На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в подвале и на первом этаже 11-этажного крупнопанельного жилого дома щецинской системы в г. Лодзи (Польша)


В г. Лодзи в подвале и в нижних этажах 11-этажного крупнопанельного дома произошел взрыв газа, который разрушил торцовую стену на первом и втором этажах, а также другие конструкции здания. Здание, находящееся в микрорайоне Реткинья, было смонтировано из сборных бетонных элементов, входящих в каталог Щецинской системы, с поперечными несущими стенами с шагом 4,8 м (рис. 102).


Взрыв газа на нижних этажах 11-этажного крупнопанельного дома в г. Лодзи (Польша)

Рис. 102. Взрыв газа на нижних этажах 11-этажного крупнопанельного дома в г. Лодзи (Польша)


Взрыв газа произошел в западной части здания в подвальных помещениях, в которых находился газовый ввод. На основе картины разрушений конструкций выявлено, что зона непосредственного взрыва охватила также первый этаж и другие конструкции здания.


Многие несущие элементы стен и перекрытий полностью обрушились или были серьезно повреждены.


Наибольшие местные разрушения имели место в торцовой стене здания, а также во внутренней поперечной стене, разделяющей здание на два сегмента (западный и восточный).


Торцовая стена подвала была разрушена вдоль всей своей ширины на 1-м и 2-м этажах.


Интерес представляет поведение пространственной системы, состоящей из несущей стены лоджии и элементов наружной стены с большими оконными проемами и проемами балконных дверей.


Эта стена не связана с торцовой стеной, так что сила взрыва непосредственно не воздействовала на несущую стену лоджии в направлении, перпендикулярном этой плоскости. Косвенно на эту стену передалась часть нагрузки от взрыва (через плиты перекрытий лоджии), не вызвав, однако, ее разрушения. Наружная стена имела только небольшие повреждения, но не потеряла полностью способности работать. В целом конструктивная система выдержала испытание, кроме очень больших размеров зоны разрушения.


Вывод. Последствия взрыва газа в подвале и на 1-м этаже 11-этажного крупнопанельного дома Щецинской системы в г. Лодзи можно оценить как прогрессирующее обрушение, поскольку обрушились конструкции выше 3-го этажа по вертикали и были повреждены многие конструкции дома по горизонтали.


Поскольку взрыв газа произошел в подвале дома, где отсутствовала надлежащая вентиляция, очевидно, количество газа, скопившегося до его взрыва, было очень большое, что привело к сильнейшему взрыву и разрушению конструкций на 4 этажах дома и к повреждениям практически всех конструкций по высоте здания.


Конструктивная система с поперечными несущими стенами и шагом 4,8 м при опирании панелей перекрытий по двум сторонам оказалась надежной. Однако, как показано в расчетах польских ученых, сила взрыва в подвалах превышает в два раза силу взрыва в надземных этажах.