На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение части 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 90 в г. Могилеве(р.Беларусь)


9 марта 1986 г. в 19.00 ч в Могилеве рухнули торцовые стены и перекрытия 9-этажного 4-секционного 144-квартирно-го жилого дома серии 90-3 с узким шагом поперечных несущих стен.


Строительство дома было начато 9 января 1986 г. и до момента обрушения были смонтированы 9 этажей, а для рядом расположенной секции выполнены только фундаменты.


В процессе строительства дома выполнено уплотнение выявленных насыпных грунтов. С целью ликвидации возможной разности деформаций основания под фундаменты и для ускорения монтажа по просьбе ДСК проектным институтом был предусмотрен дополнительный деформационный шов.


Монтаж дома закончился в январе и феврале 1986 г. в зимний период времени при отрицательной температуре наружного воздуха, причем основные несущие конструкции были смонтированы с отклонением от вертикали на отдельных этажах от 20 до 70 мм.


В марте месяце максимальная температура наружного воздуха доходила до +4°С и в связи с северной ориентацией торцовой стены потребовалось шесть дней для того, чтобы оттаяли горизонтальные растворные швы и произошло обрушение внутренних поперечных стеновых панелей у температурного шва (рис. 60). Исследование результатов аварии показало, что вертикальные швы не были забетонированы на всю высоту здания (рис. 61). В крупнопанельных домах серии 90 вертикальные швы не свариваются, а имеющиеся петлевые накладки в трех ярусах по высоте панели должны быть обязательно забетонированы.


Обрушение торцовых стен и плит перекрытий крупнопанельного жилого дома серии 90 в г. Могилеве

Рис. 60. Обрушение торцовых стен и плит перекрытий крупнопанельного жилого дома серии 90 в г. Могилеве


Обрушение панелей верхних этажей дома

Рис. 61. Обрушение панелей верхних этажей дома


В крупнопанельных зданиях особое внимание следует уделять монтажу конструкций, образующих температурные или деформационные швы. Поперечные несущие стены несут нагрузку от плит перекрытий только с одной стороны, т.е. возникает большой эксцентриситет приложения вертикальной нагрузки на поперечные несущие стены. В связи с этим необходимо особенно тщательно выполнять закрепление поперечных несущих стен ь вертикальных и горизонтальных стыках.


Вертикальные стыки забетонированы не были, а накидные петли на смогли обеспечить устойчивость поперечных несущих стен при одностороннем загружении их вертикальной нагрузкой.


Кроме того, при выполнении стыков зимой при отрицательной температуре следует применять раствор с добавками, с тем чтобы в момент оттаивания он набрал требуемую начальную прочность. По данным завода при приготовлении раствора применяли противоморозные добавки (нитрит натрия, метилсульфит натрия), однако в момент обрушения раствор не имел достаточной прочности. Произошло выдавливание поперечной стеновой панели первого этажа дома, что повлекло за собой обрушение части здания (рис. 62).


Обрушение нижних этажей дома

Рис. 62. Обрушение нижних этажей дома


Обрушение произошло следующим образом: оттаяли горизонтальные растворные швы загруженных внутренних поперечных несущих стеновых панелей и так как вертикальные стыки не были забетонированы, а сварка в зданиях с "узким" шагом поперечных несущих стен отсутствует, то поперечные стены фактически оказались без связей в вертикальных стыках. Под воздействием односторонней вертикальной нагрузки, стеновая панель первого этажа потеряла устойчивость, что вызвало последующее прогрессирующее обрушение части здания.


Подобная аварийная ситуация произошла в Костроме б марта 1982 г. Причины практически те же. Только серия крупнопанельного жилого дома 111-121.


Поскольку обрушение конструкций крупнопанельных домов серии 111-121 и 90 произошло в 1982 и 1986 гг. в зоне температурного шва, то, очевидно, необходимо принять меры для усиления конструктивного решения температурных и деформационных швов в зданиях с "узким" шагом поперечных несущих стен.


Необходимо, с нашей точки зрения, предусмотреть сварку поперечных стеновых панелей с плитами перекрытий для фиксации положения стеновых панелей до бетонирования вертикальных швов.


Следует проработать решение вертикального стыка таким образом, чтобы исключить при его устройстве применение наружной опалубки, и осуществлять бетонирование так, как это предусматривается в торцовых секциях.


Необходимо в температурных и деформационных швах применять торцовые стеновые панели для экономии топлива и исключения аварийных ситуаций в будущем, так как применение внутренних стеновых панелей толщиной 12 см требует тщательного производства монтажа и фиксации конструкций до бетонирования вертикальных стыков.


Отсутствие сварки в вертикальных стыках зданий с "узким" шагом поперечных несущих стен требует обязательного указания в проекте на необходимость поэтажной приемки крупнопанельных зданий, что, безусловно, исключит возможность монтажа конструкций крупнопанельных зданий последующих этажей без бетонирования вертикальных стыков и затирки горизонтальных швов предыдущих этажей дома.


В типовых проектах крупнопанельных зданий серии 90/1.2 и в серии 90/1 при устройстве деформационных швов применяются наружные торцовые стеновые панели без облицовки. Аналогичное решение применяется и в крупнопанельных зданиях серии 121/1.2 и 121/1. Кроме того, для фиксации монтажного положения торцовых панелей, применяемых для деформационных или температурных швов, предусматривается сварка закладных деталей в перекрытиях с подъемными петлями наружных стеновых панелей.


Применение сварки исключает возможное прогрессирующее обрушение торцовых панелей.


/Для исключения аварийных ситуаций необходимо обеспечить поэтажное бетонирование вертикальных стыков крупнопанельных зданий. Это может быть достигнуто только путем проведения поэтажной приемки крупнопанельных зданий, что, к сожалению, не делается.


Поэтажная приемка и разрешение на монтаж последующих этажей позволит бетонировать вертикальные стыки и затирать горизонтальные растворные швы на каждом этаже дома, проверять качество производства работ не один раз, что, безусловно, позволит повысить качество крупнопанельного домостроения.


Вывод. Установка у деформационного шва внутренних несущих стеновых панелей затрудняет бетонирование вертикальных стыков, так как требуется устройство опалубки с наружной стороны, в связи с чем вертикальные стыки не были забетонированы, а, как известно, сварка в зданиях с "узким" шагом поперечных несущих стен отсутствует.


Металлические накидные петли не смогли обеспечить устойчивость конструкций, и в момент оттаивания раствора в горизонтальных швах под воздействием односторонней вертикальной нагрузки торцовые стеновые панели первого этажа потеряли устойчивость, что вызвало последующее обрушение части крупнопанельного здания.


Решение об установке в деформационных швах торцовых стеновых панелей вместо внутренних стеновых панелей должно быть использовано-проектными организациями при разработке проектов, для исключения повторения ошибок, указанных выше.