На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в 5-этажном крупнопанельном жилом доме серии 111-121 в г. Гурьеве


В 1984 г. на 2-м этаже 5-этажного 8-секционного дома произошел взрыв от утечки газа (рис. 95). В результате взрыва были повреждены конструкции одновременно в двух смежных с лестничной клеткой квартирах, что, очевидно, объясняется прониканием газа в соседнюю квартиру через ее наружную дверь в лестничной клетке. Конструктивная схема дома — перекрестно-стеновая с "узким" шагом поперечных стен. Толщина внутренних стен 12 см, перекрытий — 10 см. Связи между сборными элементами выполнялись путем сварки закладных деталей.


Обрушение поперечной несущей стеновой панели (г. Гурьев)

Рис. 95. Обрушение поперечной несущей стеновой панели (г. Гурьев)


Взрыв вызвал повреждение конструкций только на 2-м этаже в двух квартирах. В квартирах, где произошел основной взрыв, были разрушены и обрушились две несущие поперечные межквартирные стены, воздействие взрыва на которые было односторонним. Поперечная стена лестничной клетки оказалась смещенной на 30 мм. При этом отвалилась штукатурка заделки штрабы в уровне перекрытия.


Плиты перекрытия от взрыва получили вертикальные перемещения, остаточные прогибы в них составляли от 50 до 100 мм. На потолках обозначились трещины по направлению расположения арматуры и разрушение по "конверту", но обрушений перекрытий не произошло, что, очевидно, объясняется эффективной работой плиты, опертой по четырем сторонам. Сильно повредились и разрушились несущие перегородки и санузлы.


В другой квартире сила взрыва была меньше, о чем свидетельствует значительно меньший объем повреждений. В ней имеются повреждения в виде прогибов плит перекрытий до 50—70 мм и излом одной внутренней межквартирной поперечной стены. Прогиб при изломе достигал 100 мм.


Вывод. Последствия взрыва газа на 2-м этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Гурьеве могут быть оценены как локальное разрушение.


Связи конструктивных элементов дома с "узким" шагом поперечных несущих стен оказались достаточно надежными и не требуют усиления.