На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Черкассы


30 декабря 1981 г. произошло частичное обрушение 9-этажного крупнопанельного, 180-квартирного, 5-секционного жилого дома № 20 в Юго-Западном районе в г Черкассы.


Монтаж дома выполнялся в зимний период времени ускоренными темпами (табл. 10). Плиты перекрытий укладывались насухо на подкладки, а вертикальные стыки практически не бетонировались.


Температурные условия при монтаже здания

Таблица 10. Температурные условия при монтаже здания


Как известно, в зданиях с узким шагом поперечных несущих стен вертикальные стыки с петлевыми соединениями в трех уровнях по высоте не обеспечивают устойчивость поперечных внутренних и продольных наружных стеновых панелей и должны быть забетонированы.


После окончания монтажа 9 этажей начался монтаж панелей 10-го технического этажа. Наружную панель 10-го этажа смонтировали без раствора и закрепили не двумя, а одним подкосом, в результате чего панель опрокинулась, ударила по плитам перекрытий 9-го этажа, затем по плитам перекрытия 8-го этажа, разрушила их и вытолкнула наружные стеновые панели. В результате произошло обрушение части крупнопанельного здания (рис. 39).


Обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Черкассы

Рис. 39. Обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Черкассы


Как отмечалось в акте комиссии, толщина горизонтальных швов составляла от 10 до 50 мм, а монтаж плит перекрытий производился насухо. Сварные соединения выполнялись с отступлением от проекта, имелись подрезы основного металла, кратеры и т.п. Поэтажная приемка работ заказчиком отсутствовала.


Монтаж крупнопанельного дома серии 111-121 без замоноличивания вертикальных и горизонтальных стыков не обеспечивал необходимой жесткости конструкций, поэтому достаточно было удара одной стеновой панели, чтобы произошло прогрессирующее обрушение всех 9 этажей.


Как видим, 9-этажное крупнопанельное здание, с узким шагом поперечных несущих стен серий 464, 121 и 90 можно довести до аварийного состояния, если производить монтаж перекрытий на прокладках, т.е. насухо, одновременно не бетонируя вертикальные стыки или производя частичную заделку вертикальных стыков. Монтаж дома был начат 20 декабря 1982 г., а 30 декабря, т.е. через 10 дней, уже все 9 этажей дома были смонтированы, — рекордный монтаж в зимний период времени. Однако спешка, низкое качество производства работ, отсутствие бетона в вертикальных стыках и раствора в горизонтальных швах все это и явилось причиной обрушения крупнопанельного дома в г. Черкассы.


Обрушение дома, происшедшее в декабре, совершенно не соответствует представлению о том, что обрушение крупнопанельных зданий происходит в период оттаивания раствора в горизонтальных швах и бетона в вертикальных стыках, т.е. по статистике аварий в марте-апреле.


В г. Черкассы в декабре при отрицательной температуре раствор замерз и приобрел прочность около 10 МПа. Как видно из табл. 10, начало монтажа всех этажей дома пришлось на период отрицательной температуры наружного воздуха. 30 декабря в день обрушения здания температура воздуха была положительная, но дело не в этом, поскольку монтаж дома велся насухо.


Обрушение всех конструкций произошло из-за того, что они не имели надежной связи между собой.