На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 9-этажного монолитного дома в г. Лахти (Финляндия)


В г. Лахти (Финляндия) был возведен 9-этажный монолитный бетонный дом, наружные стены которого были утеплены мелкими блоками из газобетона и прогреты калориферами. Такая конструкция наружных стен является типовой в Финляндии для многоэтажных зданий. Толщина внутреннего бетонного слоя наружных стен обычно составляет 15—16 см, а толщина наружного утепляющего слоя из газобетонных блоков принимается в зависимости от климатического района строительства 12—16 см.


Для возведения стен вначале устанавливается щитовая опалубка по периметру. С внутренней стороны наружных стен ставили сплошную опалубку, а с наружной — реечную, а затем устанавливались газобетонные камни утепляющего слоя таким образом, чтобы между их внутренней поверхностью и сплошной опалубкой оставалось свободное пространство толщиной 15—16 см, а в это пространство укладывается бетон несущего слоя. Затем армируется и бетонируется перекрытие этажа, выдерживаемое вместе со стенами в опалубке до приобретения бетоном распалубочной прочности.


При возведении таких зданий в зимний условиях после бетонирования стен и перекрытий закрываются все проемы наружных стен и внутри опалубочного тепляка устанавливаются нефтегазовые калориферы с таким расчетом, чтобы они обеспечивали нагрев внутреннего воздуха до +30—40°С.


Строительство, дома в г. Лахти начали осенью, бетонирование стен и перекрытий подвала закончили при положительной температуре. После заполнения опалубки стен цокольного этажа бетоном температура воздуха неожиданно снизилась до минус 25°С. В помещении цокольного этажа срочно организовали периодическое прогревание воздуха калориферами в течение 5 сут. Однако, как потом выяснилось, бетон стен цокольного этажа частично замерз и при отогревании получил невысокую прочность (3,5—5,5 МПа).


Вышележащие этажи здания возводились при» установившейся отрицательной температуре воздуха с соблюдением нормального режима обогревания бетонных конструкций, обеспечивающего набор прочности бетоном 12,5—18,0 МПа. При весеннем потеплении замерзший бетон цоколя оттаял и не смог вынести передававшуюся на него нагрузку от вышележащих девяти этажей. Здание полностью обрушилось.


Аналогичный случай с неожиданным понижением температуры наружного воздуха произошел при возведении монолитных конструкций во многих других местах.


В момент оттаивания бетона, который может быть заморожен в связи с резким понижением температуры наружного воздуха, происходят многочисленные аварии зданий и сооружений. Особенно это явление стало актуальным в последнее время, в связи с практически непредсказуемыми капризами погоды.


В связи с вышеизложенным необходимо доводить в монолитных конструкциях прочность бетона до требуемой и только после этого продолжать строительные работы.


Вывод. При резком понижении температуры наружного воздуха бетон цокольного этажа замерз, а при отогревании не получил требуемой прочности. В весенний период бетон цоколя оттаял и не смог выдержать нагрузку от вышележащих этажей. Здание полностью разрушилось.