На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Разрушение крупнопанельных зданий от взрыва газа


Исследование взрывов газов, имевших место в крупнопанельных домах различной серии в нашей стране и за рубежом, дает возможность выявить причины взрывов, оценить работу различных конструкций и конструктивных схем жилых зданий с "узким" и "широким" шагом поперечных и продольных несущих стен.


Ниже приводятся случаи взрывов газа в крупнопанельных зданиях и описывается фактическая работа конструкций и стыков дома с рекомендациями о необходимых мероприятиях по их усилению.


Для возможности оценки повреждений и разрушений конструкций и узлов зданий от взрыва газа будем придерживаться следующих определений повреждений:

  1. локальное повреждение — появление трещин, отколов и перемещений несущих элементов в узлах без обрушения конструкций;
  2. локальное разрушение — разрушение конструкций одного этажа с обрушением стеновых панелей и плит перекрытий этого этажа;
  3. частичное обрушение — разрушение и обрушение стеновых панелей и плит перекрытий до трех этажей здания;
  4. прогрессирующее обрушение — разрушение и обрушение несущих конструкций свыше трех этажей здания.

Взрыв газа в 5-этажном крупнопанельном жилом доме серии 1-464 в г. Электростали

В г. Электростале в крупнопанельном 5-этажном жилом доме серии 1-464 на 4 этаже произошел взрыв газа (рис. 93).


Конструктивная схема дома — "узкий" шаг поперечных несущих стен толщиной 14 см из тяжелого бетона класса В15. Наружные стены толщиной 35 см из керамзитобетона. Плиты перекрытия толщиной 12 см из тяжелого бетона, опертые по контуру. Вертикальные стыки панелей наружных и внутренних стен были решены с применением сварных накладок из полосовой стали, привариваемых к закладным деталям в верхней части панели для крепления наружных стен с внутренними стенами и наружных стен между собой.


Взрыв газа на 4-м этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-4G4 (г. Электросталь)

Рис. 93. Взрыв газа на 4-м этаже 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-4G4 (г. Электросталь)


Взрыв газа произошел в квартире, расположенной рядом с лестничной клеткой, в результате чего были повреждены в большей или меньшей степени практически все конструкции квартиры.


Панель наружной стены комнаты сдвинулась наружу одним концом на 2 см и другим концом на 4 см, деформировав связи с поперечными стенами и нарушив целостность горизонтальных растворных швов.


Панель наружной стены кухни сдвинулась на 2 см наружу концом, примыкающим к жилой комнате, а другой ее конец, примыкающий к лестничной клетке, остался на месте. Межквартирная панель внутренней стены, отделявшая жилую комнату от соседней квартиры, была разрушена взрывной волной, вдавившей ее в соседнюю квартиру. Плиты перекрытий потеряли опору по одной длинной стороне, поэтому под плитами временно были поставлены крепежные стойки.


Панель внутренней продольной стены, оставшись на месте, прогнулась в сторону соседней квартиры. На панели появилось большое количество трещин со стороны сжатой зоны.


Верхнее перекрытие над жилой комнатой было сильно повреждено взрывной волной и после взрыва прогнулось до 15 см в центре, где была подвешена легкая люстра. Еще более деформировалось нижнее перекрытие, которое прогнулось до 40 см, при этом плита перекрытия в своей нижней части была сильно повреждена значительными трещинами, но не обрушилась.


Панель между комнатой и передней была разрушена, а входная дверь вместе с коробкой выброшена взрывной волной на лестничную площадку.


Таким образом, взрыв газа в квартире средней секции, который по своей силе был достаточным для разрушения внутренней межквартирной- несущей стены, не вызвал разрушения конструкций, находящихся вне зоны взрыва.


Обрушение одной внутренней поперечной несущей стеновой панели не привело к обрушению плиты перекрытия, опирающейся на эту панель, что подтверждает возможность продолжения работы перекрытия в "узком" шаге поперечных несущих стен при лишении одной опоры по длинной стороне.


Сдвиг целых панелей наружных стен за счет деформации связевых соединений показал недостаточность качества анкеровки последних.


Вывод. Последствия взрыва газа могут быть оценены как локальные разрушения. Разрушение поперечной несущей стены и лишение опоры по длинной стороне плиты перекрытия не повлекло за собой прогрессирующего разрушения. Конструктивная схема с "узким" шагом поперечных несущих стен достаточно надежна и не требует сварных соединений.