На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в торцовой секции многоэтажного крупнопанельного жилого дома в г. Алжире


Взрыв газа в торцовой секции многоэтажного крупнопанельного жилого дома в г. Алжире (Алжирская Народная Демократическая Республика)

В г. Алжире на 1-м этаже многоэтажного крупнопанельного жилого дома произошел взрыв газа (рис. 100). Взрывом был уничтожен угол первого и второго этажей. Однако местное разрушение не вызвало обвала конструкций вышележащих этажей, поскольку конструкции образовавшейся коробчатой консоли, армированной в горизонтальных швах, оказались способными работать при новой возникшей схеме работы угловой части здания, повисшей над разрушенной в первых этажах.


Взрыв газа на 1-м этаже в торцовой секции многоэтажного крупнопанельного жилого дома в г. Алжире

Рис. 100. Взрыв газа на 1-м этаже в торцовой секции многоэтажного крупнопанельного жилого дома в г. Алжире


Вывод. Последствия взрыва газа на первом этаже в торцовой секции многоэтажного крупнопанельного жилого дома в г. Алжире можно оценить как частичное обрушение. Обрушение торцовых стеновых панелей на первых этажах дома не привело к прогрессирующему обрушению вышерасположенных конструкций здания, что может быть объяснено вступлением в работу так называемой вторичной несущей системы, образующей арочный эффект.


Взрыв газа в 22-этажном крупнопанельном жилом доме в Лондоне(Англия)

В мае 1968 г. в районе Ронант-Пойит Лондона на 16-м этаже 22-этажного крупнопанельного жилого дома произошел взрыв газа (рис. 101).


Взрыв газа иа 16-м этаже 22-этажного крупнопанельного жилого дома в Лондоне

Рис. 101. Взрыв газа иа 16-м этаже 22-этажного крупнопанельного жилого дома в Лондоне


Взрыв произошел в угловой квартире в ванной комнате рано утром. Взрывом были разрушены плиты перекрытия и выбиты наружные стеновые панели. Не имея опоры, все плиты перекрытий верхних шести этажей рухнули. Впервые произошло в крупнопанельных зданиях так называемое "прогрессирующее" разрушение - рухнули все 22 этажа крупнопанельного дома.


Конструктивная система здания — поперечные несущие стены и перекрытия, опертые по двум сторонам, панели, соединенные между собой только металлическими болтами с гайками. Сварка отсутствовала, что не дало возможности сопротивляться сильной взрывной волне.


Конструкция здания не смогла сопротивляться силе взрыва по так называемому первому методу, который предусматривает такое проектирование крупнопанельных зданий, чтобы они были способны воспринимать силу взрыва без существенных местных повреждений или полного разрушения.


Второй метод проектирования конструкций заключается в том, чтобы в здании после местного повреждения образовалась так называемая вторичная несущая система.


Однако в здании после местного обрушения конструкций не образовалась вторичная несущая система, ввиду отсутствия соответствующих конструктивных решений горизонтальных и вертикальных стыков крупнопанельного дома.


В результате после взрыва происходило разрушение конструкций и стыков здания сначала вверх, а затем вниз.


После Лондонской катастрофы были пересмотрены английские стандарты и проведено усиление крупнопанельных зданий повышенной этажности и было предложено в зданиях 10 и выше этажей перейти на электроплиты. В СССР в крупнопанельных зданиях 10 и выше этажей также перешли на электрические плиты вместо газовых плит.


Вывод. Последствия взрыва газа на 16-этаже 22-этажного крупнопанельного жилого дома в г. Лондоне оценены как прогрессирующее обрушение, так как обрушились все 22 этажа здания. Главная причина прогрессирующего обрушения крупнопанельного жилого дома — отсутствие сварных соединений, кроме того, не была продумана конструктивная система всего крупнопанельного здания повышенной этажности, которая не имела достаточно надежных стыковых соединений, которые могли бы воспринимать усилия от взрыва газа, и требует дополнительных усилений.