На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 12-этажного жилого дома в г. Ташкенте


В Ташкенте монтировался 12-этажный 60-квартирный жилой дом, возводимый методом подъема перекрытий (рис. 75).


Возведение 12-этажного здания методом подъема перекрытий в г. Ташкенте

Рис. 75. Возведение 12-этажного здания методом подъема перекрытий в г. Ташкенте


Здание имело размер в плане 24,2x24,2. Основные несущие железобетонные элементы — колонны и плиты перекрытий, изготовлялись на месте.


Подъем плит перекрытий велся 20 домкратами, установленными на 20 колоннах. После подъема пакета плит перекрытий на монтажные отметки 4—5 ярусов монтаж был остановлен, и плиты оставались в подвешенном состоянии трое суток.


Подъемное оборудование было установлено на колоннах с превышением проектной отметки на 2,9 м, что увеличило свободную длину колонны против расчетной величины и значительно снизило из-за резкого повышения гибкости несущую способность колонн.


Четыре подъемника не работали и нагрузка от них перераспределилась на оставшиеся 16 колонн, и приведенная продольная сила наиболее нагруженной колонны составила 5,7 кН при фактической несущей способности, в созданных монтажных условиях равной 2,5 кН.


Трое суток верхний пакет из двух железобетонных плит перекрытий находился в подвешенном состоянии на 16 тягах, закрепленных на 16 колоннах. Средний пакет из двух железобетонных плит перекрытий, зафиксированных на штырях в колоннах, не был завязан с ядром жесткости.


В отличие от конструктивной схемы, примененной в Ереване, при проектировании здания в Ташкенте были использованы ядра жесткости круглого сечения диаметром 7,2 м (рис. 76), что не способствовало нормальному креплению плит перекрытий и не препятствовало передаче крутящегося момента при потере устойчивости колонн каркаса. Обрушение плит происходило с кручением вокруг круглого ядра жесткости с последующим прогрессирующим обрушением нижележащих конструкций до перекрытия над подвалом. Обрушилось 1400 м3 железобетонных конструкций (рис. 77, 78).


Обрушение 12-этажного здания

Рис. 76. Обрушение 12-этажного здания


Обрушение колонн и плит перекрытий

Рис. 77. Обрушение колонн и плит перекрытий


Обрушение плит перекрытий

Рис. 78. Обрушение плит перекрытий


Естественно возникает вопрос, почему 3 суток висели пакеты плит перекрытий и чего ждали строители? Почему не производили подъем или опускание плит, почему не закрепляли поднятые пакеты перекрытий? К сожалению, вопрос остался без ответа.


Обрушение зданий, монтируемых методом подъема перекрытий, происходило по двум основным причинам - увеличение свободной длины колонн в связи с отсутствием поэтажного закрепления поднятых плит перекрытий с несущими колоннами и ядрами жесткости, а также увеличение нагрузки на несущие колонны в связи с неисправностью части домкратов и за счет выхода части колонн из плоскости, что уменьшило их фактическую несущую/способность.


Указанные ошибки были повторены при возведении 12-этажного жилого дома методом подъема перекрытий, что и привело к обрушению здания.