На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 5-этажного крупнопанельного дома серии 1-468 в г.Свердловске


Морозы в Свердловске в январе—марте 1966 г. доходили до 30°С, однако работы по монтажу 5-этажного крупнопанельного дома не прерывались.


27 марта 1966 г. наступила положительная температура наружного воздуха (табл. 2). Началось оттаивание замороженного бетона и раствора. Потребовалось четверо суток с положительной температурой воздуха и 30 марта крупнопанельный жилой дом рухнул.


Температурный режим в Свердловске в январе-марте 1966 г.

Таблица 2. Температурный режим в Свердловске в январе—марте 1966 г.


Так как в этом жилом доме предполагалось на первом этаже разместить магазин, то потребовалось увеличить высоту помещений. Как известно, высота помещений в жилом крупнопанельном доме унифицированная и в то время равнялась 2,7 м, а высота помещений в магазине должна была быть не менее 3,5 м, для чего было решено опустить плиты перекрытий в магазине на 85 см по сравнению с перекрытиями первого этажа жилой части здания (рис. 4).


Узел опирания плит перекрытий на поперечные цокольные панели

Рис. 4. Узел опирания плит перекрытий на поперечные цокольные панели: 1 - плита перекрытия; 2 -участки монолитного бетона


В связи с переносом плит перекрытий в платформенном стыке образовались штрабы, которые следовало заполнить тяжелым бетоном. Однако нижнюю штрабу заделали кирпичом, а верхнюю забили бетоном с последующим его электропрогревом. Фактическую прочность бетона после электропрогрева не проверяли.


Монтаж конструкций здания произвели способом замораживания. Весной оттаял раствор в горизонтальных и вертикальных швах и бетон в штрабе. Поскольку бетон в штрабе не был достаточно прогрет и не набрал требуемой прочности, то он был раздавлен нагрузкой от вышележащих этажей и вся часть здания, расположенная между осями 2 и 4 обрушилась (рис. 5).


Обрушение 5-этажного крупнопанельного дома в г. Свердловске

Рис. 5. Обрушение 5-этажного крупнопанельного дома в г. Свердловске


Нижняя штраба, выполненная в кирпиче на растворе, оказалась достаточно прочной и не разрушилась, так как находилась в грунте и раствор кирпичной кладки нижней штрабы не успел оттаять полностью.


Причиной аварии крупнопанельного здания явилось оттаивание замороженного бетона и разрушение горизонтальной штрабы.


Вывод. Оттаивание раствора в горизонтальных и вертикальных швах по всем этажам крупнопанельного дома, а также горизонтальной штрабы верхнего узла, образовавшегося в связи с переносом панелей перекрытий; недостаточная прочность бетона в штрабе, прогретого электропрогревом вызвали увеличение эксцентриситета от нагрузки от поперечной несущей стеновой панели первого этажа, опирающейся на оттаявший бетон в штрабе, и как следствие потерю устойчивости и обрушение. Вслед за несущей панелью первого этажа обрушились конструкции всех пяти этажей дома.