На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в 5-этажном крупнопанельном жилом доме серии 1-464а в г. Пскове


Взрыв газа произошел на втором этаже в квартире, расположенной в торце здания. Зона повреждений конструкций охватывала площадь от торцовой стены до лестничной клетки и включала: по длине — три конструктивные ячейки, по ширине — от фасадной наружной стены до внутренней продольной стены и на высоту трех этажей.


От взрыва разрушились полностью две поперечные несущие стены, были выбиты и упали на землю из наружной стены две панели в квартире, где произошел взрыв. Плиты перекрытий над 1—3-м этажами сошли с опор и провисли (рис. 94). Наибольшие повреждения (трещины) получили плиты перекрытий над 1-м и 2-м этажами, т.е. в зоне непосредственного взрыва.


Обрушение конструкций от взрыва газа в 5-этажном крупнопанельном доме серии 1-464 (г. Псков)

Рис. 94. Обрушение конструкций от взрыва газа в 5-этажном крупнопанельном доме серии 1-464 (г. Псков)


Характерна картина разрушения внутренней поперечной стены, имеющей заделку участка стены встык с наружной стеной, — разрушение происходит по участку стены вблизи заделки ее в вертикальный стык. При этом часть стены осталась в заделке, что свидетельствует об эффективности заведения внутренних стен в открытый паз стыка наружных стен. Можно предположить, что при наличии соединений по контуру внутренних стен, подобного обрушения стен могло не произойти.


Отрыв и падение панелей наружных стен в зоне взрыва свидетельствует о недостаточной прочности контурных соединений панелей наружных стен с примыкающими конструкциями.


Взрыв газа в торцовой секции крупнопанельного дома и обрушение продольных наружных несущих стеновых панелей приводит к лишению опоры по длинной стороне плит перекрытий и, как следствие, к повреждению, а при сдвижке торцовых панелей и к обрушению последних.


Необходимо предусмотреть в торцовых секциях крупнопанельных зданий, особенно в верхних этажах домов, усиление связей конструктивных элементов между собой независимо от принятой конструктивной системы дома.


Вывод. Последствия взрыва газа можно отнести к локальному разрушению.


Взрыв газа в торцовой секции крупнопанельного жилого дома приводит к большим разрушениям, чем в середине дома.


В торцовых секциях необходимо предусмотреть сварные соединения конструкций между собой как в "узком", так и в "широком" шаге поперечных несущих стеновых панелей.