома — поперечные несущие стены с балочными многопустотными плитами перекрытий. Наружные стены — навесные панели горизонтальной разрезки. Плиты перекрытий опираются по двум сторонам.


Взрыв газа вызвал разрушение трех квартир, расположенных на пятом и четвертом этажах (рис. 103).


Взрыв газа на 5 этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома в микрорайоне Брудно в г. Варшаве (Польша)

Рис. 103. Взрыв газа на 5 этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома в микрорайоне Брудно в г. Варшаве (Польша)


Разрушилась полоса совмещенной крыши шириной около 4 м и длиной в три пролета, за исключением карниза, который остался неразрушенным.


Разрушились две поперечные стены пятого этажа шириной около 5 м. После взрыва и разрушения поперечных несущих стеновых панелей произошло обрушение плит перекрытий, которые не образовали так называемой затяжки вторичной несущей системы над поврежденной зоной. Предполагается, что падению перекрытий способствовало отсутствие металлических связей, соединяющих пустотные плиты. Стержни, выступающие из торцовых плоскостей плит совмещенной крыши, оказались недостаточно эффективным соединением, гарантирующим образование вторичной несущей системы крупнопанельного здания.


Обрушение плит перекрытий на 5-м этаже не вызвало прогрессирующего обрушения нижерасположенных перекрытий, так как вертикальная нагрузка от обрушившихся плит оказалась недостаточной для того, чтобы пробить плиту перекрытия четвертого этажа.


Обрушение наружных продольных стеновых панелей горизонтальной разрезки распространилось на 4-й и 5-й этажи крупнопанельного дома и далее прекратилось.


Вывод. Последствия взрыва газа на 5-м этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома в микрорайоне Брудно в г. Варшаве можно оценить как частичное обрушение. Конструктивная система дома с поперечными несущими стенами с шагом 5,4 м и плитами перекрытий, опертыми по двум сторонам, не привела к прогрессирующему обрушению конструкций здания.


Анализ актов комиссий по обследованию технического состояния крупнопанельных и крупноблочных многоэтажных зданий после взрывов в их помещениях (кухнях, квартирах, подвалах) бытового газа (природного, сжиженного), происшедших как в нашей стране, так и за рубежом, позволяет сделать некоторое выводы и рекомендации.


Современные методы обследования последствий взрывов газа в жилых домах, как правило, не раскрывают механизма повреждений и разрушений несущих конструкций и здания (его секции) в целом.


В некоторых газифицированных городах вообще не ведут статистику аварий и несчастных случаев при взрывах газа в жилых домах либо она не полная.


В специальных карточках, а часто и в актах обследования не отмечают такие сведения о пострадавшем от взрыва здании, как этажность, серия и шифр проекта, материал несущих конструкций, место взрыва, степень разрушения конструкций.


Взрывы газа в жилых домах возникают в основном по следующим причинам:

  1. подача по ошибке природного газа среднего давления в сеть низкого давления, что приводит к массовой утечке газа в соединениях внутридомовой разводки и газовых приборах;
  2. коррозия подземного газопровода, утечка из поврежденного участка газа, проникание его в подвал через не полностью заполненные раствором вертикальные швы в стенах подвала;
  3. разрыв в квартире баллонов сжиженного газа,
  4. повышение давления газа в распределительном уличном газопроводе во внутридомовой разводке из-за сверхнормативного содержания в газе газового конденсата и влаги, что вызывает массовую утечку газа;
  5. утечка газа из открытой и незажженной горелки газовой плиты;
  6. установка на вентиляционной решетке мелкоячеистой сетки, которая закупоривается пылью и жиром.

Разрушение несущих конструкций при взрыве газа может привести к прогрессирующему обрушению блок-секции крупнопанельного или крупноблочного здания вследствие недостаточной прочности сварных соединений и связей между сборными элементами — панелями, плитами, блоками.


В крупнопанельных зданиях с "узким" шагом поперечных несущих стен, как правило, при сильном взрыве в помещении обрушиваются одна из стен, а также верхнее и нижнее перекрытия (пол и потолок) этого помещения. В наружной продольной самонесущей стене взрыв выбивает оконный блок, но саму наружную стеновую панель обычно не выбивает.


Заведение поперечных внутренних несущих стеновых панелей в вертикальный стык наружных стеновых панелей с последующим их закреплением и бетонированием стыков обеспечивает совместную работу стеновых панелей и наружных и внутренних, даже если внутренняя стеновая панель будет частично разрушена в средней части при сильном взрыве газа.


В конструктивной схеме здания с опиранием плит перекрытий по контуру весьма опасен взрыв в торцовой угловой квартире. Здесь при обрушении от взрыва торцовой стеновой панели и наружной панели продольной стены плита перекрытия, если она не разрушилась, опирается только по двум сторонам — короткой и длинной, — что явно недостаточно и угрожает обрушением плит перекрытий. Чтобы они не обрушились, надо обеспечить сварное соединение плит перекрытий между собой.


Дополнительные и достаточно прочные связи в горизонтальных и вертикальных стыках крупнопанельных зданий могут предотвращать такие обрушения перекрытий после локального разрушения стеновых панелей от взрыва газа.


В крупнопанельных зданиях с "широким" шагом поперечных несущих стен обрушение наружных продольных стеновых панелей приводит к частичному прогрессирующему обрушению вышерасположенных стеновых панелей.


От взрыва газа в основном разрушаются и обрушиваются перегородки, как менее прочные и слабо закрепленные конструкции. При этом давление на несущие конструкции ослабляется, так как снижается концентрация газа в воздухе помещения, где начался процесс взрыва, за счет притока воздуха из соседнего помещения, отгороженного от взрыва перегородкой.


В крупнопанельных зданиях с продольными несущими стенами плиты перекрытий, подобно балкам, опираются по двум сторонам, в частности на наружную продольную стену. Ее обрушение вызывает обвал плит перекрытий. К обвалу может привести и разрушение или смещение внутренней продольной стены. Поэтому здания такой конструктивной системы весьма предрасположены к прогрессирующему обрушению при сильном взрыве газа.