На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 9 этажного крупнопанельного жилого дома серии 83-016 в г. Целинограде (Казахстан)


6 марта 1988 г. в Целинограде произошло обрушение конструкций 9-этажного односекционного 36-квартирного крупнопанельного дома серии 83-016 с "широким" шагом поперечных несущих стен и плитами перекрытий, опертыми по двум сторонам (рис. 67-69).


Обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома в г. Целинограде

Рис. 67. Обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома в г. Целинограде


Разбитые крупнопанельные конструкции жилого дома

Рис. 68. Разбитые крупнопанельные конструкции жилого дома


Все, что осталось после вывоза обломков бетонных панелей

Рис. 69. Все, что осталось после вывоза обломков бетонных панелей


Обрушение произошло в период отсутствия рабочих на объекте, поэтому жертв и пострадавших не было. Конструкции обрушились почти вертикально, образовав небольшую гору битого бетона.


Монтаж конструкций дома производился в зимний период при отрицательных температурах наружного воздуха (табл. 16). На момент обрушения монтаж был завершен и велась подготовка к отделочным работам.


XXX

Таблица 16. Температурный режим при монтаже здания


При монтаже крупнопанельного здания были допущены грубые нарушения правил производства строительно-монтажных работ в зимних условиях и требований Строительных норм и правил в части монтажа и приемочного контроля смонтированных конструкций. Конструкции монтировались с применением малопрочных растворов без противоморозных добавок, "на замораживание", с завышением толщины горизонтальных швов в платформенных стыках до 60 мм против 20 мм по норме.


Вертикальные стыки наружных и внутренних стен при монтаже дома не замоноличивались. Монтажные сварные соединения панелей выполнялись некачественно. Контроль за прочностью раствора в швах не производился. Поэтажной приемки смонтированных конструкций с оформлением технической исполнительной документации на объекте не было.


При наступлении положительных температур (было включено внутреннее центральное отопление и наступила оттепель снаружи дома) не набравшие прочность замороженные растворные швы в платформенных стыках оттаяли и деформировались, в результате чего внутренние стены получили значительные неравномерные осадки. Из-за слабых связей в стыках внутренних стен с наружными часть наружных стеновых панелей вышла из плоскости и обрушилась, после чего внутренние несущие стены потеряли устойчивость и произошло общее обрушение здания.