На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 9-этажного крупнопанельного дома серии А-1-451 в г. Ереване


13 марта 1983 г. в 21 ч 40 мин началось постепенное обрушение односекционного 36-квартирного 9-этажного крупнопанельного жилого дома в Ереване.


До разрушительного землетрясения в Армении, происшедшего 7 декабря 1988 г., оставалось еще более пяти лет. Как известно, 5- и 9-этажные крупнопанельные жилые дома: два в Спитаке, четыре в Кировакане и шестнадцать домов в Ленинакане выдержали испытание стихии и не обрушились, и люди, проживающие в этих домах, не пострадали, что подтверждает достаточную надежность выбранной конструктивной схемы зданий.


Почему же обрушился 9-этажный сейсмостойкий жилой дом в Ереване без воздействия сейсмической нагрузки?


По данным метеослужбы г. Еревана, зимний период 1982/83 г. характеризовался длительным воздействием низких отрицательных температур (табл. 13). Минимальная температура достигла —25°С, а среднесуточная — 10°С, что было значительно ниже температуры воздуха предыдущих лет.


Температурный режим при монтаже здания

Таблица 13. Температурный режим при монтаже здания


Крупнопанельный дом находился в процессе строительства и к моменту обрушения 13 марта 1983 г. было возведено семь этажей из девяти, предусмотренных проектом.


Здание в плане имеет размер 22,8x22,8 м, привязка дома выполнена в 1978 г. (рис.50). Проектная этажность здания — 9 этажей, высота этажа — 3 м. Несущими конструкциями являются продольные и поперечные стены с шагом внутренних стен 6 м. Наружные стеновые панели из шлакобетона плотностью 1350-1450 кг/мЗ, толщиной 300 мм, бетон класса В5.


План типового этажа крупнопанельного сейсмостойкого жилого дома серии AI-451 КП в г. Ереване

Рис. 50. План типового этажа крупнопанельного сейсмостойкого жилого дома серии AI-451 КП в г. Ереване


Внутренние стеновые панели из легкого бетона класса В15 плотностью 1800 кг/м3, толщиной 250 мм. Плиты перекрытий преднапряженные многопустотные из бетона класса В15 толщиной 220 мм. Замоноличивание горизонтальных и вертикальных узлов осуществлено из легкого бетона класса В15 на заполнителях Джаберского месторождения плотностью 1800 кг/м3. Горизонтальные монолитные пояса являются одновременно и антисейсмическими поясами, армируются каркасами и устраиваются над всеми внутренними и наружными стенами (рис. 51, 52).


Устройство сейсмостойкого железобетонного монолитного пояса по наружным стенам

Рис. 51. Устройство сейсмостойкого железобетонного монолитного пояса по наружным стенам


Устройство сейсмостойкого железобетонного монолитного пояса по внутренним стенам

Рис. 52. Устройство сейсмостойкого железобетонного монолитного пояса по внутренним стенам: 1 - плита перекрытия; 2 - каркасы; 3 - хомуты; 4 - внутренняя стена


Основаниями под фундаменты служат песчаные грунты с нормативной нагрузкой на основание 0,25 МПа (2,5 кг/см2). Фундаменты ленточные железобетонные из тяжелого бетона класса В15 по бетонной подготовке.


Подготовительные и земляные работы были начаты в ноябре-декабре 1981 г. и закончены в феврале 1982 г. Бетонная подготовка и фундаменты выполнялись в марте-апреле, а монтаж цокольного этажа - в июле 1982 г.


Монтаж незавершенной части цокольного, первого и последующих этажей до 7-го включительно и замоноличивание стыков были начаты 15 декабря 1982 г. и завершены 10 марта 1983 г. Весь монтаж и замоноличивание производились при отрицательной температуре наружного воздуха.


Обрушению здания предшествовало выпадение плиты перекрытия лоджии над 1-м этажом и смещение балконного ограждения по вертикали вниз на 300 мм. Обрушение одной ячейки с пристроенными лоджиями произошло 13 марта в 21 ч 40 мин. Выпала наружная стеновая панель лоджии на 1-м этаже и в таком состоянии ячейка здания простояла 2— 3 мин, после чего смонтированные элементы наружных стен, лоджий и перекрытий семи этажей обрушились.


На седьмом этаже выпали также внутренние стены. На шестом этаже выпала одна панель, а панель с проемом отклонилась на 300 мм от вертикального положения и зависла. На остальных этажах смещение не наблюдалось. По оси Б по всем семи этажам смещений внутренних стеновых панелей не наблюдалось, а было выявлено свисание внутренней стеновой панели второго этажа до 100 мм над такой же панелью первого этажа.


Эта свисающая панель 15 марта в 20 ч сползла вниз без нарушения узлов соединения. Для предотвращения дальнейших деформаций и обрушения стеновых панелей были закреплены временными распорками из железобетонных сборных плит.


В период с 14 по 18 марта наблюдались дальнейшие раскрытия трещин вследствие смещения стен лоджий первого этажа. Имело место также раскрытие горизонтальных швов между монолитными участками и сборными плитами перекрытий на 2—5-м этажах, где монолитный бетон был разрушен и наблюдалось выпучивание вертикальных арматурных стержней каркаса. На уровне 2-го этажа железобетонный порог был выдавлен вверх на 50 мм (разлом порога). На первом этаже нарушена цельность вертикальных стыков соединения наружных панелей.