На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в крупнопанельном жилом доме серии ш-121 в г. Павлове-Посаде


Проект 5-этажного 4-секционного дома серии Ш-121 разработан в 1968 г. и построен в г. Павлове-Посаде в 1972 г. Конструктивная схема дома — система продольных и поперечных стен с "узким" шагом. Наружные стены из керамзитобетона толщиной 30 см, внутренние стены толщиной 12 см, перекрытия - толщиной 10 см. Вертикальные стыки замоноличенные, фундаменты ленточные из бетонных блоков.


Взрыв произошел на 1-м этаже из-за утечки газа из газопровода в 8 часов утра. В результате взрыва произошло обрушение внутренних конструкций дома на площади между двумя лестничными клетками на высоту трех этажей. Обрушившиеся внутренние конструкции — внутренние стены и перегородки, плиты перекрытии — образовали завал в подвале дома (рис. 97-99).


Взрыв газа на 1-м этаже крупнопанельного жилого дома 111-121 в г. Павлове-Посаде

Рис. 97. Взрыв газа на 1-м этаже крупнопанельного жилого дома 111-121 в г. Павлове-Посаде


Взрыв газа на 1-м этаже крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Павлове-Посаде

Рис. 98. Взрыв газа на 1-м этаже крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Павлове-Посаде


Обрушение поперечной несущей стены от взрыва газа в г. Павлове-Посаде

Рис. 99. Обрушение поперечной несущей стены от взрыва газа в г. Павлове-Посаде


В 1-м этаже наружные стеновые панели с главного и дворового фасадов обрушились, что свидетельствует о сильном взрыве газа и его распространении на большой площади здания.


Внутренняя несущая стена между лестницей и комнатой на 1-м этаже, где произошел взрыв, получили излом по среднему сечению по высоте (с прогибом до 15 см). Полному разрушению стены воспрепятствовали элементы лестницы (лестничные марши и площадка), расположенные по полю стены, а также замоноличенный вертикальный стык с наружной стеной. Участок стены, примыкающий к наружной стене, имел незначительный излом.


Следует отметить характерное повреждение других внутренних поперечных стен, связанных с наружными стенами вертикальными стыками с последующим замоноличиванием бетона. Из рис. 99 видно, что панель внутренних стен обрушилась, но участок заделки остался в стыке, что свидетельствует об эффективности замоноличенных вертикальных стыков внутренних стен с наружными с заведением внутренних стен непосредственно встык.


В отличие от стен, имеющих монолитную заделку с наружными стенами, остальные стены не имели такой заделки и обрушились полностью. Обрушению также способствовало отсутствие связей с плитами перекрытий, так как эти связи в виде подъемных петель из стен срезались при монтаже перекрытий.


Вывод. Последствия взрыва газа на 1-м этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии Ш-121 В г. Павлове-Посаде можно оценить, согласно принятой нами классификации при обрушении плит перекрытий 3-х этажей, как частичное обрушение.


Обрушение наружных несущих стеновых панелей по обоим фасадам здания, обрушение внутренних несущих стеновых панелей, а также обрушение плит перекрытий не вызвало прогрессирующего обрушения всех этажей крупнопанельного жилого здания, что свидетельствует о его достаточно надежных связях.


Решение о закреплении наружных стеновых панелей с плитами перекрытий, усилит общую жесткость здания и воспрепятствует их перемещению от горизонтальных нагрузок.